Духоборы
Декларация братской жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Пётр Васильевич Веригин

Декларация братской жизни

  
   Источник текста: Балакирев А. "Кризис православной империи и истоки рабочей технической утопии." //Философия бессмертия и воскрешения. По материалам VII Федоровских чтений 8-10 декабря 1995. Вып. 2. - М.: Наследие. 1996. - с. 108-138.
  
   1. Члены общины уважают и любят Бога, как начало всему существующему.
  
   2. Уважают достоинство и честь человека, как в самом себе, равно и в себе подобных.
  
   3. Члены общины смотрят на все существующее с любовью и восхищением. В этом направлении стараются воспитывать детей.
  
   4. Под словом Бог члены общества разумеют: силу любви, силу жизни, которая дала начало всему существующему.
  
   5. Мир состоит из движения, все стремится к совершенству и через этот процесс стараются соединиться со своим началом, как бы возвратить созревший плод семени.
  
   6. Во всем существующем нашего мира мы видим переходные ступени к совершенству, как например, начинается с камня, переходит к растениям, потом животным, из которых самым крайним можно считать человека в смысле жизни мыслящего создания.
  
   7. Уничтожить, разрушать, что бы то ни было члены Общины считают предосудительным. В каждом отдельном предмете есть жизнь, а следовательно, и Бог, в особенности же в человеке. Лишить жизни человека ни в каком случае не позволительно.
  
   8. Члены общины в своем убеждении допускают полнейшую свободу всему существующему, в том числе и существованию человека. Всякая организация, установленная насилием, считается незаконной.
  
   9. Главная основа существования человека - энергия мысли, разум. Пищей вещественной служат: воздух, вода, фрукты и овощи.
  
   10. Допускается общинная жизнь в человеке, держащаяся на законе нравственной силы, правилом которого служит: чего себе не хочу, того не должен желать другому
  
   Богу нашему слава.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru