Н. Энгельгардтъ (стр. 628).
"Отечественныя Записки" поглощали теперь всю дѣятельность Бѣлинскаго. Отдѣлъ критики и библіографіи держался на Бѣлинскомъ. Редакція еще до участія Бѣлинскаго доставила журналу нѣкоторыя литературныя связи. Явились имена Лермонтова, кн. Одоевскаго, гр. Соллогуба и пр. Печатались посмертныя стихотворенія Пушкина. Но въ отношеніи направленія, журналъ унаслѣдовалъ только отъ Пушкинскаго круга неясное уваженіе къ "искусству", вражду къ Булгарину и Гречу и легкій душокъ особаго руссизма. Самостоятельная физіономія дана была журналу всецѣло Бѣлинскимъ и его друзьями. Прежній кружокъ, родоначальникомъ котораго былъ Станкевичъ, сложился въ гораздо болѣе обширный кругъ людей, который стали называть "западнымъ" и т. д.
|
А. Н. Пыпинъ, томъ 2-й, стр. 97, 98, 99 и сл.
"Отечественныя Записки" поглощали теперь всю дѣятельность Бѣлинскаго... Отдѣлъ критики и библіографіи держался на Бѣлинскомъ... Редакція еще до участія Бѣлинскаго доставила Журналу и другую выгоду: нѣкоторыя... литературныя связи... Явились имена Лермонтова, кн. Одоевскаго, гр. Соллогуба и пр., печатались иногда стихотворенія, оставшіяся послѣ Пушкина... Журналъ унаслѣдовалъ отъ Пушкинскаго круга неясное уваженіе къ "искусству" и вражду къ Булгарину и Гречу... Самостоятельное значеніе дано было журналу исключительно Бѣлинскимъ и его друзьями... Прежній кружокъ, котораго родоначальникомъ былъ Станкевичъ, сложился въ гораздо болѣе обширный кругъ людей, который, въ противоположность тогда же возникшему славянофильству, стали теперь называть "западнымъ" и т. д.
|