Пушкарёв Г.
Артемий Ильич Ершов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

APT. ЕРШОВ

ИЗБРАННОЕ

НОВОСИБИРСКОЕ
КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
1954

   

АРТЕМИЙ ИЛЬИЧ ЕРШОВ

   Выпуская в свет сборник избранных рассказов А. И. Ершова, мы считаем необходимым предпослать несколько слов о жизни и творчестве этого писателя-сибиряка.
   Артемий Ильич Ершов родился в 1887 году в г. Омске в семье рядового Омского резервного батальона Ильи Ивановича Ершова.
   Окончив срок службы, Илья Иванович решил вернуться к своему крестьянскому хозяйству в Курганский уезд, однако наладить хозяйство не смог, а голодный 1891 год заставил его бросить деревню, вернуться в Омск, где он устроился сначала ночным сторожем, а затем чернорабочим при железнодорожных мастерских. Его жена работала подёнщицей.
   Семья росла. Средств не хватало для того, чтобы прокормить пятерых детей. Родители были неграмотными. Не думали они учить и своих детей. Однако, чтобы Артём "не баловался" и не мешал дома, отец отдал его в начальную школу, а когда мальчик научился бегло читать вывески, Илья Иванович решил, что парень достаточно "образован" и пора приспособить его к делу. За способного мальчика заступился учитель школы и уговорил отца послать Артема в уездное училище, обещая оказывать ему небольшую материальную помощь.
   Так в 1903 году мальчик закончил уездное училище. Отец сразу же отдал его в "технические классы" при железнодорожных мастерских, где он должен был обучаться ремеслу и получать теоретические знания. В перспективе у молодого Ершова была специальность слесаря.
   Его будущее, казалось, было уже предопределено, но снова вмешался всё тот же учитель и настоял, чтобы Артём бросил "классы" и поступил в учительскую семинарию, где ему была обеспечена стипендия.
   ...1905 год. Революционная волна катится по Сибири. Она захватывает и молодого семинариста Ершова. По заданию подпольной организации он идёт в городской театр распространять прокламации. Неопытного агитатора арестовывают тут же в театре и отправляют в тюрьму. Манифест 17 октября 1905 года освобождает его из тюрьмы.
   Наступил 1906 год. Начинается жестокая реакция. Ершову припоминают его "прокламации" и дважды исключают из семинарии. Всеми правдами и неправдами ему всё же удаётся закончить учёбу и получить звание учителя начальной школы. Он уезжает на работу в Курганский район -- на родину отца.
   Здесь на крестьянском сходе Ершов позволяет себе выступить против "властей предержащих", за что его тут же снимают с работы, а ещё через несколько дней в его квартире появляются жандармы и производят обыск. Его должны арестовать, но Ершов ночью скрывается из деревни и уезжает на станцию Калачинская, где и устраивается конторщиком сельскохозяйственного склада. Потом работает учителем в селе Боровское, Барнаульского уезда, затем в Омске на сельскохозяйственной выставке, в городской управе, на железной дороге. После завоевания власти Советами Ершов работает в Барнауле, в Новониколаевске в кооперации, крайоно, Доме народного творчества.
   Тяжёлая болезнь заставляет Ершова в 1942 году бросить работу я заняться только литературным трудом. Внезапная смерть в июне 1943 года прекратила его деятельность.
   Литературное наследство Артемия Ильича, кроме многочисленных газетных статей, заметок, фельетонов, составляет около трёхсот рукописей, в том числе книги с напечатанными рассказами, очерками и пьесами. Многое из напечатанного не сохранилось в архивах писателя, но всё же настоящий сборник включает в себе всё основное из произведений А. И. Ершова.
   Литературную деятельность Артемий Ильич начал в 1909 году, когда в петербургском журнале "Сибирские вопросы" появился его первый рассказ "Лесной голод", но ещё в юношеские годы он помещал рассказы в нелегальном семинарском журнале и в журнале союза приказчиков (рассказы не сохранились).
   1909--1914 годы являются наиболее продуктивными в творчестве Ершова. За этот период написано большинство его рассказов и очерков. В основном это зарисовки и наблюдения человека, путешествующего на пароходе, переезжающего на лошадях из деревни в деревню, изучающего жизнь там, где ему пришлось быть, видеть, наблюдать
   Свои рассказы он печатает в омских, томских, новониколаевских газетах, в журналах "Сибирские вопросы", "Театр и искусство" и т. д.
   Журнал "Сибирские вопросы" был органом группы сиоиряков -- членов Государственной думы. Журнал ставил целью показать самодурство чиновников, бесправное положение крестьян и малых народностей Сибири. Рассказы Ершова "Лесной голод", "Первый выпуск", "Отец Игнатий" и др. отвечали этим запросам и были напечатаны в журнале.
   1909--1914 годы были годами продолжавшейся реакции. Рабочее движение в Сибири ушло в подполье. Придавленное гнетом чиновников, попов, кулаков, сибирское крестьянство не смело поднять голоса протеста, тяжело переживая бесправие, безвыходность своего положения. Всё это усугублялось растущим переселением из центральных губерний России в Сибирь.
   В его рассказах мы видим безвыходность положения крестьянства, видим сельскую интеллигенцию -- учителей, акушерок, сестер милосердия, не знающих, что им делать, где искать выход из тьмы деревни, из её обездоленности, бесправия. Попытки выйти из этого положения встречали отпор со стороны чиновников, попов, кулаков.
   Полной безнадёжностью, беспросветностью веет от рассказа "В тупике". Это действительно тупик. Из него нет выхода.
   Такую же безвыходность и отчаяние мы видим в рассказах "Рабы рабов", "Без праздника", "Казнь".
   В рассказе "Темь" два учителя пытаются организовать крестьян для будущей борьбы. Это становится известным торговцам-кулакам, попу, и против учителей начинается поход. Кончается дело тем, что одного из них убивают крестьяне, натравленные кулаками.
   Ершов нарисовал эти картины широкими мазками, он сумел показать ярко и выпукло сибирскую деревню годов реакции, раскрыть перед читателем тяжёлые стороны жизни крестьянства. И особенно ярко он нарисовал положение переселенцев, брошенных царским правительством в Прииртышские степи.
   В Омске Артемий Ильич сблизился с местной группой писателей -- Ф. Березовским, А. Сорокиным, Н. Феоктистовым, В. Соколовым (Митричем), М. Сиязовым и другими, которые оказали ему большую помощь в его росте и развитии как писателя.
   Октябрьская революция резко изменила творческую направленность Ершова. От рассказов он переходит к очеркам, инсценировкам, агитпьесам. Как работник кооперации, Ершов пишет ряд произведений, агитирующих за рост и укрепление кооперации. Затем он выпускает ряд пьес о коллективизации, первой пятилетке и на антирелигиозные темы. Он выступает как агитатор, как пропагандист.
   Поездки Ершова по городам, колхозам, стройкам дают ему материал о новой Сибири, её людях для книг, рисующих советскую Сибирь, её сельское хозяйство, промышленность. Наиболее крупные из них -- "Одна из двух" (Барнаульский меланжевый комбинат), "Комбайнеры", Колхоз "Красная Сибирь" (не напечатана) и др. Много очерков Ершова напечатано в газетах, сборниках, журналах, отдельными выпусками.
   Следует, однако, отметить, что подавляющее большинство этих очерков имеет характер злободневности, короткого действия. Они насыщены богатым, интересным материалом, цифрами, датами, фактами тех дней, без попытки обобщить весь этот материал в цельное художественное произведение. В настоящее время эти очерки потеряли свой интерес и в сборник они не помещены за весьма небольшим исключением.
   При составлении сборника "Избранное" мы старались расположить материал в хронологическом порядке, но в отдельных случаях пришлось от этого отказаться, так как иначе нарушилась бы связь между отдельными, близкими друг другу по характеру и теме, рассказами. Повесть "В поисках родины" мы ставим во главе сборника, так как она даёт тон всей книге, она наиболее показательна для творчества А. И. Ершова, отдельные части её были написаны в 1909--1910 году и напечатаны в газетах, только позднее, в 1914 году, Ершов обобщил их в одно целое.
   В сборнике мы показываем Ершова как беллетриста и очеркиста. В последнем разделе даём его рассказы о детях, которые несколько отличаются по своему характеру от остальных рассказов Ершова.

Г. Пушкарёв.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru