Фаусек Виктор Андреевич
Фаусек В. А. Биологические этюды. Издание посмертное

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Фаусекъ В. А. Біологическіе этюды. Изданіе посмертное. Съ портретомъ и 56 рис. въ текстѣ. Спб. 1913 г. Стр. XVIII+472. Ц. 2 р.
   Въ эту книгу, изданную почти три года спустя послѣ смерти ея автора, вошло большинство написанныхъ имъ статей по общимъ вопросамъ біологіи, напечатанныхъ въ разное время въ журналахъ и газетахъ. Въ частности, двѣ первыхъ статьи появились въ свое время впервые на страницахъ "Русскаго Богатства" въ 1893 и 1894 годахъ. По своему содержанію собранныя въ эту книгу произведенія покойнаго В. А. Фаусека естественно распадаются на четыре группы, какъ онѣ размѣщены и редакціей на страницахъ книги. Первый отдѣлъ ея составляютъ четыре статьи, написанныя еще въ девяностыхъ годахъ, три изъ которыхъ были выпущены затѣмъ самимъ авторомъ въ видѣ сборника подъ заглавіемъ "Этюды по вопросамъ біологической эволюціи", какъ приложеніе къ журналу "Научное Обозрѣніе" въ 1899 году. Всѣ онѣ связаны другъ съ другомъ общей идеей, именно стремленіемъ уяснить происхожденіе и значеніе тѣхъ или иныхъ біологическихъ явленій въ царствѣ животныхъ. Такъ, въ первой. статьѣ, носящей заглавіе "живорожденіе и паразитизмъ", авторъ развиваетъ свой чрезвычайно оригинальный взглядъ на сущность живорожденія, которое онъ считаетъ лишь частнымъ случаемъ паразитизма -- взглядъ, легшій въ основу одной изъ его болѣе крупныхъ спеціальныхъ работъ. Вторая статья о раздражимости и органахъ чувствъ трактуетъ о происхожденіи спеціальныхъ чувствъ у животныхъ изъ основныхъ формъ раздражимости протоплазмы, и, какъ ни много накопилось теперь новыхъ данныхъ по этому вопросу, не потеряла своего интереса и въ настоящее время. Въ третьей статьѣ "Автотомія и болевая чувствительность у животныхъ" авторъ разбираетъ интереснѣйшія явленія такъ называемаго "самокалѣченія" (автотоміи) многихъ низшихъ формъ, его происхожденіе и связь съ возникновеніемъ болевой чувствительности. Наконецъ, послѣдняя статья перваго отдѣла о значеніи окраски у животныхъ, самая короткая по объему и наименѣе оригинальная по содержанію (авторомъ: она не была включена въ его сборникъ "Этюдовъ"), содержитъ сжатое изложеніе трехъ главъ книги Уоллэса "Дарвинизмъ", посвященныхъ окраскѣ животныхъ; книга эта, когда впервые появилась статья В. А. Фаусека, была интересной новинкой, теперь же она давно уже переведена на русскій языкъ.
   Центральнымъ мѣстомъ книга является ея второй отдѣлъ, въ который входятъ двѣ обширныхъ статьи: во-первыхъ, "Изъ біологическихъ изслѣдованій въ Закаспійской области. Движенія угрозы и другія связанныя съ ними явленія" и, во-вторыхъ, "Дальнѣйшія данныя къ вопросу о движеніяхъ угрозы". Хотя обѣ эти статьи появились раньше въ спеціальныхъ научныхъ изданіяхъ ("Записки Географическаго Общества" и "Труды С.-Петербургскаго Общества Естествоиспытателей"), онѣ отнюдь не носятъ слишкомъ спеціальнаго характера и, напротивъ, будутъ прочтены съ интересомъ каждымъ, кто. интересуется общими біологическими вопросами. Обѣ статьи посвящены разсмотрѣнію такъ называемыхъ движеній угрозы у различныхъ животныхъ, т.-е. движеній, пускаемыхъ ими въ ходъ въ цѣляхъ защиты отъ врага, когда нѣтъ уже возможности укрыться отъ его взоровъ и остается единственная надежда на спасеніе -- отпугнуть подобнаго врага своимъ грознымъ видомъ. Авторъ придаетъ этимъ движеніямъ, на которыя до него почти не обращали вниманія, очень большое значеніе и подробно описываетъ ихъ у различныхъ пресмыкающихся, птицъ, млекопитающихъ и даже у насѣкомыхъ, пауковъ и у различныхъ водныхъ животныхъ.; Чрезвычайно интересна связь теоріи явленій угрозы Фаусека, согласно которой у низшихъ формъ имѣются движенія безъ соотвѣтственныхъ эмоцій, съ теоріей происхожденія эмоцій. Джемса, по которой эмоціи являются слѣдствіемъ сопровождающихъ ихъ: мышечныхъ движеній, а не обратно. На этой связи обѣихъ теорій останавливается и самъ авторъ.
   Въ третьемъ отдѣлѣ книги подъ общимъ заголовкомъ "Вопросы современной біологіи" перепечатано нѣсколько научныхъ фельетоновъ, помѣщенныхъ въ свое время въ газетѣ "Россія". Удачный выборъ темъ для нихъ (о значеніи фазъ луны въ жизни червя палоло, изложеніе статей Бетэ и Лёба о рефлекторной дѣятельности животныхъ, статьи Вл. Вагнера о психологіи ласточки) дѣлаетъ ихъ небезъинтересными и въ настоящее время. Къ этимъ небольшимъ очеркамъ примыкаютъ живо написанныя "Замѣтки и наблюденія", посвященныя, какъ выражается самъ авторъ, біологическимъ основамъ человѣческой жизни.
   Наконецъ, въ послѣдній отдѣлъ книги вошли статьи В. А. Фаусека, посвященныя описанію его пребыванія на зоологической станціи С.-Петербургскаго Общества Естествоиспытателей, помѣщавшейся въ то время на Соловкахъ, и путевымъ впечатлѣніямъ изъ поѣздки на Мурманъ. Написанныя чрезвычайно живо онѣ и теперь читаются съ громаднымъ интересомъ.
   Въ общемъ, нельзя не привѣтствовать мысль собрать въ одну книгу всѣ доступныя широкой публикѣ произведенія нашего покойнаго зоолога, отличительной чертой котораго всегда было стремленіе не замыкаться въ рамки узкаго, спеціальнаго изслѣдованія, а стремиться къ разрѣшенію и болѣе общихъ вопросовъ, часто выходящихъ за предѣлы той или иной научной дисциплины. Мы слишкомъ не богаты культурными силами, и личности, подобныя В. А. Фаусеку, общій обликъ котораго хорошо обрисованъ въ приложенномъ къ книгѣ біографическомъ очеркѣ, попадаются у насъ не на каждомъ шагу. Тѣмъ болѣе цѣнно, когда оставленное ими литературное наслѣдіе не остается подъ спудомъ, а переживаетъ своего автора и становится доступнымъ новому кругу читателей.
   Къ книгѣ приложены кромѣ упомянутаго выше біографическаго очерка, составленнаго П. Ю. Шмидтомъ, портретъ и списокъ трудовъ В. А. Фаусека. Этотъ описокъ, повидимому, не полонъ: по крайней мѣрѣ, мы не нашли въ немъ нѣкоторыхъ статей, помѣщенныхъ въ настоящей книгѣ. Издана послѣдняя хорошо.

"Русское Богатство", No 7, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru