Дживелегов Алексей Карпович
А. К. Дживелегов. История современной Германии. Часть II (1862-1910). Спб. 1910

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   А. К. Дживелеговъ. Исторія современной Германіи. Часть II (1862--1910). Спб. 1910.
   Первая часть "Исторіи современной Германіи" г. Дживелегова, въ которой изложеніе было доведено до 1862 года, вышла еще въ 1908 г. Въ недавно вышедшей ІІ-й части авторъ разсказываетъ исторію слѣдующихъ 50 лѣтъ и доводитъ свое изложеніе до нашихъ дней. Излагая исторію такого недавняго прошлаго, большинство историковъ ограничивается обыкновенно разсказомъ объ однихъ политическихъ событіяхъ, въ особенности въ такой чре ватый "событіями" періодъ, какъ время объединенія Германіи. Г. Дживелеговъ старается избѣжать такой односторонности. Онъ связываетъ политическую исторію современной Германіи съ ея экономическимъ развитіемъ, слѣдитъ за успѣхами ея промышленности и торговли, анализируетъ модификаціи въ ея соціальныхъ отношеніяхъ и дѣлаетъ попытку объяснять важнѣйшіе моменты политическаго развитія соотвѣтственными соціально-экономическими причинами. Авторъ стремится даже быть по возможности краткимъ въ изложеніи наиболѣе шумныхъ событій объединенія Германіи. Въ исторіи войны 1870--71 гг., хорошо знакомой всему образованному обществу, онъ считаетъ возможнымъ, напримѣръ, ограничиться чисто конспективнымъ изложеніемъ. За то авторъ не жалѣетъ мѣста для характеристики соціально-экономическихъ отношеній Германіи наканунѣ ея объединенія, для исторіи знаменитаго культуркампфа, рабочаго движенія, развитія соціалъ-демократіи, колоніальной политики и т. д. Благодаря такому пріему, книга сильно выигрываетъ въ интересѣ. Конечно, далеко не всегда можно согласиться съ рисуемыми авторомъ характеристиками и дѣлаемыми имъ выводами. Такъ, напримѣръ, намъ кажется, что г. Дживелеговъ преувеличиваетъ вліяніе Лассаля на сформированіе программы объединенія, какъ она сложилась у Бисмарка. Несомнѣнно, что въ переходѣ "желѣзнаго канцлера" въ ряды сторонниковъ всеобщаго избирательнаго права главную роль играли не демократическіе совѣты Лассаля, а авторитарный примѣръ Наполеона III. Не совсѣмъ въ правильномъ свѣтѣ изображаетъ авторъ и созданіе германской конституціи. Первенствующая роль власти императора въ германскомъ конституціонализмѣ опредѣлилась не конституціей, будто бы скупо отмѣривавшей права рейхстага и бывшей очень щедрой насчетъ прерогативъ монарха, а силой вещей, преклоненіемъ нѣмецкаго общества иредт сильной правительственной властью и слабостью въ немъ либеральныхъ стремленій. Но подобнаго рода мелкіе недочеты не мѣшаютъ "Исторіи современной Германіи" быть очень интересной книгой. Написана она легкимъ и живымъ языкомъ, впадающимъ, къ сожалѣнію, мѣстами въ излишнюю хлесткость и напоминающимъ газетные фельетоны. Въ книгѣ, претендующей на научность и снабженной даже необходимыми библіографическими указаніями (за что нельзя не поблагодари!ь автора) едва ли мѣсто слѣдующей, напр., фразѣ о неудачномъ исходѣ культуркампфа: "прусскій жандармъ съ звенящими шпорами на сапогахъ и съ волочащейся саблей пятнадцать лѣтъ безуспѣшно гонялся за увертливымъ католическимъ патеромъ, пока подъ конецъ не свалился въ изнеможеніи на глазахъ улыбающагося совсѣмъ еще свѣжаго противника" (стр. 103). А приведенная фраза далеко не составляетъ исключенія.

"Русское Богатство", No 5, 1911

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru