Эса-Де-Кейрош Жозе Мария
Эса де Кейрош: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Эса ди Кейруш (Eça de Queiróz), Жозе Мария (25.XI.1845, Повуа-ди-Варзин, - 16.VIII.1900, Париж) - португ. писатель. Род. в семье адвоката. В 1866 окончил юридич. ф-т ун-та в Коимбре. В 1866-71 занимался юридич. практикой, журналистикой. В 1872-1900 - дипломат. Первые произв. Э. ди К. - т. н. фельетоны, опубл. в 1866-67 и объединенные позднее в сб. "Варварская проза" ("Prosas barbaras", 1905), и др. соч. написаны в духе романтизма. К нач. 70-х гг. под воздействием франц. реалистич. лит-ры и особенно Г. Флобера Э. ди К. обратился к совр. нац. действительности и сформулировал принципы реалистич. иск-ва (доклад "Реализм в искусстве", 1871); вместе с А. Т. ди Кенталом возглавил т. н. коимбрскую школу (см. Португальская литература). Вслед за повестью "Странности белокурой девушки" ("Singularidades d'uma rapariga loura", 1873) создал романы "Преступление падре Амару" ("О crime do padre Amaro", 1875, перераб. изд. 1880, рус. пер. 1935), в к-ром изобличены лицемерие, ханжество и развращенность провинц. духовенства, подвергнут критике бурж. либерализм, и "Кузен Базилиу" ("О primo Basílio", 1878, рус. пер. 1911), в к-ром дана картина нравов мелкой буржуазии, чиновничества и интеллигенции столицы.
   В романе "Реликвия" ("A Relíquia", 1887, рус. пер. 1922, 1963) Э. ди К. критически рассматривает истоки христ. вероучения, проблему взаимоотношения человека и религии. "Реликвия" ознаменовала новую ступень роста худож. мастерства писателя, прежний бытовой реализм сменился в нем гармоничным сочетанием реалистич. языковой ткани, элементов фантастики и условности. В романах "Семейство Майа" ("Os Maias", 1888) и "Знатный род Рамирес" ("A ilustre casa de Ramires", 1897, рус. пер. 1965), показывающих упадок аристократии, воссоздана жизнь португ. столицы и провинции. В последнем романе "Город и горы" ("A cidade e as serras", опубл. 1901, рус. пер. 1917) и рассказах социальная критика неск. ослаблена. Крупнейший представитель критич. реализма в португ. лит-ре, Э. ди К. оказал значит. влияние на реалистич. роман 20 в. в Португалии и Бразилии.
   Соч.: Obras completas, São Paulo, t. 1-21, [São Paulo, 1961]; в рус. пер. - Избр. соч. Предисл. Г. Л. Лозинского, т. 1, М. - П., 1923; Переписка Фрадика Мендеша. Предисл. Г. Л. Лозинского, Берлин, 1923; Преступление падре Амаро. Переписка Фрадике Мендеса. [Предисл. М. Кораллова], М., 1970.
   Лит.: Ватсон М., Португалия и ее лит-ра, "Рус. мысль", 1890, No 9; Адамов Е., Из португальской жизни и лит-ры, "Совр. мир", 1911, No 8; Figueiredo F. de, História da litteratura realista (1871-1900), Lisboa, 1924, Saraiva A. J., As idéias de Eça de Queiróz, [Lisboa, 1947]; Lins A., História literária de Eça de Queiróz, [Lisboa], 1959; Ramalhete C., Eça de Queiróz, São Paulo, [1960]; Simões J. G., Eça de Queiróz, Lisboa, 1961; Moog V., Eça de Queirós e o século XIX. 5-a ed., [R. de J., 1966]; Coimbra Martins A., O Ensaios queirosianos. O mandarim assassinado. - O incesto d' "Os Maias". - Imitação capital, [Lisboa, 1967]; Da Fonseca G., Eça de Queiroz. Sua vida e sua obra vistas sob nôvo aspecto, [R. de J.], 1970 (имеется библ.); Cortesão J., Eça de Queiroz e a guestão social, Lisboa, [1970] (имеется библ.).

В. Б. Оводов.

   Источник ткста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 957.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-9571.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru