Финская_литература
Финский Вестник

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая литературная энциклопедия.


   "ФИНСКИЙ ВЕСТНИК" -- рус. журнал, изд. в 1845--47 (в 1845--46 -- раз в два месяца; в 1847 -- ежемес.) в Петербурге. Ред.-издатель -- Ф. К. Дершау. "Ф. в." был создан как журнал, призванный знакомить рус. читателя со Скандинавией (печатал переводы из И. В. Снельмана, К. Й. Л. Альмквиста, Ф. Бремер и др.). В журнале участвовали В. Н. Майков, Н. А. Некрасов, В. И. Даль, Е. П. Гребенка, В. В. Толбин, А. А. Григорьев, петрашевцы С. Ф. Дуров, А. И. Пальм и др. Весьма вероятно участие В. Г. Белинского. Журнал ориентировался на принципы натуральной школы, популяризировал идеи утопич. социализма (напр., опубл. отрывок из "Истории Французской революции" Л. Блана), участвовал в борьбе с лит.-обществ. реакцией, выступал за улучшение нар. благосостояния.

Литература:

   Морозов В. М., К вопросу об идейно-обществ. позиции журн. "Финский вестник", "Уч. зап. Карело-Финского ун-та", 1955, т. 5, в. 1;
   его же, "Финский вестник" в борьбе против лит.-обществ. реакции, "Уч. зап. Петрозаводского ун-та", 1957, т. 6, в. 1.
   
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 993.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-9932.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru