Филарет
Речь Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику, Цесаревичу, Великому Князю Александру Николаевичу...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Речь Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику, Цесаревичу, Великому Князю Александру Николаевичу, пред вступлением в Cepгиeвy Лавру с Ее Императорским Высочеством, Государынею Цесаревною, Великою Княгинею Mapиeю Александровною

(Говорена мая 23-го1 напечатана в собраниях 1844 и 1848 гг.)

1841 год

   Благоверный Государь!
   Не в долгое время вторично Ты шествуешь сим Царским путем: Царским, говорю, потому что уже несколько веков Государи Российские и Их Семейства по временам, шествуют от Престольного града сюда, -- к смиренному Обитателю пустыни.
   Такова сила Веры. Она и отрекшагося от мира делает подвижником Отечества, паче пребывающего в мире, и не только в жизни, но и по смерти; и высокое преклоняет к смиренному; и с отжившим земный век продолжает живые общения.
   С такими мыслями сретая Тебя, Благоверный Государь, едва смеем упомянуть, что мы здешние радуемся Твоему пришествию; ибо не сие достойно Твоего внимания: но паче свидетельствуем, что пришествие Твое в сию обитель радостно для всей Православной России: поелику оно являет, что Ты шествуешь Царским Родительским и Прародительским путем благочестия, ведя с Собою теми же стопами и избранную Тобою Сопутницу жизни; и что для новых надежд жизни взыскуешь новых благословений свыше.
   В Троице славимый Бог, толикократно благословлявший Царственные молитвы, приносимые Ему на месте сем, при предстательстве Угодника Своего, да сретит Вас, Порфирородные Молитвенники, новыми дарами Своей вседержавной благости, и в высоком счастии жизни Вашей да дарует всегдашнее утешение Августейшим Родителям Вашим, и залог ненарушимаго благоденствия Отечеству.
   
   1 В изд. 1844 и 1848 гг. ошибочно поставлено 6-го мая. См. письма Митр. Филарета (288) к наместнику Троицкой лавры, Архимандриту Антонию.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru