Эльскамп Макс
Макс Эльскамп: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Эльскамп (Макс Elskamp) -- современный французский поэт из группы символистов. Написал: "Dominical" (1892); "Salutations, dont d'angéliques" (1893); "En symbole vers l'apostolat" (1895); "Six Chansons de pauvre homme pour célébrer la semaine de Flandre" (1896); "La Louange de la Vie" (1898); "Enluminures" (1898).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XLa (1904): Электровозбудительная сила -- Эрготин, с. 688.
   

II.

   Эльскамп (Elskamp), Макс (5.V.1862, Антверпен, -- 10.XII.1931, там же) -- бельг. поэт. Писал на франц. яз. Сын банкира; изучал право. Чл. "Молодой Бельгии". Испытал влияние символистов, преклонялся перед С. Малларме. На основе антверпенского фольклора Э. создал свой поэтич. стиль -- тон и ритмы его стихов близки старинным флам. песням и одновременно поэзии символизма. Язык Э. музыкален, насыщен тропами, метафорами, сравнениями, в нем часто используются причастия, существительные без артикля, чем достигается эффект архаичности и создается впечатление живой, небрежной, эмоциональной речи, за которой, однако, стоит труд искусного стилизатора. Несмотря на внешнюю простоту, стихи Н. написаны в сложных формах, различных размерах и ритмах; в лучших из них поэт поднимается до высот поэзии Ф. Вийона. В ранней поэзии Э. сказались религиозно-мистические мотивы ("Симеон Столпник" -- "Le Stylite", 1891, и др.). Радость жизни, труда, любовь к простым людям, умиленное любование всем окружающим ("Шесть песен бедного человека" -- "Six chansons de pauvre homme", 1895) сменяются мотивами печали и отчаяния в "Шатрах изгнания" ("Sous les tentes de l'exode", 1921), посв. оккупации Бельгии в 1-ю мировую войну. В стихах Э. выражены поэтичность повседневной жизни, затрагивается широкий круг тем -- от описания мореплавания ("Песни о галсах" -- "Chansons d'amures", 1923) до тончайшей интимной лирики ("Песни разочарования" -- "Chansons désabusées" 1922). Творчество Э. оказало влияние на Г. Аполлинера.
   Соч.: Œuvres complètes, [P., 1967].
   Лит.: Андреев Л. Г., Сто лет бельг. лит-ры, [М.], 1967; Schuyter J. de, Max Elskamp, Anvers, 1943; Guiette R., Max Elskamp, [P., 1955]; Michel Henri, Les cadrans solaires de M. Elskamp, LiХge, [1966].

И. Н. Пожарова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 883.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-8831.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru