Евстигнеев Михаил Евдокимович
М. Е. Евстигнеев: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Евстигнеев

   -- автор великого множества лубочных изданий, начавший свою литературную деятельность в конце 1860-х годов; пишет в прозе и в стихах, сказки, повести, веселые рассказы, были, с одной целью -- распотешить неприхотливого читателя. Образчики заглавий сочинений Е.: "Дюжина сердитых свах"; "Дочь сатаны"; "Не жениться горе, а жениться вдвое"; "Чудеса между мужчиной и женщиной"; "Царевна-преступница" и т. д. По словам издателя произведений Е. (Манухина), каждое из них (а их свыше 50) ежегодно расходится в количестве 50000 экз., причем каждая книжка оптом продается большей частью по 2 1/2-11/2 коп., но некоторые по 5, 10 и 20 коп. У коробейников, офеней, ходебщиков Е. -- самый популярный писатель.
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

Евстигнеев Михаил Евдокимович
(3[15].11.1832--26.06 [8.07].1885),
лубочный писатель (обычно подписывался Миша Евстигнеев)

   Незаконнорожденный сын мещанина и вольноотпущенной. В 1847--54 казеннокоштный воспитанник Технологического института. В печати выступил в к. 1850-х: рассказы "Похождения Ваньки Годуна в Питере" (листок "Смех Смехович", окончание рассказа не обнаружено), "Проказы индийского чудодея...", очерки "Панорама Толкучего рынка" (ч. 1--2, совм. с А. К. Нестеровым) (все -- СПб., 1858), пародийно-юмористическая поэма "Митька под мостом, или Ночь с лешим" (СПб., 1859; совм. с Нестеровым).
Евстигнеев был необычайно плодовит (более 150 книг), работал в разных жанрах (и нередко самостоятельно оформлял свои произведения, в т. ч. эскизы обложек): сказки ("Водяной на мельнице, или Мельник-колдун". М., 1869; "Непобедимый витязь". М., 1869; "Баба Яга и добрый богатырь". М., 1870; "Лесной бес". М., 1870), обработки фольклорных и литературных текстов ("Пан Твардовский". Ч. 1--3. М., 1868; "Громобой, витязь новгородский и семь морских красавиц". М., 1874), романы уголовные ("Мститель". М., 1870; "Сын нищего". М., 1873) и исторические ("Ведьма из-за Днепра, или Разбойник Соловей". Ч. 1--3. М., 1868; "Страшный клад, или Татарская пленница". Ч. 1--2. М., 1874; "Раскольничье гнездо сообщников царевны Софии". Ч. 1--3. М., 1874), сборники анекдотов ("Весельчак с площади". С., 1870; "Ха! Ха! Ха!". М., 1872), детские книги (сб. "Басни Крылова и других русских писателей. С применениями в рассказах и толкованиями". М., 1873; сб. рассказов "Детское зеркальце". М., 1878), песенники ("Соловей". М., 1870), письмовники ("Сборники любовных писем...". Ч. 1--2. М., 1868). Широкую известность Евстигнееву принесли рассказы из народного быта ("Паук и знахарь". М., 1867; "Хороша Маша, да не наша". М., 1867; "Говорящий покойник, или Вот так смерть!". М., 1869; "Доморощенный танцор из Ножевой линии". М., 1870; сб. "Все приятели". М., 1882; "Москвичи с натуры". М., 1884).
  
   Институт Русской Цивилизации
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru