Филарет
Речь Благочестивейшему Государю Императору Николаю Павловичу, при торжественном заложении храма во имя Христа Спасителя, в Москве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Речь Благочестивейшему Государю Императору Николаю Павловичу, при торжественном заложении храма во имя Христа Спасителя, в Москве, Сентября 10 дня, 1839 года

(Напечатана в собран. 1844 г.)

1839 год

   Благочестивейший Государь!
   Есть для некоторых важных дел особенная судьба Провидения Божия, по которой одному избранному дается возвышенная мысль, а другому предоставляется величественное исполнение. В ожидании сего плотскому оку представляется, что дело не успевает: но пред очами Провидения оно преуспевает. Вместо одного избранного имеет оно двух; и сквозь одно дело просиявает много добродетелей: в предприемлющем -- не только доброе намерение, но и смирение, и терпение, и покорность судьбам Божиим, когда он должен уступить другому исполнение, -- в исполняющем -- не только благое делание, но и бескорыстие, великодушие, братолюбие, когда исполняет мысль другаго как-бы свою.
   Так Давид, благодарный Богу за утверждение своего царства, помышляет создать Ему храм в Иерусалиме, и в сем утверждается совещанием с Нафаном. Мысль прекрасна; Пророк изобрел ее; Пророк одобрил: однако и два Пророка не угадали судьбы Провидения, пока она им не явилась. Исполнителем мысли Давидовой Бог назначает Соломона. "Той созиждет дом имени Моему, и управлю престол его до века" (2Цар. VII. 13).
   Так Александр Благословенный, благодарный Богу за спасение Своего Царства, помышляет создать, для священных воспоминаний и благодарных молитв, Храм Xpиcтy Спасителю, в Столице, бывшей всесожжением за спасение Отечества, и возрожденной из пепла. Мысль Его провозглашена; Церковь благословляла начинание Благословенного. Ты един из Братий Его стоял тогда подле Него: и -- теперь мы видим, что Тебе еще тогда указал Вседержитель исполнить Священный обет Державного Брата Державною рукою.
   Итак, Россияне, мы в современных происшествиях читаем древнюю книгу Богоправимых Царств! Священные времена проходят пред нами в деяниях наших Царей! Какое утешение для веры! Какая надежда для Отечества!
   Благочестивейший Государь! "Да утвердится сердце Tвое во Господе; да вознесется рог Твой в Бозе Твоем"; Спаситель мира, спасший Россию, да благопоспешит Тебе "создати сей Дом имени Его, и да управит Престол Твой до века".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru