Дробыш-Дробышевский Алексей Алексеевич
Очерки золотопромышленности в Енисейской тайге. А. Уманьского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Очерки золотопромышленности въ Енисейской тайгѣ. А. Уманьскаго. Спб, 1888 г. Цѣна 1 руб. Очерки г. Уманьскаго представляютъ собою сводъ личныхъ наблюденій и впечатлѣній автора. Въ живомъ и бойкомъ разсказѣ онъ даетъ рядъ картинъ пріисковой жизни, знакомящихъ читателя съ бытовыми и техническими условіями енисейской золотопромышленности. Первая глава посвящена описанію самаго Енисейска, характеристикѣ его населенія и выясненію тѣхъ своеобразныхъ отношеній, какія существуютъ между тайгою и "золотымъ городомъ". Этотъ очеркъ слабѣе другихъ, такъ какъ въ немъ очень много совершенно излишнихъ и мало интересныхъ подробностей, вродѣ того, наприм., что въ Енисейскѣ есть одна сомнительнаго поведенія особа, извѣстная подъ именемъ "Варвары съ гитарой". Еще менѣе интересно знать, какъ называются енисейскія улицы. Но за то очень живо и занимательно описаніе тайги и ея золотыхъ розсыпей. На противуположномъ берегу Енисея, сейчасъ противъ города, начинается безлюдная золотоносная тайга, простирающаяся на цѣлыя тысячи верстъ. Золото добывается здѣсь преимущественно изъ розсыпей въ первобытной лѣсной пустынѣ между притоками Енисея, Ангарой и Подкаменной Тунгузкой. Извѣстно также и жильное золото, но оно до сихъ поръ не разрабатывается, несмотря на то, что дѣло это, при повсемѣстно наблюдаемомъ истощеніи песковъ, въ рукахъ опытныхъ и свѣдущихъ людей могло бы дать блестящіе результаты. При настоящемъ положеніи промысла нельзя и думать о какихъ-либо техническихъ усовершенствованіяхъ. Промывка песковъ ведется довольно небрежно, выбираютъ наиболѣе богатые пески, а, все-таки, золота получаютъ сравнительно мало, оставляя значительный процентъ его въ такъ называемыхъ "отвалахъ". По мнѣнію автора, техника, все-таки, поставлена здѣсь не дурно. На эту сторону дѣла г. Уманьскій, впрочемъ, обращаетъ мало вниманія и потому сообщаемыя имъ свѣдѣнія довольно отрывочны и поверхностны.
   Въ теченіе семимѣсячной зимы, при морозахъ, доходящихъ до 40о, тайга почти необитаема. Она заселяется только лѣтомъ. А лѣтомъ тайга представляетъ дѣйствительно много привлекательнаго. Прелестный лѣсной воздухъ, обиліе дичи, цвѣтовъ, ягодъ, грибовъ, чудные виды, по красотѣ и разнообразію якобы напоминающіе нѣкоторыя мѣстности Швейцаріи,-- все это заставляетъ жителей Енисейска выѣзжать на лѣто въ тайгу. Несмотря на крайне дурныя условія собственно пріисковой жизни, смертность между рабочими сравнительно не велика. Эпидемій здѣсь совсѣмъ не наблюдалось. Наиболѣе распространены желудочныя болѣзни, ревматизмъ и цинга, противъ которой, какъ утверждаетъ авторъ, тайга даетъ могущественное лѣкарство въ видѣ такъ называемой черемши (дикій чеснокъ).
   Отдаленное положеніе пріисковъ и полное отсутствіе мало-мальски сносныхъ дорогъ ставятъ золотопромышленность въ совершенно своеобразныя условія. Въ слѣдующихъ очеркахъ: капиталисты и арендаторы, рабочіе, соціальныя отношенія въ тайгѣ, пріисковая организація -- авторъ рисуетъ довольно мрачныя картины современной жизни на пріискахъ. Съ тѣхъ поръ, какъ началось истощеніе песковъ, промыселъ сталъ падать и мало-по-малу отъ крупныхъ капиталистовъ перешелъ въ руки мелкихъ арендаторовъ -- кулаковъ. Началась беззастѣнчивая эксплуатація рабочаго, спаиваніе, кабала; въ тайгѣ усилились воровство, пьянство, развратъ. Покупка краденаго золота и продажа спирта теперь обычныя занятія мелкихъ арендаторовъ. Среди рабочихъ постоянное глухое недовольство, сплошь и рядомъ разражающееся открытыми бунтами и убійствами служащихъ. Очень часты также побѣги не только отдѣльныхъ рабочихъ, но и цѣлыхъ партій. Послѣдній очеркъ На пріискѣ посвященъ нѣкоторымъ личнымъ воспоминаніямъ автора.
   Унылая пустынная тайга съ ея своеобразными отношеніями оживаетъ въ интересныхъ разсказахъ г. Уманьскаго. Очерки его читаются легко и съ удовольствіемъ.

"Русская Мысль", кн.IX, 1888

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru