Финская_литература
Финская школа

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая литературная энциклопедия.


   ФИНСКАЯ ШКОЛА в фольклористике -- географо-историч. метод, примененный фин. ученым Ю. Круном и оформившийся в трудах его сына К. Круна. В основу трудов представителей Ф. ш. легли эволюционная теория Ч. Дарвина и позитивизм Г. Спенсера. Метод Ф. ш. органически слит с теорией заимствования. Историч. развитие фольклорных произв. рассматривалось как движение от простых и ясных форм к усложненным. Путем сравнения разл. вариантов, существующих в разных местностях, Ю. и К. Круны пытались найти "праформу", а вместе с ней и "прародину" каждого сюжета и определить время его зарождения. Изучение фольклора сводилось к прослеживанию миграции сюжетных схем, к выявлению их "праформы", реальное существование к-рой оставалось недоказуемым. Фольклорные процессы в их историч. развитии Ф. ш. не изучались; ею игнорировалась роль обществ. жизни, мировоззрения нар. масс -- творцов и носителей фольклора. Четкой разработкой методики исследования (в работах К. Круна), стремлением строить доказательства на широком материале Ф. ш. привлекла в 20--30-е гг. 20 в. мн. сторонников в странах Зап. Европы. Работы учеников и последователей К. Круна -- А. Аарне, В. Андерсона, М. Хавио получили мировую известность.
   Однако схематизм и односторонность Ф. ш. вызывали и критич. к ней отношение. После смерти К. Круна в 1933 начинается кризис Ф. ш. Преодолевая ограниченность географо-историч. метода, совр. фин. фольклористы и последователи Ф. ш. за рубежом (К. Ранке и др.) приходят к историко-типологич. методу. См. Фольклористика.

Литература:

   Зеленин Д., Международная конференция фольклористов-сказковедов в Швеции, "Сов. этнография", 1934, No 1--2;
   Андреев Н. П., Международная федерация фольклористов, в сб.: Советский фольклор, No 2--3, М. -- Л., 1935;
   Krohn J., Suomalaisen kirjallisuuden historia. I osa 1 -- Kalevala, Hels., 1883--85;
   Anderson W., Kaiser und Abt, FFC No 42, Hels., 1923;
   Krohn K., Die folkloristiselle Arbeitsmethode, Oslo, 1926;
   Hautala J., Suomalainen kansanrunoudentutkimus, Turku, 1954.
   См. также библиографию к статьям Аарне А. и Крун К.

У. Конкка.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 993.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-9931.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru