Динамов Сергей Сергеевич
Содоклад тов. С. С. Динамова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Содоклад тов. С. С. ДИНАМОВА

   Свой содоклад т. Динамов начинает с указания на огромную роль решений январского пленума ЦК н ЦКК для всего дела советской литературы. Практика социалистического строительства вдребезги разбила меньшевистско-троцкистские "теории", что рабочий класс не способен создать свою культуру. Приводя многочисленные выдержки из иностранных книг об СССР, докладчик показывает, что наиболее крупные ученые и писатели Запада вынуждены признать огромный культурный рост Советского союза. Литература есть часть культурной революции. Советская литература имеет мировое значение, ибо она литература величайших целей, исторического содержания, большой идейной насыщенности, новых глубочайших тем.
   Резолюция ЦК от 23 апреля послужила мощным стимулом к новому творческому расцвету. Созданы десятки больших произведений, наши художники подошли к глубокому изображению нового человека города и деревни. Значительнейшим произведением, например, является роман "Поднятая целина" Мих. Шолохова, вскрывающий с исключительной художественной силой процессы социалистической перестройки деревни.
   Сейчас начинается подлинная творческая дискуссия. Писатели со всей страстностью начинают обсуждать вопросы мастерства и творческого развития советской литературы.
   Пленум ЦК призвал партию и рабочий класс к революционной бдительности. Классовая борьба находит свое отражение и в литературе. Некоторые произведения дают извращенное изображение действительности. Создаются произведения, проникнутые сочувствием к кулаку, к собственнику -- этот "гуманизм" есть маска враждебной идеологии.
   Отмечая огромный рост советского театра, представленного такими режиссерами, как Станиславский, Мейерхольд, Таиров, Лесь Курбас, Марджанов, Рафальский и др., т. Динамов показывает, что этот рост происходит на основе все солее и более крепнущей советской драматургии. Пленум должен положить основание более крепкой связи драматургии всех республик Союза, нужно осуществить обмен творческим опытом. Докладчик указывает на огромный рост драматургии в УССР ("Магна" Досвитного, "Завоеватели" Японовского, "Земля горит" Любченко, "Эта" Левитиной, "Девушки нашей страны" Микйтеико, "Плацдарм" и "Два ордена" Ирчана, "Местечко Ладеню" Первомайского, "Турбины" Кузьмича). Отмечая достижения советского театра, т. Динамов приводит ряд фактов отставания театра, в частности, неправильный подход к классикам ("Гамлет" в театре Вахтангова, "Мертвые души" в МХАТ, "Бесприданница" в театре б. Корш).
   Основное внимание т. Динамов уделяет задачам советской драматургии в связи с выступлениями тт. Сталина и Кагановича и решениями январского пленума о деревне. В РСФСР имеется 60 передвижных театров, которыми было охвачено в 1932 году около 4 миллионов зрителей. Колхозных сцен имеется около 50 тысяч. Эту сеть никак нельзя признать достаточной, но все же и она пред'являет огромные требования к драматургии. Но хорошей драматургии для деревни почти нет, а то, что есть, крайне неудовлетворительно.
   За последние годы было издано около тысячи пьес для деревни. За немногими исключениями -- это низкопробная халтура, к тому же изобилующая политическими ошибками и дезориентирующая крестьянина. Беря репертуар деревенских самодеятельных кружков за 1932 год, т. Динамов показывает, какие вредные последствия может иметь постановка подобных пьес.
   Наши городские театры не могут и не должны пройти мимо пьес на темы о деревне, они обязаны воспитывать своего зрителя, они должны показать новую перестраивающуюся деревню. Городу нужно дать пьесу о деревне, деревне нужно дать пьесу не только о деревне, но и о городе, нужно обогатить колхозного зрителя всем опытом борьбы рабочего класса. Но здесь -- явный прорыв. Московские театры, например, почти перестали ставить пьесы на деревенские темы. Не издаются совершенно хорошие пьесы для деревенской сцены. Переходя к анализу пьес о деревне, т. Динамов отмечает "Землю" Маркиша, "Хлеб" Киршона, "Судьбу Гор" Мстиславского, "Стасю" Россовского, "Другое сердце" Субботина. Нужны для данного этапа такие спектакли, каким был в свое время "Хлеб" Киршона в МХТ I. Лучшая пьеса о деревне -- это "Разбег" Ставского, дающая подлинных живых строителей новой деревни и мобилизующая внимание на классовой борьбе. Нужно опыт лучших произведений советской литературы о деревне, кам "Бруски" Панферова, "Разбега Ставского, а в особенности "Под" пятую целину" Шолохова, усвоить советской драматургии, обязанной выполнить свой долг перед пере" страивающейся колхозной дерем" ней.

"Литературная газета", No 10, 1933

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru