Дюкан Максим
Максим Дюкан: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Кан, дю (Дю Кан, Du Camp), Максим -- выдающийся французский писатель, член Французской академии, христианин (1822--1894). В своей книге "Paris bienfaisant" (1888) К. отводит большое место еврейской благотворительности (La CharitИ d'Israel) и дает краткие исторические сведения о евр. общине в Париже, приводит некоторые статистические данные о парижских евреях, останавливается на благотворительных учреждениях и филантропах. В заключение он высказывает мысль, что отзывчивость евреев объясняется тем, что даже самым богатым из них приходилось в жизни страдать: знакомый со страданиями не забывает страдальцев. -- Ср.: Брокгауз-Ефрон, s. v. Дюкан.

6.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 9: Иудан -- Ладенбург, стлб. 253--254 (1911).

II.

   ДЮ КАН Максим [Maxime Du Camp, 1822--1894] -- французский поэт, романист и публицист, бывший долгое время близким другом Флобера. Участник похода Гарибальди. В своих "Chants modernes" (Новые песни, 1855) является ярым сторонником урбанизма и культа естествознания. Впоследствии перешел в лагерь реакции и написал "Convulsions de Paris" -- памфлет против Коммуны и коммунаров, вызвавший возмущение в передовых кругах. В 1880 Д. избран членом Французской академии. Большой интерес представляют его "Souvenirs littéraires" (много деталей о жизни и деятельности Флобера, Теофиля Готье, Тургенева и др.); Д. К. также автор монографии "Т. Готье" [1890]. Как романист примыкает к сенсационно-натуралистической беллетристике ("Mémoires d'un suicidé", "Buveurs de cendres" и др.).

Библиография:

   На русск. яз. переведен роман "Утраченные силы", СПБ., 1868;
   Martino P., Le Roman réaliste sous le second Empire, P., 1913;
   Bouvier F., La Bataille réaliste, 1913.
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 620--621.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-6201.htm

III.

   ДЮ KAH (Du Camp), Максим (8.II.1822, Париж, -- 8.II.1894, Баден-Баден) -- франц. писатель. Чл. Франц. академии с 1880. Принимал участие в подавлении июньского восстания 1848, но также и в походе Дж. Гарибальди. В сб. "Современные песни" ("Chants modernes", 1855) Дю К. воспевал успехи промышленности, пар, электричество. В предисл. к этому сб. призывал создавать "утилитарное искусство", утверждая, что поэзия должна быть современной и прославлять прогресс. Этот апофеоз индустрии и техники перерос в творчестве Дю К. в апологию бурж. развития. Его объемистый памфлет против Парижской Коммуны 1871 и коммунаров "Конвульсии Парижа" ("Convulsions de Paris", v. 1--4, 1878--79) вызвал возмущение в прогрессивных кругах. В своих романах Дю К. проводил идеи бурж. утилитаризма, призывал к примирению с действительностью: "Посмертная книга" ("Le livre posthume", 1853, во 2-м изд. "Воспоминания самоубийцы" -- "Mémoires d'un suicidé", 1853), "Утраченные силы" ("Les forces perdues", 1867, рус. пер. с предисл. И. С. Тургенева, 1868). В "Литературных воспоминаниях" ("Souvenirs littéraires", 1882--83) Дю К. рассказал о Г. Флобере в снисходительно-покровительств. тоне, претендуя на духовную близость с великим писателем и в то же время пытаясь оспорить его творч. позиции. В этой же книге имеется много деталей о жизни и деятельности Г. Флобера, Т. Готье, И. С. Тургенева. Дю К. также автор монографии "Т. Готье" (1890).
   Соч.: Souvenirs d'un demi-siècle, v. 1-2, 24 éd., P., 1949.
   Лит.: История франц. лит-ры, т. 2, М., 1956; Martino P., Le roman réaliste sous le second Empire, P., 1913; Parturier M., Ivan Tourgueniev et Maxime Du Camp (documents inИdits), "Revue de littérature comparée", 1947, oct. -- déc, p. 564--85; Finot A., M. Du Camp, P., 1949.

З. М. Потапова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 838.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-8382.htm
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru