Фёйе Октав
Октав Фёйе: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Фелье (Октав Feuillet, 1821--90) -- известный французский писатель. 24-х лет выступил на литературном поприще, написав в сотрудничестве с другим лицом роман "Le grand vieillard". Обратил на себя общее внимание, когда напечатал в 1858 г. "Le roman d'un jeune homme pauvre"; продолжал писать до самой смерти романы и пьесы, в значительной степени пережив свою славу, так как вкусы публики успели несколько измениться; в 1862 г. был избран членом Французской академии. Из романов Ф. всего более заслуживают внимания "Monsieur de Camors" (1867), "Julia de Trécoeur" (1872) и "Histoire d'une Parisienne" (1881). "Le roman d'un jeune homme pauvre", когда-то приводивший в восторг читающую публику, кажется теперь слащавым и сбивающимся на мелодраму произведением. Ф. особенно любил изображать аристократические круги, в начале своей деятельности не отваживаясь отнестись к ним критически, впоследствии отмечая довольно определенно и их отрицательные стороны, описывая упадок дворянства. Последователь Жорж-Занд, Ф. отнюдь не разделял, однако, всех ее взглядов. Во многих случаях он затрагивает общие вопросы, разрешение которых не всегда было ему по силам. Иногда у него берет верх прописная мораль; его миросозерцание отличается большою осторожностью и умеренностью, сочувствием всему традиционному, прочно установленному, но, с другой стороны, нередко носит гуманную, отчасти сентиментальную окраску. Особенно удавалась Ф. обрисовка женской психологии; его героини обыкновенно интереснее героев. Наряду с его романами большим успехом пользовались одно время его пьесы, частью переделанные из его романов: "Le roman d'un jeune homme pauvre"; "Dalila" (1857, одна из лучших); "Julie" (1869); "Le Sphinx" (1872, обработка "Julia de Trécoeur"). В более ранних пьесах Ф. ("Un bourgeois de Rome", "Alix", "Le cheveu blanc", "Le pour et le contre", "Péril en la demeure" и др.) чувствуется влияние Мариво и Мюссе (как автора "proverbes"). Сочинения Ф., в издании Calmann Lévy, составили 19 томов (романы -- 14 т., пьесы -- 5 т.).
   Ср. Antoine Bénoist, "Essais de critique dramatique: Le théâtre d'Octave F." (П., 1898); René Doumic, "Portraits d'écrivains"; Gaston Deschamps, "La vie et les livres", cinquième série (П., 1900); M-me Octave F., "Quelques années de ma vie".

Ю. В.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXV, с. 444--445.
  

II.

   ФЕЙЕ Октав [Feuillet Octave, 1821--1890] -- французский писатель. Сын крупного провинциального чиновника. Роялист по убеждениям, был близок ко двору Наполеона III. В 1862 был избран в Академию.
   Ф. выступал как апологет и защитник аристократии. Он создал произведения, насыщенные реакционно-идеалистическими и романтическими настроениями. В этом отношении характерны для Фейе: "Crise" [пьеса, 1854], романы: "Histoire de Sibylle" [1862], "Monsieur de Camors" [1867], "Journal d'une femme" [1878], "La molte" [1886]. Действующие лица преувеличенно "благородны" или порочны. Нарушителей религиозных и семейных традиций Фейе приводит к моральному краху. Психологический анализ Ф. поверхностен. Сюжет построен искусственно. Связь событий случайна и неправдоподобна. Из романов Ф. особенно был популярен "Le roman d'un jeune homme pauvre", 1858.
   Пьесы Ф. объединены в ряд сборников "Scénes et proverbes" [1851], "Théâtre complet", 5 vls, 1892--1893. Ф. переводился на русский язык.

Библиография:

   I. На русск. яз. переведено: Кризис. Драматич. повесть, "Современник", 1849, кн. 2; История Сивиллы. Роман, СПБ, 1862; де-Камор. Роман, СПБ, 1867; Приключения обедневшего дворянина. Роман, СПБ, 1859; Жюли де-Трекер. Повесть, СПБ, 1873; Светский брак. Роман, СПБ, 1875; Роман бедного молодого человека. Комедия в 5 д., пер. П. Евстафьева, СПБ, 1875; то же, пер. М. Гуревич, Киев, 1905; Дневник женщины. Роман, СПБ, 1878; История одной парижанки. Повесть, СПБ, 1881; Вдова. Повесть, СПБ, 1884; Покойница. Роман, М., 1886; Сфинкс. Драма, СПБ, 1890; Деревня. Комедия, Киев, 1898, и мн. др.
   II. Утин Е., Драматическое искусство во Франции, Октав Фелье, "Вестник Европы", 1868, XI; Пелисье Ж., Литературное движение в XIX ст., М., 1895; Thieme H. P., Bibliographie de la littérature française de 1800 à 1930, t. I, P., 1933.
  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 682--683.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-6821.htm
  

III.

   ФЁЙЕ (Feuillet), Октав (11.VIII.1821, Сен-Ло, деп. Манш, -- 29.XII.1890, Париж) -- франц. писатель. Чл. Франц. академии с 1862. Сын чиновника. Впервые выступил в соавторстве с П. Бокаж и А. Обером. В выпусках (фельетонах) газ. "National" в 1845 появился их колл. роман "Великий старец" ("Le grand vieillard") под псевд. Дезире Азар; в том же году в театре "Одеон" была пост. комедия Ф. "Римский буржуа" ("Le bourgeois de Rome"). Занимат. водевили, комедии, несложные драмы, романы ("Белла" -- "Bellah", 1850) Ф. имели успех у бурж. читателя и зрителя эпохи Наполеона III. Их герои -- вялые фаты и скучающие кокетки, то слегка развращенные, то ходульно добродетельные, набожные аристократы и буржуа -- как бы противопоставлялись жизненной резкости реалистич. лит-ры. Светской публике импонировали его идеализированные развязки, мелодраматич. ситуации, салонные диалоги ("Роман бедного молодого человека" -- "Le roman d'un jeune homme pauvre", 1858, рус. пер. под заглавием "Приключения обедневшего дворянина", 1859). Сводя социальное зло к личным слабостям и недостаткам, Ф. порой поддерживал клерикалов (роман "История Сивиллы" -- "Histoire de Sibylle", 1862, рус. пер. 1870). После Второй империи (с 70-х гг. 19 в.) интерес к нему гаснет. Творчество Ф. подверг суровой критике Э. Золя.
   Соч.: Œuvres complètes, v. 1--19, P., 1886--93.
   Лит.: История франц. лит-ры, т. 2, М., 1956; Sainte-Beuve Ch. Aug., Nouveaux lundis, t. 5, P., 1866; Zola E., Nos auteurs dramatiques, P., 1881; его же, Romanciers naturalistes, P., 1881; Carassus E., Le snobisme et les lettres françaises de P. Bourget à M. Proust, P., 1966.

М. А. Гольдман.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 919.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-9192.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru