Драйзер Теодор
Теодор Драйзер: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ДРАЙЗЕР Теодор [Theodore Dreiser, 1871--] -- современный американский писатель. Р. в штате Индиана (Америка). В 1892--1895 был репортером в Чикаго и Сент-Луи, с 1895--1910 редактировал ряд журналов.
   Одна из первых опубликованных Д. литературных работ -- очерк "Артистический квартал Нью-Иорка: литературно-артистическое убежище в Броксвилле" (журнал "Metropolitan Magazine", ноябрь 1897). До появления своего первого романа в 1900 Д. опубликовал 42 статьи и ряд поэм. Д. указал в интервью для справочника "Who's who in America" [1899], что им были написаны две книги: "Исследование о знаменитых современниках" (Studies of contemporary celebrities) -- очерки о Вильгельме II, Барнуме и т. д. -- и "Поэмы" (Poems).
   Обычно однако библиография работ Д. начинается с его романа "Сестра Керри" (Sister Carrie, ноябрь 1900). Этим произведением Д. продолжал реалистические традиции радикальных мелкобуржуазных писателей Америки конца прошлого века (Ф. Норрис, С. Крэйн), но в условиях упадка этого движения. Роман был встречен критикой и обществом крайне враждебно, как "безнравственное" произведение. Без предрассудков и обычного в то время пуританизма подойдя к половой проблеме, Драйзер дал реалистический образ девушки, выступающей против общепринятых моральных взглядов. Только в 1911 Драйзер опубликовал свой второй роман -- "Дженни Гергард" (Jennie Gerhardt), в котором развивает мотивы "Сестры Керри".
   Романом "Финансист" (The Financier, 1912) Д. начал свою монументальную "Трилогию желания" (A Trilogy of Desire). В основу ее положена история жизни миллионера Ч. Иеркса. Герой "Трилогии" (второй том ее -- "Титан" -- "The Titan", 1914; к третьему тому -- "Стоик" -- Д. приступил в январе 1929) -- Франк Купервуд; Д. показывает, как буржуазная и коммерческая среда, окружавшая Купервуда, уже с детства формирует в нем психологию дельца и приобретателя, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства. Начав с мелких спекуляций, Купервуд постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников и муниципалитет, незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии, но в финале терпит поражение, попадает в тюрьму и затем вынужден оставить Филадельфию.
   В романе "Титан" Д. развертывает жизнь Купервуда в Чикаго, где на расширенной базе повторяется цикл его деятельности в Филадельфии.
   "Трилогия желания" -- значительнейшее произведение американской и европейской лит-ры XX в. С исключительной изобразительной силой обрисовывает Д. быт и нравы финансовой среды, духовную опустошенность крупной буржуазии, ее чисто физиологическое отношение к женщине, хищнический подход к обществу и политическую беспринципность.
   Нападки консервативной критики особенно усилились после опубликования в 1916 романа "Гений" (The Genius), к-рый Д. считает своим лучшим произведением. По настоянию "Общества уничтожения порока" суд запретил распространение романа, и лишь позднее это запрещение было снято. Тема романа -- мертвящая власть денег и чувственности над искусством. Герой романа, художник Витла, цель существования сводит только к искусству и к женщинам. Это опустошает его творчество, он становится преуспевающим дельцом, утрачивает свои художественные способности; наконец он сам начинает сознавать, что буржуазное общество уничтожило его как художника.
   В своем романе "Американская трагедия" (An American Tragedy, 1925) Д. выводит среднего, типичного для мелкой буржуазии, американского юношу Грифитса, малообразованного, легкомысленного, слабовольного. Сущность трагедии Грифитса, кончающего свою жизнь на электрическом стуле, -- его социальная неприспособленность к окружающей действительности, сочетающаяся со стремлением выдвинуться, занять исключительное положение, войти в буржуазные круги. Грифитс -- жертва американского псевдодемократизма. Как и во всех своих романах, Драйзер в "Американской трагедии" дает широкую картину нравов и быта изображаемой им среды.
   Д. -- художник-натуралист. Он строит свои произведения на колоссальном материале наблюдений и опыта. Его искусство -- это искусство точного до скрупулезности изображения, искусство фактов и вещей. Д. передает быт во всех его даже мельчайших подробностях, он вводит документы, иногда почти целиком взятые из действительности (письма Грейс Браун в "Американской трагедии" приводятся почти целиком), цитирует прессу, пространно объясняет биржевые спекуляции своих героев, внимательно прослеживает развитие их деловых предприятий и т. д. Американские критики неоднократно обвиняли Д. в отсутствии стиля, не понимая особой природы его натуралистического стиля.
   Д. во всех своих произведениях тяготеет к социальным темам, что не мешает ему быть художником-психологом. Беря общественные темы, он перемещает их в плоскость индивидуальной психики, показывая в итоге психологически-индивидуальную сторону больших общественных явлений. Ограничению темы в объеме сопутствует у Драйзера ее углубление.
   По своей идеологии Д. -- представитель радикальной части мелкой буржуазии. В "Трилогии желания" он обнажает хищническую природу Купервуда и его интеллектуальную опустошенность, но в то же время любуется этим спекулянтом: Д. привлекает этот смелый финансовый гигант. В "Гении" положительное разрешение противоречий Витла Д. видит в его отходе от излишней чувственности к искусству. В "Американской трагедии" Драйзер с исключительной симпатией изображает невежественную религиозную фанатичку, мать Грифитса, и священника Мак Миллана. Еще более показательна книга Драйзера "Двенадцать мужчин" (Twelve men, 1919), к-рую составили двенадцать биографических очерков: симпатии автора здесь целиком на стороне представителей мелкой буржуазии ("Питер", "Кэлхен", "Патриарх" и т. д.).
   Д. принадлежат два сборника рассказов -- "Освобождение" (Free and other stories, 1918) и "Цепи" (Chains), в к-рых разрабатываются главным образом психологические и сексуальные мотивы. Им написано также два тома пьес: "Рука гончара" (The hand of the potter, 1919) и "Пьесы естественные и сверхъестественные" (Plays of the natural and the supernatural, 1916), ничего исключительного не представляющие. Ранние очерки Д. о Нью-Иорке собраны в его книге "Картина великого города" (The Colour of a Great City, 1923). "Hey Rub-A-Dub-Dub" [1919] -- сборник статей Драйзера, из к-рых наиболее интересна статья "Американский финансист". В 1926 вышел том стихотворений Д.: "Настроения" (Moods, cadenced and declaimed), близких по форме к Уитмену, но упадочных по содержанию. Кроме указанных, Д. написаны еще следующие произведения: "Книга о себе" (A book about myself, 1922, является вторым томом автобиографического цикла; первый том "Заря" закончен Д. в конце 1928, из печати еще не вышел), "Каникулы" (A Hoosier Holiday, 1916) и "Сорокалетний путешественник" (A traveller at forty, 1913) -- книги путешествий.
   В "Галерее женщин" (A gallery of women, 1928) собраны биографические очерки Драйзера, так же как и в книге "Двенадцать мужчин".
   Как и в последней книге, Драйзер обращается к самым различным общественным слоям, выискивая в них оригинальных, выдающихся людей. Но "Галерея женщин" резко отличается от "Двенадцати мужчин" тем, что Д. подчеркивает сексуальное, именно в половом ищет он объяснения не только чисто субъективных, но и социальных поступков и процессов. Женщина для него -- прежде всего существо половое, только в сексуальном видящее смысл и оправдание действительности.
   Последний роман Драйзера -- "This Madness" (Безумие, 1929). Этот роман -- свидетельство творческого упадка Драйзера. Он отходит от широкого воспроизведения действительности, замыкает ее в круг узкосубъективных переживаний: "This Madness" представляет собою ряд любовных эпизодов, объединенных тем, что в центре их поставлен один герой -- сам автор.
   После поездки в СССР, в 1928, Д. опубликовал книгу "Драйзер смотрит на Россию" (Dreiser looks at Russia), в к-рой, наряду с ошибочными взглядами и неверным освещением советской действительности, имеется ряд положительных моментов, вызвавших ожесточенную кампанию буржуазной прессы против писателя.

Библиография:

   I. Первый русск. перев. из Драйзера (М. Волосова) "Суд Линча" и др. рассказы издан в 1925 ("Сеятель"); в эту книгу вошли рассказы ив книги "Освобождение"; тогда же [1925] этим издательством были выпущены рассказы "Охота на мужчину", перев. М. Волосова. Затем изд-во "Мысль" выпустило: Сестра Керри, перев. М. Волосова, Л., 1927; Дженни Гергард, перев. его же, Л., 1927; Краски Нью-Иорка ("Картина великого города"), перев. В. П. Стелецкого, Л., 1927; Необыкновенная история и др. рассказы (Освобождение), перев. Т. и В. Ровинских; большинство переводов этого издания крайне неудовлетворительно, текст подвергся недопустимым искажениям. "Картина великого города" издана Гизом под названием "Нью-Иорк", перев. П. Охрименко, 1927. Изд-во "Земля и фабрика" печатает собрание сочинений Драйзера в 12 томах под общей редакцией С. Динамова (все романы, сборники рассказов, "Книга о себе", путешествия); каждый том сопровождается статьями и сводом отзывов американской и европейской критики о Драйзере. Изд-во "Молодая гвардия" выпускает сокращенное издание "Трилогии желания" под заглавием "История американского миллионера".
   II. О Драйзере см. вступительные статьи к его сочинениям в издании "Земля и фабрика"; Динамов С., Теодор Драйзер, "Книгоноша", 1926, No 33; Бенни Я., О романах Теодора Драйзера, "Новый мир", 1928, IX; Раско Б., Творчество Теодора Драйзера, "На лит-ом посту", 1928, XI--XII.
   III. Theodore Dreiser by Burton Lascol, N.-Y., 1925; Th. Dreiser, A Bibliography, by Ed. D. Mc Donald, Филадельфия, 1928; Dreiser before "Sister Carrie", by Ed. D. Mc Donald, "The Bookman", v. LXVII, No 4, 1928. Помимо этого к каждому тому собр. сочин. Д. в изд. "ЗИФ" прилагаются перев. иностранной критики о Д., в к-рую входят извлечения из указанных выше кн. Бэртона Раско, упом. ст. Мак Дональда "Драйзер до "Сестры Керри"" и др.

С. Динамов

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 417--420.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-4171.htm
   

II.

   ДРАЙЗЕР (Dreiser), Теодор (27.VIII.1871, г. Терре-Хот, штат Индиана, -- 29.XII.1945, Калифорния) -- амер. писатель и обществ. деятель. Род. в семье разорившегося мелкого предпринимателя -- иммигранта из Германии. В детстве испытал тяжелую нужду. Четырнадцати лет начал работать, через два года уехал в Чикаго, где перепробовал множество профессий. В 1898 поступил в ун-т в г. Блумингтон, где проучился год. Лит. деятельность Д. начал еще в 1892, поступив в редакцию газ. "Чикаго дейли ньюс" репортером. Он работал также в газетах Сент-Луиса, Питсбурга, Нью-Йорка. В 1897 в журналах появились первые рассказы и очерки Д. В 1900 вышел роман "Сестра Керри" ("Sister Carrie"), где на широком социальном фоне обрисована судьба девушки из рабочей семьи Керри; работница обувной фабрики, она затем становится посредственной артисткой муз. театра. Ее любовник -- Герствуд, бросив ради Керри семью и работу, в конце концов опускается на дно, становится бездомным бродягой. Роман Д. открыл новую страницу в истории амер. лит-ры. Вместе с Г. Б. Фуллером, Ст. Крейном, Х. Гарлендом, Ф. Норрисом Д. восстал против лит-ры т. н. изысканной традиции (genteel tradition), создав широкое социальное полотно. Произв. Д. было издано тиражом в 1000 экз., а его автор подвергнут остракизму бурж. изд-вами и журналами. Пережив тяжелый духовный кризис, Д. вновь пишет рассказы, в 1905--10 работает редактором в журналах, а в 1911 публикует второй роман "Дженни Герхардт" ("Jennie Gerhardt"). Писатель вернулся к прежней теме -- судьба девушки из народа. В отличие от Керри, Дженни сохраняет моральную чистоту; оказавшись жертвой бурж. об-ва, подвергаясь оскорблениям и унижениям, она верит в торжество справедливости и остается воплощением лучших качеств, присущих простым труженикам. Поисками положит. героя отмечены нек-рые рассказы Д. ("Мэр и его народ" -- "A mayor and his people", 1903), а также вошедшая в сб. "Пьесы естественные и сверхъестественные" ("Plays of the natural and supernatural", 1916) пьеса "Девушка в гробу" ("The girl in the coffin", 1913), где нарисован образ профсоюзного руководителя.
   Дальнейшее развитие реалистич. метода Д. связано с романами "Финансист" ("The financier", 1912) и "Титан" ("The titan", 1914), составляющими первые две части "Трилогии желания". В образе Франка Каупервуда воспроизведены типич. черты амер. капиталиста -- хищника; вместе с тем Д. любуется его силой и смелостью, благодаря к-рым он пожирает более мелких своих собратьев и вступает в борьбу с сильными соперниками. Реалистич. методу Д. противоречит стремление объяснить существование капиталистов, подобных Каупервуду, биологич. законами. Этот герой -- наиболее яркий образ капиталиста в амер. лит-ре. Создавая его, Д. стремился глубоко проникнуть в процессы роста монополий в США. Прототипом Каупервуда ему послужил один из чикагских миллионеров.
   Роман "Гений" ("The genius", 1915) Д. посвятил судьбе художника в Америке, психологии худож. творчества. Юджин Витла, талантливый художник, поступает в рекламное агентство. Его талант загублен капиталистич. порядком, к-рый предпочитает финансовых гениев гениям иск-ва. Д. отстаивает в романе реалистич. принципы, хотя в самой трактовке образа Юджина заметны нек-рые черты натурализма. Роман подвергся травле со стороны церковников и реакц. критики; в июне 1916 продажа его была запрещена. Лишь после кампании протеста, в к-рой участвовали Дж. Лондон, Дж. Рид, С. Льюис и др. писатели, а также социалистич. печать, запрещение было отменено.
   Д. приветствовал Октябрьскую революцию в России, оказавшую большое влияние на развитие его творчества и мировоззрения. Д. опубл. сб-ки рассказов "Освобождение" ("Free and other stories", 1918), "Двенадцать мужчин" ("Twelve men", 1919), "Краски большого города" ("The color of a great city", 1923), в к-рые включил и старые и новые рассказы, отмеченные более острым восприятием трагизма амер. действительности. В кн. "Бей, барабан!" ("Hey, rub-a-dub-dub", 1920), состоящей из 17 статей и 3 пьес, Д. резко осуждает бурж. демократию, выступает против антисоветской интервенции. В автобиографич. кн."Газетные дни" ("Newspaper Days", 1922), известной также под заглавием "Книга о самом себе" ("A book about myself"), Д., рассказывая о годах своего лит. ученичества, защищает реалистич. позиции в творчестве. Вершины реалистич. мастерства он достиг в романе "Американская трагедия" ("An American tragedy", 1925). Разрабатывая избранный сюжет, Д. изучил 15 трагич. эпизодов амер. жизни, описанных им в рукописи "Американские трагедии". Рисуя путь постепенного морального растления Клайда Гриффитса, Д. вскрывает губительный для личности характер амер. бурж. общества. В новом романе несколько меняется творч. манера Д., он углубляется в переживания своих героев и реалистически раскрывает их. Высокий гуманизм позволил Д. в разгар реакц. пропаганды о "процветании" США передать обобщенную картину трагизма амер. жизни, духовно калечащей людей. Роман принес Д. всемирную известность, стал знаменем реалистич. лит-ры США 20-х гг.
   Проблематика романа продолжена в сб-ках рассказов "Цепи" ("Chains", 1927) и "Галерея женщин" ("A gallery of women", 1929). В ноябре 1927 Д. по приглашению Советского пр-ва посетил СССР. Свои впечатления он изложил в кн. "Драйзер смотрит на Россию" ("Dreiser looks at Russia", 1928). В отличие от давних путевых заметок "Путешественник в сорок лет" ("A traveller at forty", 1913) -- о путешествии в Европу в 1911, и "Каникулы уроженца Индианы" ("A hoosier holiday", 1916) -- о поездке по США, назв. книга носит проблемный характер. Рассматривая осн. стороны развития сов. общества, Д. отмечает, что он "склонен не брюзжать, а аплодировать" социалистич. строю. По материалам поездки в СССР Д. написал вошедшую в сб. "Галерея женщин" повесть "Эрнита" ("Ernita"), где впервые в амер. лит-ре создан образ положит. героя-коммуниста. В годы мирового экономич. кризиса Д. становится в ряды борцов за дело рабочего класса, выступает в защиту мира, популяризирует достижения социалистич. строительства в СССР. Д. был одним из организаторов Амстердамского конгресса в защиту мира и культуры в 1932. В публицистич. кн. "Трагическая Америка" ("Tragic America", 1931) Д. отвергает капиталистич. систему, становясь на позиции социалистич. реализма. Он ведет активную антифашист. деятельность, посещает респ. Испанию. Разоблачению империалистич. планов посвящена публицистич. кн. "Америку стоит спасать" ("America is worth saving", 1941). В годы 2-й мировой войны Д. страстно выступал в поддержку героич. борьбы сов. народа, разоблачал гитлеризм и его пособников в Англии и США. В июле 1945 Д. вступил в Коммунистич. партию США. Посмертно были изданы романы Д. "Оплот" ("The bulwark", 1946), "Стоик" ("The stoic", 1947, не оконч.) и письма ("Letters of Theodore Dreiser", v. 1--3, 1959). В романе "Оплот" обрисована трагедия пенсильванского квакера-банкира Солона Барнса, осознающего порочность служения бизнесу, разрушившему его семью и иссушившему его душу. Роман "Стоик" завершает "Трилогию желания", в нем Каупервуд развертывает свои махинации не только в США, но и в Англии; междунар. масштаб его дел не может, однако, скрыть бесплодность всей жизни капиталиста, и он перед смертью теряет интерес к стяжательству. Развенчание капиталиста-стяжателя, его духовной пустоты Д. считал важнейшей задачей совр. амер. лит-ры. Выступая за развитие лучших реалистич. традиций амер. и мировой лит-ры, Д. ценил рус. классиков, особенно творчество Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского и М. Горького, влияние к-рых заметно в его книгах.
   Соч.: The best short stories, Cleveland -- N. Y., 1956; Letters, v. 1--3, Phil., 1959; в рус. пер. -- Собр. соч., под ред. С. С. Динамова, т. 2--7, 10--12, М. -- Л., 1928--30; Собр. соч. [Вступ. ст. И. И. Анисимова], т. 1--12, М., 1951--55; Собр. соч. [вступ. ст. И. И. Анисимова], т. 1--12, М., 1955.
   Лит.: Елистратова А. А., Теодор Драйзер на революц. пути, "На лит. посту", 1932, No 11; Анисимов И. И., Теодор Драйзер и Америка, в сб.: Совр. амер. лит-ра, М., 1950, с. 118--91; Засурский Я., Самарин Р., Теодор Драйзер в борьбе против амер. империализма, М., 1952; Драйзер Э., Моя жизнь с Драйзером, пер. с англ., М., 1953; Динамов С. С., Заруб. лит-ра, М., 1960; Засурский Я. Н., Теодор Драйзер, М., 1964 (имеется библ.); Rascoe B., Theodore Dreiser, N. Y., 1925; Dudley D., Dreiser and the Land of Free, N. Y., 1946; Elias R., Theodore Dreiser. Apostle of nature, N. Y., 1949; Dreiser H., My life with Dreiser, Cleveland -- N. Y., 1951; Matthiessen F. O., Theodore Dreiser, N. Y., 1951; The stature of Theodore Dreiser. A critical survey of the man and his work. Ed. with an introd. by A. Kazin and Ch. Shapiro, Bloomington, 1955.

Я. Н. Засурский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 774--777.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-7742.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru