Филарет
Речь Благочестивейшему Государю Императору Александру Николаевичу, по обновлении восстановленного древнего Романовского Дома

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Речь Благочестивейшему Государю Императору Александру Николаевичу, по обновлении восстановленного древнего Романовского Дома

(Говорена августа 22-го; напечатана в Твор. Св. От. в Моск. Вед. 1859 г. и в собрании 1861 г.).

1859 год

   Благочестивейший Государь!
   Осуществилась Твоя знаменательная мысль о доме Твоих предков. Он вызван из мрака забвения, облечен древним и древлеподражательным узорочием; оком прошедших веков смотрит на будущие, и призывает их к размышлениям.
   Вот скромный древний дом, который может считать своими потомками великолепные дворцы, и это потому, что в нем обитали благочестие, правда, любовь к Отечеству.
   Вот невысокие храмины, из которых вышли высокие души. Романовы доблестно действовали для Отечества, великодушно страдали для Отечества {В Твор. Св. Отцов этих слов нет.
   }, и всеправедный Отец, "из Него же всяко отечество на небесех и на земли именуется" (Еф.3:15), судьбами Своими устроил то, что род Романовых привился к древнему роду Царей, и произвел Отцов Отечества.
   Сии воспоминания встречать будет каждый сын России, при воззрении на Романовский Дом, и сердце его скажет ему: честь и слава Царю, чтущему доблестных Предков! Научимся от Него и мы чтить и хранить древнюю доблесть, которую может украсить, но не заменить новый блеск.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru