Федоров Борис Михайлович
Детский Цветник, книжка с пользу воспитания, составленная Борисом Федоровым

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Дѣтскій Цвѣтникъ, книжка съ пользу воспитанія, составленная Борисомъ Федоровымъ, изданная Иваномъ Сленинымъ. С. П. б. въ типогр. Департ. Народ. Просвѣщенія, 1827.-- 395 стр. въ 16-ю д. л. {Продается у Издателя, книгопродавца И. В. Сленина, у Казанскаго моста къ домъ Кусовникова. Цѣна съ иллюминованными картинками 10 руб., съ пересылкою въ другіе города 11 р.}
   Еще дѣтская книжка! У насъ недавно жаловались на недостатокъ ихъ, и въ самомъ дѣлѣ, Словесность наша была скудна книгами для чтенія въ первомъ возрастѣ жизни. Эта имѣетъ передъ другими преимущество разнообразія: въ ней есть сочиненія и переводы, и стихи и проза, и повѣствованія изъ Русской Исторіи, и повѣсти волшебныя и неволшебныя, и дѣтскія драмы, и пр. и пр. Но вотъ полное ея оглавленіе: Историческія повѣствованія: Юный Изяславъ -- Благодарность избавителю отечества -- Суровость -- Дѣтство Петра Великаго -- Подарокъ сабли -- Уроки -- Проситель -- Царское величіе десятилѣтняго Петра -- Игры Петра Великаго -- Необыкновенный отказъ -- Странная охота -- Твердая рука -- Побѣда надъ своею крѣпостью -- Исправленный артикулъ -- Осмотреніе библіотеки -- Отвращеніе отъ воды.-- Дѣтскія стихотворенія: Молитва къ Ангелу Хранителю -- Дѣтская военная пѣсенка -- Всякое время пріятно-- Блаженство -- Веселье маленькаго имянинника -- Бѣлка -- Соколиная пѣсенка -- Къ попугаю -- Встрѣча зимы -- Грусть Николи по маменькѣ -- Въ Альбомъ малюткѣ -- Шестилѣтней Варенькѣ -- Изображеніе Лелиньки -- Привѣтствія дѣтей -- Повѣсти (переведенныя): Собака и Соколъ или опасность опрометчивости -- Злой мальчикъ -- Маленькій лжецъ -- Повѣсть о маленькой непослушной дѣвочкѣ -- Привидѣніе -- Повѣсть о Ипполитушкѣ -- Повѣсть о Серафимѣ -- Маленькая грубая дѣвочка-- Басни съ стихахъ: Ученикъ и шелковый червь -- Воробьи -- Птичка и Мушка -- Рыбка и Щука -- Одуванчикъ -- Грядка. Басни Эзоповы въ стихахъ: Земледѣлецъ и кладъ -- Дары -- Пловцы -- Мухи -- Земледѣлецъ и Листъ -- Прохожій и Кладъ -- Лисица и Терновникъ -- Собака -- Комаръ и Человѣкъ -- Олень и Левъ -- Олени -- Волкъ и Ягненокъ -- Лошакъ -- Преступникъ -- Ворова и Ласточка -- Червякъ -- Роза и Амарантъ -- Лисица и Виноградъ -- Заяцъ и Черепаха -- Лисица на царствѣ -- Собака и Левъ -- Муравей и Голубь -- Лисица -- Мальчикъ и Прохожій -- Яворъ -- Сказки (волшебныя изъ Дюкре Дюмениля). Великанъ Бyръ-Дуръ-Будъ-Гуръ-Дуръ -- Большой Филя -- Принцъ Кропотунъ и Принцесса Надмена -- Орѣховая скорлупа, или волшебница Бурвѣда.-- Дѣтскія Театральныя піесы: Встрѣча по платью, Ком. въ I д.-- Жмурки, Ком. въ I д., передѣланная изъ соч. Беркена.-- Часы, Драма въ I д.-- Всѣ прозаическія и стихотворный статья сей книжки сочинены или переведены Б. М. Федоровымъ; переводныя изъ нихъ переложены на Русскіе нравы. Выборъ оныхъ вообще хорошъ; многія повѣствованія историческія, сказки и нѣкоторыя стихотворенія пріятно займутъ не однихъ малолѣтныхъ, но и взрослыхъ читателей. Слогъ вездѣ чистый, ясный, понятный для дѣтей. Нѣкоторыя стихотворенія будутъ истинно по-сердцу маленькимъ споимъ читателямъ, и скоро затвердятся ими; за это ручается и содержаніе оныхъ, и бѣглая, пріятная мѣра стиховъ. Таковы напр. Дѣтская военная пѣсенка; Всякое время пріятно; Бѣлка; Соколиная пѣсенка; къ Попугаю; Встрѣча зимы и пр. и пр. Они напоминаютъ намъ счастливое время нашего дѣтства, когда мы слыхивали или читывали въ Дѣтской библіотекѣ слѣдующія пѣсенки: На дворѣ овечка спитъ -- У насъ всѣ утѣхи у малыхъ дѣтей -- Хоть весною и тепленько, пѣсенки, которыя давно уже сдѣлались народными, которыя и до сей поры твердятся дѣтьми и высшаго круга и самаго мелкаго званія, и конечно всегда будутъ твердиться.
   Познакомивъ читателей нашихъ съ составомъ и содержаніемъ сей книжки, должны мы сказать слово объ изданіи. Она напечатана въ весьма приличномъ размѣрѣ, въ широковатую 16-ю долю листа; всѣ экземпляры на веленевой бумагѣ; печать хотя не крупная, но четкая, ясная и красивая; шрифтъ стиховъ тотъ же, что и ирозы. Заглавная виньетка изображаетъ вѣнокъ изъ цвѣтовъ; а шесть раскрашенныхъ картинокъ весьма хороши, по изображенію и рисунку. Три изъ нихъ содержатъ въ себѣ предметы изъ повѣствованій историческихъ; другіе три принадлежатъ къ повѣстямъ.-- Мы увѣрены, что цвѣты сіи расцвѣтутъ въ садикахъ весьма многихъ изъ нашихъ маленькихъ соотечественниковъ, и со временемъ принесутъ сочные и живительные плоды. Издатель (книгопродавецъ И. В. Сленинъ), уже не въ первый разъ заслуживаетъ благодарность любителей хорошихъ и полезныхъ книгъ, на тщательное и красивое оныхъ изданіе.

(Продолженіе впредь.)

"Сѣверная Пчела", No 4, 1827

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru