Елисеев Александр Васильевич
По белу-свету. Очерки и картины из путешествий по трем частям света доктора А. В. Елисеева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   По бѣлу-свѣту. Очерки и картины изъ путешествій по тремъ частямъ свѣта доктора А. В. Елисѣева. Съ иллюстраціями художниковъ: В. Г. Казанцева, H. Н. Каразина, академика А. Д. Кившенко, С. К. Піотровича, Е. П. Санокишъ-Судковской, H. С. Самокишъ. Спб., 1894 г. Изданіе редакціи журнала "Природа и люди". Цѣна 3 руб., въ переплетѣ 4 руб. Въ первыхъ главахъ авторъ разсказываетъ, какъ онъ съ дѣтства уже мечталъ о путешествіяхъ и какъ семнадцатилѣтнимъ юношей приступилъ къ осуществленію своихъ мечтаній. Мы знаемъ, что большинство дѣтей и подростковъ увлекается странствованіями по далекимъ странамъ, начитавшись болѣе или менѣе картинныхъ описаній путешествій, но очень немногіе дѣлаютъ слабыя попытки изобразить изъ себя путешественниковъ хожденіемъ въ какой-нибудь извѣстный монастырь за нѣсколько десятковъ верстъ отъ мѣста своего жительства. Утомительность такого хожденія к сопряженныя съ нимъ неудобства быстро отрезвляютъ юношескіе порывы и превращаютъ фантазеровъ въ очень неподвижныхъ домосѣдовъ. Не такъ было съ г. Елисѣевымъ. Онъ гимназистомъ началъ, свои странствованія съ тысячеверстной экскурсіи по Финляндіи "по образу пѣшаго хожденія" и не только не охладѣлъ къ путешествіямъ, а сразу закалилъ себя тѣломъ и духомъ на самыя далекія и утомительныя путешествія. Въ слѣдующіе разы онъ побывалъ въ Западной Европѣ, о чемъ упоминаетъ лишь нѣсколькими словами, и обошелъ пѣшкомъ Олонецкую губернію и еще разъ часть Финляндіи. Впослѣдствіи, уже врачомъ, г. Елисѣевъ, при весьма скромномъ достаткѣ, побывалъ въ Александріи и въ Каирѣ, объѣхалъ и обошелъ пѣшкомъ значительную часть Египта, направился черезъ Суэцъ на верблюдахъ къ Синаю, посѣтилъ тамошніе монастыри, потомъ сухимъ путемъ черезъ аравійскую пустыню на верблюдахъ же добрался до Іерусалима, побывалъ на Мертвомъ морѣ и на Іорданѣ, осмотрѣлъ окрестности Іерусалима и черезъ Яффу вернулся обратно въ Россію. Разсказами объ этихъ странствованіяхъ занято 373 страницы очень большого фармата книги, въ заключеніе которой выставлены слова: "Конецъ I тома". Повѣствованія г. Елисѣева довольно интересны, но далеко не увлекательны; они сухи, отрывочны и даютъ неполное, нѣсколько смутное представленіе о томъ, что видѣлъ смѣлый путешественникъ. Изъ книги г. Елисѣева мы узнаемъ много больше о трудностяхъ пути и о лишеніяхъ, перенесенныхъ авторомъ, чѣмъ объ интересующихъ каждаго читателя подробностяхъ, касающихся обойденныхъ имъ странъ, ихъ обитателей и доетопримѣчательностей. Разсказы нерѣдко прерываются звѣздочками и примѣчаніями такого содержанія: подробности описаны авторомъ въ такой-то книгѣ или въ такомъ-то журналѣ. Поди тамъ, разыскивай указанные книги и журналы,-- и читатель остается при томъ впечатлѣніи, что у него "по усамъ текло, да въ ротъ не попало". Быть можетъ, въ слѣдующемъ томѣ или нѣсколькихъ томахъ г. Елисѣевъ удовлетворитъ любознательность читателя перепечаткою или пересказомъ того, что изложено имъ въ другихъ книгахъ, но, въ такомъ случаѣ, объ этомъ слѣдовало упомянуть хотя бы въ тѣхъ же выноскахъ. Книга г. Елисѣева издана очень хорошо, обильно и прекрасно иллюстрирована рисунками, отчетливо и вѣрно передающими типы, костюмы, виды мѣстностей, характерныя сцены изъ жизни обитателей описываемыхъ странъ. Это дѣлаетъ книгу весьма пригодною для подарка дѣтямъ-подросткамъ. Но покупать ее слѣдуетъ только переплетенною или тотчасъ же отдавать въ переплетъ, такъ какъ она не сброшюрована даже и листы ея приклеены лишь къ обложкѣ. Принимая во вниманіе множество иллюстрацій, назначенную за нее цѣну слѣдуетъ признать невысокою.

"Русская Мысль", No 4, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru