Фишер Куно
Публичные лекции о Шиллере. Куно-Фишера. Москва, 1890 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Публичныя лекціи о Шиллерѣ. Куно-Фишера. Москва, 1890 г. Цѣна 1 руб. Лекціи Куно-Фишера отличаются обычными достоинствами этого философа. У насъ мало переведено сочиненій, посвященныхъ Шиллеру; едва ли не лучшимъ изъ нихъ слѣдуетъ считать книгу Іоганна Шерра. Къ сожалѣнію, переводъ книжки Куно-Фишера нѣсколько тяжеловатъ. Слѣдовало бы избѣгать такихъ, наприм., фразъ: "Такое внутреннее зерно долженъ имѣть каждый характеръ, характеръ въ прегнантномъ значеніи слова" (стр. 24); свободныя силы у переводчика "совершенно эксцентрично относятся къ общежительному и цивилизованному міру" (стр. 25) и т. д.
   Въ первой лекціи Куно-Фишеръ говоритъ о самопризнаніяхъ Шиллера, отразившихся въ его произведеніяхъ. Послѣднимъ изъ такихъ самопризнаній является знаменитое произведеніе Художники, первымъ были Разбойники. "Во всѣхъ произведеніяхъ,-- говоритъКуно-Фишеръ,-- этого бурнаго времени Шиллеръ искалъ самого себя, потому-то эти произведенія были самопризнаніями: онъ напрасно искалъ себя въ міровомъ разрушителѣ Моорѣ, во всемірномъ гражданинѣ Позѣ и, наконецъ, дѣйствительно нашелъ себя въ художникѣ. Теперь поэтъ переходитъ въ художника, а послѣдній ищетъ только красоты. Изъ поэта становится классическій художникъ, который, къ чему бы ни прикоснулся, все возвышаетъ и облагораживаетъ. Мѣрою красоты онъ смягчилъ величіе и въ каждомъ словѣ сохранилъ то, что ему, отошедшему въ вѣчность, сказалъ его великій другъ: "что въ мірѣ семъ царитъ могуче надъ толпою, онъ пошлость далеко оставилъ за собою!" Во второй лекціи Шиллеръ разсматривается какъ философъ, въ третьей -- какъ комикъ.

"Русская Мысль", кн.XI, 1890

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru