Дюфур_де-Прадт Доминик
Дюфур де Прадт: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Прадт (Доминик Дюфур де Pradt, аббат) -- французский публицист и дипломат (1759--1837). Избранный в генеральные штаты, явился сторонником старого режима, потом эмигрировал. Возвратившись при консульстве в Париж, сделался духовником Наполеона. Назначенный в 1812 г. посланником в Варшаву, П. стал противником империи; при Людовике XVIII был оппозиционным депутатом; во время июльской монархии нападал на свободу прессы. Несмотря на неустойчивость политических воззрений П., произведения его имели в свое время, благодаря остроумию и сатирическим выходкам, большой успех. П. написал: "La Prusse et sa neutralité" (1800), "Les trois Ages des colonies" (1801), "Histoire de l'ambassade dans le grand-duché de Varsovie" (1815), "Mémoires historiques sur la révolution d'Espagne" (1816), "Des colonies et de la révolution actuelle de l'Amenque" (1817), "Les Quatre Concordats" (1818-1820), "Du Jésuitisme ancien et moderne" (1826); "La France, l'émigration et les colonies" (1826), "De la Presse et du Journalisme" (1832), "De l'esprit actuel du clergé français" (1834). П. приписывали анонимный мемуар: "L'Antidote au congrès de Rastadt" (Гамбург, 1798).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXIVa (1898): Полярные сияния -- Прая, с. 937.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru