Фламмарион Камиль
Живописная астрономия (Astronomie Populaire). К. Фламмариона

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Живописная астрономія (Astronomie Populaire). К. Фламмаріона. Общее описаніе вселенной, увѣнчанное монтіоновскою преміею и одобренное франц. мин. просв. для народныхъ библіотекъ. Переводъ Е. Предтеченскаго. Съ 382 политипажами въ текстѣ и раскрашенными рисунками. Изданіе Ф. Павленкова. Спб. 1897. Стр. IV+696. Цѣна 3 рубля. Появляющаяся впервые на русскомъ языкѣ "Astronomie populaire" извѣстнаго популяризатора Камилла Фламмаріона заслуживаетъ полнаго вниманія каждаго образованнаго человѣка. Она читается легко, съ удовольствіемъ и съ пользою, безъ всякаго утомленія. Это -- книга скорѣе для чтенія, чѣмъ для изученія. Возбуждая въ читателѣ интересъ къ величественной наукѣ о небѣ, произведеніе французскаго ученаго даетъ массу знаній, рисуетъ картину вселенной широкою, талантливою кистью, говоритъ о прошломъ астрономіи и о новѣйшихъ ея успѣхахъ. "Книга написана для тѣхъ, кто привыкъ сознательно относиться ко всему окружающему и радъ бы былъ безъ особенныхъ усилій получить первоначальныя, но основательныя свѣдѣнія обо всемъ, что происходитъ въ мірѣ" -- такими словами начинаетъ авторъ свой трудъ, и по прочтеніи книги можно вполнѣ согласиться съ ними. Описавъ землю въ астрономическомъ отношеніи, съ подробнымъ обзоромъ ея движеній, указавъ на ея прошлое и будущее, Фламмаріонъ переходитъ къ лунѣ, затѣмъ описываетъ солнце, солнечныя затменія, разсматриваетъ планетный міръ по обширной программѣ, разбираетъ вопросъ о жителяхъ планетъ, говоритъ о кометахъ и падающихъ звѣздахъ и заканчиваетъ книгу большимъ отдѣломъ о звѣздномъ мірѣ. Содержаніе книги разработано по новѣйшимъ научнымъ даннымъ, пояснено чертежами, картами и массою рисунковъ, значительно облегчающихъ пониманіе излагаемаго; математическая часть выражается только числовыми результатами астрономическихъ наблюденій и вычисленій; формулы и всякія выкладки отсутствуютъ.
   Переводъ прекрасно исполненъ дѣйствительнымъ членомъ Русскаго Астрономическаго Общества, извѣстнымъ уже переводчикомъ Фламмаріона, Б. А. Предтеченскимъ, который въ концѣ книги отъ себя прибавилъ статейку "Лунный календарь и его примѣненія", восполняя тѣмъ пробѣлъ въ подлинникѣ. Съ внѣшней стороны книга, богатая рисунками, издана если и не роскошно, то, во всякомъ случаѣ, прекрасно. Къ ней приложена въ концѣ удачная звѣздная карта, по которой можно изучить почти всѣ созвѣздія и главнѣйшія звѣзды въ нихъ; это -- очень хорошее пособіе для начинающаго любителя при наблюденіяхъ.

"Міръ Божій", No 3, 1897

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru