Евдокимов Иван Васильевич
Г. Лукомский. О памятниках архитектуры Переславля-Залесского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Г. Лукомскій. О памятникахъ архитектуры Переславля-Залѣсскаго. Спб. 1914 г.

   Г. Лукомскій -- художникъ-путешественникъ. Повидимому, съ наступленіемъ лѣтнихъ мѣсяцевъ, вооружившись фотографическимъ аппаратомъ, Г. Лукомскій отправляется по старымъ русскимъ городамъ въ поискахъ памятниковъ архитектуры и художествъ. Каждой осенью и зимой выходятъ книжки Г. Лукомскаго: "Кострома", "Черниговъ", "Вологда", "Волынь", "Курскъ", "Переславль-Залѣсскій", "Воронежъ" и т. д.
   Почти во всѣхъ этихъ книжкахъ, изданныхъ всегда со вкусомъ, читатель найдетъ впервые опубликованные снимки, то какой-нибудь интересной церкви, домика, башни, рѣшетки, воротъ, то красивой печки, иконы, куска обоевъ, кіота, то, наконецъ, чудомъ уцѣлѣвшій архитектурный ансамбль минувшаго, или живописный провинціальный уголокъ.
   Со стороны содержанія также нельзя упрекнуть Г. Лукомскаго. Назвавъ его художникомъ-путешественникомъ, слѣдуетъ прибавить, что онъ въ то же время и художникъ -- агитаторъ, а посему и книжки его носятъ характеръ агитаціонныхъ брошюръ. Если агитаторы пріемлемы во всѣхъ областяхъ современной жизни, то въ искусствѣ, въ пробужденіи къ нему вниманія общества, они положительно необходимы.
   Книжка о "Переславлѣ-Залѣсскомъ" Г. Лукомскаго не отступаетъ отъ выработаннаго уже имъ пріема описанія памятниковъ архитектуры. Съѣздивъ по порученію "Общ. защ. пам. искус. и старины" для осмотра разрушающагося Нореславскаго Успенскаго собора Горицкаго монастыря, Г. Лукомскій попутно осмотрѣлъ почти всѣ памятники Переславля и далъ ихъ коротенькія архитектурныя описанія. Какъ произведенія искусства Переславскіе памятники не являются особенно значительными, но все же они количественно пополняютъ др.-рус. искусство -- достаточно указать на Ѳедоровскую часовню (16 в.), на ц. св. Петра митрополита (16 в.), на Спасо-Преображенскій соборъ, хотя и испорченный (12 в.), на въѣздныя ворота бывш. Горицкаго мон. (16 в.) и, наконецъ, на счастливо сохраненный намъ въ рисункѣ Г. Лукомскаго домикъ Чичелевыхъ. Что касается Успенскаго собора -- главной цѣли поѣздки Г. Лукомскаго -- то Г. Лукомскаго въ немъ особенно заинтересовали: иконостасъ, драгоцѣнный образецъ рѣзного художества 18 столѣтія, и великолѣпныя украшенія внутреннихъ стѣнъ собора лѣпными гирляндами цвѣтовъ, медальоновъ, и обрамленій. Участь всѣхъ памятниковъ Переславля-Залѣсскаго съ каждымъ новымъ днемъ подвергается опасности окончательнаго разрушенія, такъ какъ нѣтъ средствъ на необходимыя подѣлки ни у горожанъ, ни у причта церквей.
   Книжка Г. Лукомскаго во время и весьма кстати напоминаетъ объ этомъ.

Иванъ Евдокимовъ.

"Современникъ", кн.X, 1915

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru