Филарет
Речь Благочестивейшему Государю Императору Александру Николаевичу, и Благочестивейшей Государыне Императрице Марии Александровне, при посещении Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, после Священного Коронования

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Речь Благочестивейшему Государю Императору Александру Николаевичу, и Благочестивейшей Государыне Императрице Марии Александровне, при посещении Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, после Священного Коронования

(Говорена сентября 19; напечатана в Твор. Св. От., в Полиц. и Губерн. Вед. 1856 г. и в собр. 1861 г.)

1856 год

   Богом венчанный Государь и Помазанник Божий!
   Итак, после блеска столицы, Тебе приятна простота смиренной обители; после величественного явления Твоей Царской славы, после радостных приветствий и торжественных восклицаний Твоих верноподанных, Тебе вожделенна тихая сердечная беседа с безмолвным рабом Божиим, который отрекся от всякой славы мира, но которого благодать и добродетель возвысили до степени друга Божия.
   Знаем, что, подобные настоящему, посещения Преподобного Сергия Твоими венценосными Предшественниками представили настоящему пример: но знаем также, что Тебя, Благочестивейший Государь, и Твою Благочестивейшую Супругу, приводит к нему не пример и обычай, а влечение сердца, так как оно приводило Вас к нему и прежде, когда не призывал пример и обычай.
   Сия вера к "дивному во Святых своих Богу" (Пс. 67:36), и с нею Ваш молитвенный подвиг, будут благоугодною пред Ним жертвою. Небесная любовь Праведника объимет Вашу к нему любовь; соединит его молитву с Вашею молитвою, и делом будет слово написанное: "много... может молитва праведника", любовию действующая (Иак. V. 16), и Ваша молитва будет новым источником надежд и благ для Вас и для России.
   О сем и мы смиренные с упованием молимся; и сим образом радуемся о Вашем вожделенном пришествии радостию духовною.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru