Евдокимов Иван Васильевич
И. В. Евдокимов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ЕВДОКИМОВ Иван Васильевич [1887--] -- современный писатель. Р. в Кронштадте, в семье флотского фельдфебеля; детство провел в деревне; здесь же получил и первоначальное образование; позднее -- служил на железной дороге телеграфистом и др.; пять лет [1903--1908] -- в вологодской большевистской организации; продолжал образование в провинции и столицах -- курсы и Петербургский университет (историко-филологический факультет); после Октябрьской революции -- работал библиотекарем, заведующим школой, лектором по истории искусства, техническим редактором и т. д.
   В 1915--1916 в провинциальных газетах появляются его первые мелкие рассказы. В 1925 напечатана повесть "Сиверко"; вслед за ней писатель опубликовывает крупное произведение -- художественную хронику (автором названную "романом") первого десятилетия нашего века -- "Колокола". Эти две вещи сразу выдвинули Е. как заметную писательскую фигуру "попутнического" сектора современной лит-ры.
   "Колокола" завоевали большую популярность в читательских кругах, показав в Е. даровитого писателя-реалиста. Автор выказал себя знатоком тех социальных групп (в том числе рабочий класс кануна 900-х гг. и ближайших последующих лет) и общественных событий, к-рые он взял в качестве объекта изображения. Успех "Колоколов" обусловлен потребностью общества в художественном отображении пройденных этапов революционного движения в России. "Колокола" в известной мере этот существенный пробел и восполнили. В хронике Е. развернуто бытие различных общественных групп: буржуазии, крестьянства, рабочих, социал-демократической интеллигенции, реакционной интеллигенции, мещанства и др. "Колокола" богаты сценами, событиями и ситуациями. Деревня, усадьба, городская окраина, быт рабочей слободы, фабрики, рабочие кружки и сходки, нелегальные типографии с их техникой революционного подполья, организации, забастовки и, наконец, 1905, с баррикадами, жертвами, подавлением революции, с "куцой" конституцией -- все это нашло в "Колоколах" свое яркое отображение.
   Однако в дальнейшем пути Е. обозначился резкий поворот: роман "Чистые пруды" -- вещь типичная для так наз. "легкой литературы" со всеми характерными для обывательского "чтива" устоявшимися традиционными аксессуарами. Большой роман "Заозерье" также не представляет достижения Е., хотя внешне и обнаруживает возросшее художественное мастерство писателя.
   Смысл последнего этапа, переживаемого Е. -- в спокойном, "созерцательном" и возможно более объективном бытописании социально отжившего, отошедшего: Е. интересует преимущественно дореволюционное дворянство и купечество.

Библиография:

   I. Кроме упомянутого: У Трифона на корешках, Рассказы, изд. "Пролетарий", Харьков, 1927; Овраги, Рассказы, изд. Моск. т-ва писат., М., 1927; Чистые пруды, Роман, изд. "Пролетарий", Харьков, 1927; Собр. сочин., изд. "ЗИФ" (т. I -- Зеленые горы, повести и рассказы, М., 1928, тт. II и III -- Заозерье, Роман, кн. 1 и 2, чч. 1--4, М., 1928). -- Автобиографические сведения см. в сб. Лидина В., "Писатели", изд. 2-е, М., 1928.
   II. Отзывы о романе "Колокола": Смирнов Н., "Новый мир", 1926, XII; Лежнев А., "Печать и революция", 1926, VIII; Селивановский А., "Молодая гвардия", 1927, I; Бек А., И. Евдокимов (Беглые заметки), "На литературном посту", 1927, IX; Майзель М., "Звезда", 1927, IX (отз. об "Оврагах"); Его же, "Звезда", 1927, VII; Анибал Б., "Новый мир", 1927, VII; Лежнев А., "Печать и революция", 1927, V (отз. о рассказах "У Трифона на корешках"); Николаев Я., "На лит-ом посту", 1927, XXI; Алгасов П., "Печать и революция", 1928, III; Анибал Б., "Новый мир", 1928, I (отз. о "Чистых прудах").
   III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1927.

И. Нович

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 4. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 9--10.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le4/le4-0091.htm
  

II.

   ЕВДОКИМОВ, Иван Васильевич [22.I(3.II).1887, Кронштадт, -- 28.VIII.1941, Москва] -- рус. сов. писатель. В 1905--08 участвовал в работе Вологодской подпольной большевист. организации. В 1911--15 учился на историко-филологич. ф-те Петерб. ун-та. Был учителем, лектором, редактором изд-ва. Печататься начал в 1915. Наиболее значит. произв. Е. -- роман "Колокола" (1926), широкое полотно, изображающее жизнь рус. провинции до и во время революции 1905, работу подпольной революц. организации. Последующие романы -- "Чистые пруды" (1927) и "Заозерье" (1928), также посвященные дореволюц. действительности, по своему идейно-худож. содержанию уступают "Колоколам".
   Е. принадлежат работы по истории иск-ва рус. Севера ("Север в истории русского искусства", 1921, "Вологодские стенные росписи", 1922, "Русская игрушка", 1925, и др.) и биографич. повести о рус. художниках: "Борисов-Мусатов" (1924), "М. А. Врубель" (1925), "В. И. Суриков" (1933), "Репин" (1940), "Левитан" (1940).
   Соч.: Собр. соч., т. 1--4, М. -- Л., 1928--31; Левитан, М., 1959.
   Лит.: Горький М., Письмо Евдокимову, Собр. соч. в 30 тт., т. 29, М., 1954; Селивановский А., ["Колокола"], "Мол. гвардия", 1927, No1; Соловьев С., Книга о Левитане, "Лит. газета", 1941, 12 янв., No25.

С. Л. Симовский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 848.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-8481.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru