Финская_литература
Финский язык

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая литературная энциклопедия.


   ФИНСКИЙ ЯЗЫК -- язык финнов; вместе с ижорским, карельским, вепсским, водским, эстонским и ливским языками относится к прибалтийско-фин. ветви финно-угорских языков. Число говорящих на Ф. я. св. 4,9 млн. чел. (1970, оценка). В основе формирования Ф. я. лежат языки трех этнически родств. племенных группировок: емь (хяме), финнов (суоми) -- древних переселенцев из сев. Эстонии, саво -- зап. группа древнего племени корела (расселявшегося из р-на Ладожского оз. и Карельского перешейка).
   Дописьм. период развития Ф. я. (диалектные разновидности прибалтийско-фин. речи) продолжался до 40-х гг. 16 в. В конце периода расширяются контакты фин. и емьского населения и усиливаются взаимодействие и консолидация диалектов. Письм. памятников в виде связных текстов не сохранилось. Письм. лит. Ф. я. возникает с созданием фин. письменности (1540). В развитии лит. языка различают два осн. периода: старофинский и новофинский. Старофин. (1540--1820) делится на два этапа: начальный (1540--1640) связан с деятельностью основоположника старофин. лит. языка, ученика и последователя М. Лютера, Микаэля Агриколы (ок. 1510--1557), к-рый в основу письм. языка положил фин. диалект р-на тогдашней столицы г. Турку, испытавший влияние емьского диалекта. Начальный этап завершается выходом (1642) полного перевода Библии, к-рый заложил основы старофин. лит. языка и просуществовал в церк. обиходе до 20 в. В этот период в большинстве школ преподавание велось на лат. яз., а швед. и фин. были равноправными народно-разг. языками. Деятели Реформации учили население читать Библию на Ф. я., что привело к росту грамотности коренного населения в 17 в.
   Второй заключит. этап (1640--1820) характеризуется ослаблением позиций Ф. я. Усилилась роль швед. администрации, преподавание в школах перешло на швед. язык, к-рый насаждался в качестве офиц. языка. С 1721 --1809 процесс шведизации финнов ускорился. Швед. язык стал разг. языком в семьях фин. интеллигенции. Прогрес. круги (движение феннофилов -- Танели Юслениус, 1676--1752; Х. Г. Портан, 1739--1804, и др.) пытались пробудить интерес ко всему финскому. Но это движение носило узко академич. характер. Не изменила положение и лит. деятельность просветителей К. Ганандера, Ю. Фростеруса и А. Лицелиуса, издававшего (1775--76) первую на Ф. я. газ. "Известия".
   В 1809 в связи с образованием Великого княжества Финляндского в составе Российской империи начался период нац. пробуждения и интенсивного развития Ф. я.
   Новофин. период (с 1820, когда Р. фон Беккером была изложена программа обновления Ф. я.) делится на два этапа: ранний новофин. (1820--70) и совр. финский (с 1870). В ранний новофин. период преодолевается односторонняя ориентация старофин. яз. на зап. диалекты. Расширяется диалектная база лит. языка за счет вост. диалектов. Лит. язык сближается с народно-разговорным. Старофин. язык, канонизированный в переводе Библии, становится специфич. церк. языком. Существенное влияние на развитие лит. Ф. я. и решение вопроса о его диалектной основе оказал известный собиратель нар. рун и составитель нац. эпоса "Калевала" (1835, новый вариант 1849), Э. Лёнрот (1802--1884), сочетавший в своем труде нормализованный лит. язык, выработанный на базе зап. диалектов, с яркими и образными средствами выражения вост. диалектов.
   Ф. я. как предмет вводится в ун-те г. Турку в 1828, в 1831 организуется Об-во финской лит-ры, боровшееся за прогресс Ф. я. и лит-ры. За финнизацию интеллигенции и превращение Ф. я. в гос. язык обучения и лит-ры выступает Ю. В. Снельман (1806--81).
   В 1863 издается указ, предоставлявший Ф. я. равные права со шведским. Ф. я. начинают вводить в школах, судах, появляются фин. газеты и журналы, закладываются основы различных лит. жанров (лирики, драмы, романа). Большую роль в развитии лит. Ф. я. сыграло творчество классика фин. лит-ры Алексиса Киви (1834--72), а для стабилизации фонетич. и морфологич. норм лит. языка -- деятельность А. Алквиста (1826--89). Правописание в этот период в осн. чертах достигает совр. уровня. В 70-х гг. 19 в. закладываются прочные основы новофин. лит. языка.
   Совр. Ф. я. -- высокоразвитый общенац. лит. язык, удовлетворяющий потребности повседневного общения, функционирующий во всех сферах гос., политич., обществ. и экономич. жизни, язык совр. науки, культуры и искусства. В полной мере эти функции лит. Ф. я. стал выполнять лишь после получения Финляндией независимости (1918), когда в соответствии с конституцией (1919) Ф. я. наряду со швед. был объявлен офиц. языком Финляндии.

Литература:

   Хакулинен Л., Развитие и структура финского языка, пер. с финск., ч. 1--2, М., 1953--55;
   Языки народов СССР. Финно-угорские и самодийские языки, т. 3, М., 1966;
   Suomen Kielen Käsikirja, Hels., 1968.

Ю. С. Елисеев.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 993--995. Исходный текст здесь:
   http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-9933.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru