Джаншиев Григорий Аветович
А. М. Унковский и освобождение крестьян. Историко-биографические справки. Гр. Джаншиев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   А. М. Унковскій и освобожденіе крестьянъ. Историко-біографическія справки. Гр. Джаншіевъ. Москва 1894 г. Ц. 1 р. Съ благотворительной цѣлью.
   Новая работа автора "А. М. Унковскій и освобожденіе крестьянъ" раскрываетъ предъ нами одну изъ наиболѣе яркихъ страницъ исторіи той борьбы, какую приходилось вести защитникамъ интересовъ народа за его освобожденіе съ землею. Въ сжатомъ и содержательномъ, горячо и живо написанномъ очеркѣ личность Унковскаго, принадлежавшаго къ числу самыхъ энергичныхъ дѣятелей "перваго призыва", выступаетъ рельефно на фонѣ событій, завершившихся манифестомъ 19 февраля 1861 г. Унковскій явился тогда однимъ изъ первыхъ борцовъ за свободу и возрожденіе народа, не отступавшій ни предъ какими препятствіями,-- ни клевета, ни доносы, сыпавшіеся на него въ изобиліи, не могли сломить его энергіи и не заставили отказаться ни отъ одного изъ своихъ положеній, признанныхъ впослѣдствіи самимъ правительствомъ. Въ лицѣ его общество увидѣло впервые идеалъ настоящаго гражданина, для котораго добродѣтель заключается въ дѣятельности и жертвѣ, сила -- въ единеніи съ народомъ, успѣхъ -- въ вѣрѣ въ правоту отстаиваемыхъ принциповъ. Отмѣчая его отличительную черту, г. Джаншіевъ говоритъ въ предисловіи: "Твердая вѣра въ идеалы, несокрушимая вѣра въ животворящую силу свободы и просвѣщенія, беззавѣтная вѣра въ воспитательное дѣйствіе свободныхъ учрежденій и въ нравственныя силы и культурныя способности русскаго народа -- струилась до конца дней ея отъ этой чистой, свѣтлой благородной личности -- неизсякаемо и обильно, подобно широкой, прозрачной, многоводной рѣкѣ". Эту преданность высшимъ идеаламъ правды и справедливости Унковскій сохранялъ во всю послѣдующую дѣятельность, никогда не жертвуя принципами ради минутныхъ интересовъ дня. Знамя, съ которымъ онъ выступилъ въ молодости, онъ не склонялъ ни предъ чѣмъ, держа его "честно и грозно по старинѣ" до послѣдней минуты, и съ полнымъ правомъ могъ бы примѣнить къ себѣ слова протопопа Аввакума: "Сице азъ вѣрую, сице исповѣдую, въ силѣ живу и умираю..."
   Унковскій умеръ 20 декабря 1893 г. Съ каждымъ годомъ кругъ ветерановъ той славной эпохи все съуживается. Но умираютъ люди, а не дѣло, ими начатое. Оно живетъ и будетъ жить, потому что нѣтъ болѣе живого и великаго дѣла, какъ возрожденіе народа.

"Міръ Божій", No 12, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru