Евлахов Иван Иванович
Свадьба. Комедия-водевиль в 2-х действиях. И. Евлахова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Свадьба. Комедія-водевиль въ 2-хъ дѣйствіяхъ. И. Евлахова. Тифлисъ. Въ типографіи Туліанца {Продается по 1 р. у самаго автора на Ханойской улицѣ, въ домѣ Лорисъ-Меликова.}.
   Литературная дѣятельность нашего края, довольно богатая произведеніями во всѣхъ родахъ, къ сожалѣнію скупа на пьесы для сценическаго представленія, въ особенности на пьесы изъ здѣшнихъ нравовъ. Между тѣмъ у насъ такъ много матеріаловъ, много оригинальнаго, комическаго, юмористическаго во вседневной жизни туземцевъ, что наблюдатель не долго станетъ затрудняться въ выборѣ сюжета. Вотъ почему каждое литературное явленіе, болѣе или менѣе характеризующее Закавказскіе нравы съ ихъ хорошею стороною и недостатками, должно принимать съ удовольствіемъ.
   "Свадьба" г. Евлахова два раза была представлена съ успѣхомъ на тифлисскомъ театрѣ и на дняхъ вышла изъ печати. Содержаніе ея извѣстно уже многимъ изъ нашихъ читателей, которые вѣроятно еще не забыли эффекта произведеннаго ею при первомъ представленіи, и хорошимъ выполненіемъ своихъ ролей нашими актерами и великолѣпною обстановкою.
   При строгомъ разборѣ комедіи Свадьба, конечно можно было бы указать на нѣкоторыя ея недостатки, замѣтить на примѣръ, что въ ней не вполнѣ обрисованы характеры дѣйствующихъ лицъ, и что въ пьесѣ не совсѣмъ то вѣрно рисуются здѣшніе нравы, но за-то въ ней довольно хороши нѣкоторыя лица, какъ то: Татела -- типъ тифлисскихъ свахъ, Армянка Шутана, мать невѣсты, мечтающая выдать дочь свою, во что бы то нестало, за русскаго чиновника, и добрякъ Агамалъ, который при всей врожденной наклонности къ расчетамъ, уступаетъ капризамъ жены, увлекается вмѣстѣ съ нею мыслью о связяхъ съ чиновникомъ. Замѣчательна такъ -- же личность Армянина Бугдана Моисеича Бугданова, родственника Агамала. Всѣ эти лица болѣе или менѣе вѣрно схвачены съ натуры, и вообще пьеса читается легко. Есть въ ней и куплеты, которые благодаря русскихъ водевилистовъ, не пріучившихъ еще публику требовать отъ куплетовъ большаго достоинства -- удовлетворительны. Вотъ для образчика нѣсколько куплетовъ, въ которыхъ герой комедіи объясняетъ причину своего расположенія къ Кавказу!
   
             Права, преимущества, оклады,
             Чины, природа и вино,
             Прибавки, пенсія, награды
             Меня тревожили давно.

* * *

             Да и кого хоть за сердечко
             Задѣнутъ почести, добро
             И видное при томъ мѣстечко
             Съ доходцами на серебро?

* * *

             И кто со мной поспоритъ въ этомъ
             Ужъ подлинно здѣсь чудный край;
             Я не родился хоть поэтомъ,
             Но вижу я во всемъ здѣсь рай.

* * *

             Рамбавія здѣсь слава Богу,
             Тебя всѣмъ ставитъ въ образенъ,
             Ей ни почемъ пробить тревогу,
             Что ты единственный мудрецъ!

* * *

             Но сей мудрецъ Аристофаномъ
             Водевилиста назоветъ,
             Поэта назоветъ профаномъ
             И страшный вздоръ во всемъ песетъ.
   
   Есть въ "Свадьбѣ" и другіе куплеты. Изданіе опрятно. Въ заключеніе можно пожелать чтобы авторъ подарилъ насъ другою лучшей пьесой, въ которой было бы болѣе мѣстнаго колорита и оригинальности Подобныя пьесы всегда будутъ имѣть успѣхъ на нашей сценѣ.

"Кавказъ", No 14, 1852

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru