Филарет
Слово по освящении храма Святителя Николая, в селе Парфеньеве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Слово по освящении храма Святителя Николая, в селе Парфеньеве

(Говорено Августа 26-го; напечатано отдельно и в собр. 1861 г.)

1848 год

   Возвратистася во Иерусалим, взыскающе Его. И бысть по триех днех, обретоста Его в церкви. (Лук. II. 45--46).
   Благодатию Божиею совершив ныне освящение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая, имеем причину ему принести начаток слова.
   Се тебе, Святителю Отче Николае, благоговеющие пред твоею святостию, или паче, пред Божиею в тебе благодатию, создали храм, в память и честь твоих подвигов и добродетелей, в надежде твоих споспешествующих молитв и твоего благодатного покровительства. Приими с любовию приношение веры и любви, и представи оное Отцу светов, к Которому окончательно должен восходить всякий благочестивый дар, поелику от Него первоначально свыше сходит всякий дар совершенный. И как еще в земном житии твоем ты благодетельствовал с верою искавшим твоего сильного Богом покровительства: так благодетельствуй создавшим сей благолепный храм, очевидно, усердною рукою, дабы, сколько можно, сделать земное достойным небесного. Благодетельствуй тем паче, что твоя благодетельная сила теперь уже не в возрастании, а в полном совершенстве, и ничто уже не препятствует проявлению данной тебе благодати, которую прежде скрывало смирение. И как многократно многих обращал ты от неверия к вере, от греха к покаянию и к духовной жизни, иных от болезней исцелял, от бед избавлял, и различными благодеяниями ущедрял: так и входящим в сей храм не преставай споспешествовать твоею молитвою и благодатною силою, да обретут благое и полезное, неведущие познание истины, согрешившие покаяние, кающиеся прощение и в исправлении утверждение, подвизающиеся успех в подвиге, недугующие исцеление, бедствующие избавление, нуждающиеся помощь, печальные утешение, и все сие к совершенному душевному спасению.
   Обращаясь к празднующим обновление храма, думаю, что время сие требует некоего слова о храме; и с сею мыслию беру в предмет размышления, одно из Евангельских пoвествований, примечательным, но, может быть, не для всех приметным образом относящееся к учению о храме.
   Святый Евангелист Лука, вводя нас в некоторое познание о ранних летах земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, проведенных большею частию в безвестности, пoвествует, что Он, будучи двенадцати лет, с Пречистою Материю Своею и Ее обручником и хранителем Иосифом, ходил в Иерусалим на праздник Пасхи. О сем путешествии Евангелист упоминает потому, что во время оного, двенадцатилетний Отрок Иисус во храме явил премудрость, приведшую в изумление учителей Иудейских. Но дабы не подумали, что сие путешествие было случайное и однократное, Евангелист сказует вообще, что "хождаста родителя Его на всяко лето во Иерусалим в праздник Пасхи" (Лк.2:41).
   Примечаете ли в сем сказании свидетельство о важности храма Божия? Почему Мариамь и Иосиф не праздновали Пасхи дома, в Назарете? Почему нужно было им итти в Иерусалим? -- Потому что там был храм Божий. Чтобы празднование было совершенно и Богоугодно, надлежало итти в храм Божий.
   Кажется, Мариамь и Иосиф могли бы уволить себя от труда ходить в храм Иерусалимский, по весьма основательной причине. Дом их был свят не меньше храма, если не более. Храм свят был потому, что имел в себе прообразование Христа: но они имели у себя Самого Христа. Не знаю, до какой степени разумевал сие Иосиф; потому что Мариамь слагала таинственные глаголы Господни в сердце своем: но Она несомненно знала от самого благовещения Архангелова, что рожденный Ею от Духа Свята есть "Сын Божий", Которого "царствию не будет конца". Смотрите же, как важен храм Божий. И те, которые Самого Господа храма имеют у себя в доме, идут однако поклониться Господу во храм. И даже Сам Господь храма Иисус Христос идет в храм Божй на ряду с поклонниками, дабы внушить нам благоговение ко храму Божию.
   Посему не трудно рассудить, как ненадежно и небезопасно мудрование тех, которые уклоняются от освященного Богом храма, и думают довольствоваться молитвою домашнею, или каким-нибудь местом молитвы, произвольно устроенным и неосвященным.
   Не бесполезно нам обратить внимание и на то, что церковь Иерусалимская, в которую ходили на поклонение Мариамь и Иосиф, была единственная, если говорить по-нашему, и соборная и приходская церковь, не только для всего Иерусалима, но и для всей земли Израилевой, и для всей вселенной. Чтобы притти в нее, Мариамь и Иосиф, и Отрок Иисус должны были путешествовать от Назарета несколько дней.
   При сем воспоминании, как должно быть стыдно некоторым из нас, которые в немногих от себя поприщах, или ближе, видят церковь, слышат праздничный звук колокола, зовущий в нее, и остаются дома, или за делом, в сие время неблагословенным, или вовсе без дела.
   Возвратимся к повествованию Святого Луки.
   Совершив праздник во храме и во Иерусалиме, Мариамь и Иосиф вышли оттуда, чтобы возвратиться в свой дом. И что же случилось? "Оста Отрок Иисус во Иерусалиме, и не разуме Иocиф и Мати Его" (Лк.2:43).
   Неожиданный случай! Как могли Иосиф и Мария сделаться так невнимательны, чтобы потерять свое бесценное, Божественное сокровище, Отрока Иисуса? Отчасти понятно сие при мысли о многолюдстве: однако и при сем неожиданно. Какое же может быть более полное разумение сего случая? -- То, как я думаю, что Провидение оный попустило, дабы потом Дух Божий чрез Евангелиста внес оный в священное Писание, в котором, "елика преднаписана Быша, в наше наказание преднаписашася" (Рим.15:4). А какое для нас из сего наказание или поучение? -- То, что кто начинает удаляться от Божия храма, и рассеваться в молве и суете народной: тот находится в опасности потерять Христа из своих мыслей и своего сердца. Берегитесь.
   Христиане должны иметь Христа с собою и в себе, по силе Христианских таинств. О сем говорит Пророк: "Oтрoча родися нам, Сын, и дадеся нам" (Ис. IX. 6). О сем свидетельствует Апостол: "елицы во Xристa крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. III. 27). Сие обещает и дарует Сам Христос Господь: "ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает и Аз в нем" (Иоан. VI. 56). Сие внутреннее присутствие Христа Господа имеющие крепкую веру и чистую жизнь ощущают, как свет, как мир, как силу, как жизнь, восходящую над естественною жизнию человеческою; посему и говорит Апостол: "живу не ктому аз, но живет во мне Христос" (Гал. II. 20).
   Совести каждого предоставляю испытание, пользуетесь ли вы благодатною близостию и спасительным присутствием Христа Господа, или не сокрылся ли Он от вашей невнимательности, чему особенно подвергаются удаляющиеся от Божественного храма, или по нерадению, или по уклонению от царского пути церковного, на распутия произвольных человеческих мудрований.
   Есть люди, которые, признавая себя лишенными благодатного со Христом общения, идут искать его стропотными стезями сынов человеческих, в тайных обществах, или в известных обществах, которые мнят достигнуть собственной святости без святыни, дарованной от Бога, без церкви, без святительства, без священства. Если спросишь их: почему в эту сторону обращаете вы ваше духовное искание? нередко слышишь ответ: потому что там наши отцы, наши сродники, наши знаемые. Какой успех может иметь такое искание Христа? -- Какбы нарочно на сей вопрос, Евангельское повествование, представляя образ искавших Иисуса с наилучшим побуждением, но не с желаемым успехом, говорит: "искаста Его в сродницех и в знаемых, и не обретше Его, возвратистася" (Лк.2:44--45). Кто, удаляясь от церкви, ищет Христа у сродников, раболепствуя пред их предрассудками, или у знакомых, прельщаясь хитрыми словами: тот не обретет Его, и раньше или позже придет в сожаление о бесплодном искании, может быть, слишком поздное.
   Но кто бы ты ли была Христианская душа, испытуемая скорбным лишением благодатной близости Господа Иисуса, удалила ли ты Его от себя грехом, или удалилась от Него по распутию неправого мудрования, приими возбуждение предваряющей благодати к искреннему исканию Его, и надежнейший путь к обретению Его усмотри во святых следах Пречистые Матери Его и Иосифа. Они не столько по своему неусмотрению, сколько по устроению Провидения, для того только и потеряли Господа Иисуса, и болезненно искали, чтобы указать тебе верный путь к обретению Его. "Возвратистася во Иерусалим, взыскающе Его. И бысть по триех днех, обретоста Его в церкви" (Лк.2:45--46). Так и ты, куда бы ни случилось тебе уклониться от Него, возвращайся в духовный Иерусалим, ищи Христа Спасителя в церкви, в ее молитвах, в ее таинствах, в ее благовестиях и поучениях, и если не тотчас, то по времени, по мере усердного покаяния, без сомнения, обрящешь Его благодатную близость, и в ней твою радость, и спасение, и блаженство вечное. Аминь.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru