Филарет
Слово по освящении храма Рождества Пресвятые Богородицы, при Богадельне Общества ремесленников

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Слово по освящении храма Рождества Пресвятые Богородицы, при Богадельне Общества ремесленников

(Говорено октября 5; напечатано отдельно и в собр. 1861 г.)

1847 год

   Во граде, довольно уже богатом учреждениями человеколюбия и благотворительности, вот еще дом милосердия, не ныне основанный, но недавно распространенный, и наконец увенчанный домом молитвы и святилищем таинств. Что прежде он был устроен в меньшем размере, сие, думаю, соответствовало ограниченности способов того сословия, которое устрояло его. Что по времени он распространен, сие может служить признаком, что дух человеколюбия и благотворительности не так был ограничен, как способы действования, и что он, превозмогая затруднения, расширял свою деятельность. А что человеколюбие не удовлетворилось доставлением нуждающимся покойного жилища и других потребностей жизни телесной, но позаботилось и душам их приготовить близкое прибежище, с духовною пищею и духовными врачевствами, сим ознаменовал себя дух человеколюбия Христианского.
   Что скажу начинателям и совершителям, покровителям и споспешествователям сего дела человеколюбия и благочестия? -- Пусть приветствует их не просто человеческое слово, которое может подлежать подозрению в ласкательстве, или сомнению в безошибочности, но достоверное слово Пророческое: "блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь: Господь да сохранит его, и живит его, и да ублажит его на земли" (Псал. XL. 2--3).
   Что скажу тем, для которых совершено сие дело человеколюбия и благочестия? -- Пусть и им укажет, что им делать, власть имеющее Пророческое слово: "да узрят нищии, и возвеселятся: взыщите Бога, и жива будет душа ваша: яко услыша убогия Господь" (Псал. LXVIII. 33--34).
   Пророк ублажает благотворящего, но не всякого, а благотворящего разумно. "Блажен разумеваяй на нища". Если бросаю нищему монету без внимания, или с мыслию освободиться от докучливой просьбы, или с тем, чтобы похвалиться милостынею: в сем нет доброго разумения. Такое благотворение не ведет к блаженству, и разве только может, скрывая в себе некую искру доброго желания, приготовить к лучшему образу благотворения. Благотворение с разумом бывает не одинаково. Некоторые имеют правилом большую или меньшую, по своей силе, милостыню подать всякому требующему, с тою мыслию, чтобы всякому оказать любовь, и ни кого не осудить, как недостойного: это добрый и смиренный разум благотворения. Некоторые благотворят, по усмотрению нужды, а к тунеядствующему или злоупотребляющему благотворение, не простирают руки, не потому, чтобы кого-нибудь осуждали и отвергали, но чтобы не давать в ближнем пищи греху: и это справедливый разум благотворения. Некоторые, примечая, что плод частного благотворения не редко бывает не верен, и обыкновенно не велик, предпочтительно входят в участие благотворения общественного: есть и в сем разум благотворения, достойный одобрения. Некоторые, не удовлетворяясь благотворением вещественным, употребляют оное преимущественно, как степень к благотворению духовному, к просвещению неведущих, к исправлению впадших в пороки, к утверждению бедствующих в вере и уповании на Бога: это преимущественно Христианский разум благотворения. Некоторые, охраняя себя от тщеславия и лицемерия, и желая дела человеколюбия соделать жертвою Богу, особенно подвизаются о том, чтобы их милостыня была тайная: это Самим Христом открытый разум благотворения. Таковы духовно-разумные образы благотворения. Кто так разумевает на нища и убога: тому словом Пророческим усвояется блаженство.
   Пророк не говорит, что человек благотворительный будет некогда блажен, но говорит, что он уже блажен в то самое время, когда благотворит. "Блажен разумеваяй на нища и убога". Что это за блаженство? -- Блаженство соединенное с самым благотворением, то блаженство, о котором, по сказанию Апостола, Господь "Сам рече: блаженнее есть паче даяти, нежели приимати" (Деян. XX. 35). Когда томимому голодом дают пищу, или дрожащему от холода теплую одежду: не чувствует ли он себя на то время щастливым? Но Господь уверяет нас, что в то же время блаженнее тот, кто дает. Где можно найти сие блаженство? -- В Боголюбивом и человеколюбивом сердце. В чем состоит сие блаженство? -- В чувстве делаемого и сделанного добра, в свидетельстве совести о исполнении в нас воли Божией, в радости о ближнем, нами обрадованном. Человек сохраняя в себе, хотя не в совершенстве, образ всеблагого Бога, по которому сотворен, радуется о всем добром и тогда, когда только слышит о нем: посему естественно блаженствовать ему, когда делает оное.
   Сверх сего внутреннего блаженства, слово Божие усвояет человеку благотворительному еще благополучие, устрояемое особенным Провидением Божиим. "В день лют избавит его Господь. Господь сохранит его". Мы не можем ясно видеть, какими средствами достигает сего Провидение, потому что не можем следить за ним по всем путям его: но что достигает верно и чудно, то видим в опытах, особенно ясных в Священной Истории.
   Авраам сражается за бедствующих, избавляет пленников бескорыстно, человеколюбиво приемлет странников: и Провидение хранит его всегда богатым и сильным, всегда избавляет от опасностей; и он удостоивается, без сомнения, блаженного, Божия посещения, по замечанию Апостола, именно за свое "страннолюбие" (Евр. XIII. 2).
   Иов, по благотворительности, был "око слепым, нога хромым, отец немощным" (Иов. XXIX. 15--16). И хотя на него самого, после богатства и славы, попущен был "лютый день" нищеты, лишения детей, болезни, оскорбления, уничижения: но Господь, избавив его, "благослови последняя Иовля, неже первая" (Иов. XLII. 12); "и даде Господь сугубая, елика бяху прежде Иoвy во усугубление" (Иов. XLII. 10).
   Товит "милостыни многи твopит братии" своей (Тов. I. 3), "хлебы дает алчущим и одеяние нагим, погребает" бедственно умерших (Тов. I. 17); и за сие от врагов своего народа подвергается разграблению имения и опасности жизни. Освободясь от опасности, дерзает на прежний подвиг: и, по нечаянному случаю, бывшему следствием сего подвига, лишается зрения, и впадает в нищету. Где же обещанное благотворящему словом Божиим "избавление в день лют"? -- Оно несколько медлит, для того, чтобы явиться тем более чудным. Ангел Рафаил руководствует сына Товитова; доставляет ему щастливое супружество, богатство, средство для возвращения отцу зрения; и событиями больше, нежели словами, учит Товита, Едну, Товию, -- и нас, что "благо молитва с постом и милостынею и правдою"; что "добро творити милостыню, нежели сокровиществовати злато" (Тов. 12:8).
   Но тогда, как мы рассуждаем о благополучии благотворящих, что думают те, которым не суждено благотворить другим, а пользоваться благотворением других? Не приходит ли им помысл печали, для чего не могут они иметь щастия благодетельствовать? -- Слово Пророческое внушает им иное чувствование: "да узрят нищии, и возвеселятся" (Пс.68:33). Не приходит ли им помысл недоумения, что им делать в их стесненном и зависимом положении, чтобы иметь хотя некую долю некоего благополучия? -- Слово Пророческое разрешает их недоумение, и наставляет их: "взыщите Бога, и жива будет душa ваша" (Пс.68:33).
   Если не дано вам жребия благотворить, и находить радость в благотворении: находите утешение в том, что ваше беспомощное состояние не лишено благотворения, что призрело на вас Божие Провидение, и земные Ангелы Провидения, человеколюбивые люди. Если они о тех, которых облагодетельствовали, радуются, по чувству человеколюбия: вы радуйтесь о благодетелях, по чувству благодарности.
   Есть род благотворения, -- и притом возвышенный род благотворения, который совершать могут беспомощные так же, как и обилующие. Если не можете служить и помогать ближним вещественно; тем не менее можете служить и помогать им духовно, усердною молитвою за них, и особенно за тех, от которых пользуетесь сами благотворением. Бог внемлет молитве убогих, также как и обилующих: и, может быть, с особенным снисхождением внемлет молитве тех, которые, не имея на чем остановиться на земли, тем не удержимее прибегают к небу. "Услыша убогия Господь". Притекая к Богу с молитвою о благотворителях, вы в то же время будете благотворить вашей собственной душе. "Взыщите Бога, и жива будет душа ваша".
   Соломон сказал; "богат и нищ сретоста друг друга: обоих же Господь сотвори" (Прит. XXII. 2). Прибавим, что Он обоих, как и "вся, премудростию сотворил" (Псал. CXIII. 24). С правдою попускает Он нужду и бедствие на человека, который обыкновенно не безгрешен, и следственно не безвинен пред небесным правосудием: но из видимого зла какою великою и многообразною мерою извлекает существенное добро! Нуждающийся и бедствующий учится терпению, смиряется, очищается. Между тем его нуждою и бедствием возбуждается и питается в обилующем человеколюбие, сострадание, благотворительность, которые в свою чреду производят в облагодетельствованных любовь, благодарность и упование на Бога. Так и богатство и нищета дают случаи к подвигам и добродетелям: а подвиги и добродетели суть семена блаженства.
   Рукою веры сейте добрые намерения и добрые дела, и выростет блаженство от земли до неба. Аминь.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru