Фомин Александр Григорьевич
Минцлов С. Р. Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке. Выпуски II и III. Новгород. 1912

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Минцловъ С. Р. Обзоръ записокъ, дневниковъ, воспоминаній, писемъ и путешествій, относящихся къ исторіи Россіи и напечатанныхъ на русскомъ языкѣ. Выпуски II и III. Новгородъ. 1912.

   Въ то время, какъ на Западѣ давно уже сознано громадное значеніе библіографіи, какъ важной вспомогательной отрасли научныхъ знаній, въ то время, какъ тамъ выходитъ ежегодно множество всевозможныхъ библіографическихъ работъ, у насъ на библіографію обращаютъ очень мало вниманія и мы очень бѣдны трудами въ этой области. Это неблагопріятно отражается на движеніи нашей научной литературы. У насъ прежде, чѣмъ разсмотрѣть какой-либо научный вопросъ, приходится тратить массу времени на одно только разыскиваніе источниковъ. Поэтому нельзя не привѣтствовать каждый новый цѣнный вкладъ въ нашу бѣдную библіографическую литературу. Такимъ цѣннымъ вкладомъ нужно признать работу С. Р. Минцлова.
   Излишнее говорить какую громадную цѣнность представляютъ собою различныя записки, дневники, воспоминанія и т. п. Но несмотря на это, у насъ не было до сихъ поръ спеціальнаго библіографическаго указателя въ этой области, приходилось пользоваться самыми различными справочниками, тратить массу непроизводительнаго труда. С. Р. Минцлову пришла прекрасная мысль составить библіографическій указатель записокъ, дневниковъ, воспоминаній и писемъ, удовлетворивъ давно назрѣвшей потребности. Въ настоящее время уже вышелъ И и III выпуски, обнимающіе эпоху Александра I и Николая I. Эта, въ высшей степени кропотливая, работа выполнена С. Р. Минцловымъ съ большой любовью. Его трудъ -- не простой перечень, а систематическій указатель, разбитый на множество отдѣловъ. Не приводя всѣхъ ихъ, укажемъ только, что въ 3-мъ выпускѣ, посвященномъ эпохѣ Николая I, особо указана литература о декабристахъ, о кавказской и крымской войнѣ и. т. п. Систематизація требовала, несомнѣнно, громаднаго труда, составителю пришлось непосредственно просматривать указываемые источники, но зато сильно повысилась цѣнность работы, облегчилось пользованіе ею. Очень часто заглавіе книги или статьи мало говорить объ ея содержаніи; большимъ недостаткомъ имѣющихся у насъ библіографическихъ работъ является то, что почти всѣ изъ нихъ приводятъ только заглавія книгъ и статей. Большое достоинство работы С. Р. Минцлова заключается въ томъ, что онъ, когда заглавіе неопредѣленно, отмѣчаетъ, хотя и кратко, содержаніе. Помѣщенный въ концѣ книги алфавитный указатель значительно облегчаетъ наведеніе справокъ. Какъ и всякая библіографическая работа, трудъ С. Р. Минцлова не лишенъ пропусковъ. Такъ, мы не нашли въ перечисленіи мемуаровъ Николаевской эпохи воспоминаній H. В. Шелгунова, напечатанныхъ въ "Русской Мысли" въ 1885 г. (кн. X) и 1886 г. (кн. I и III) и перепечатанныхъ въ его сочиненіяхъ. Хотя воспоминанія H. В. Шелгунова въ большей части относятся къ эпохѣ Александра И, но въ то же время затрагиваютъ и эпоху Николая I. Среди воспоминаній о Бѣлинскомъ не упомянуты воспоминанія г-жи Щ., помѣщенныя въ "Русскомъ", 1862, No 15, не отмѣчены письма Бѣлинскаго, собранныя въ изданныхъ Ф. Ф. Павленковымъ сочиненіяхъ. Эти пропуски бросились намъ въ глаза при бѣгломъ разсмотрѣніи труда С. Р. Минцлова. Возможно, что серьезная провѣрка его обнаружитъ и другіе пропуски. Но сколько бы ихъ не было, они не умаляютъ достоинствъ этого цѣннаго труда, который окажетъ большую услугу всѣмъ работающимъ въ области исторіи и исторіи литературы и долженъ быть включенъ въ списокъ основныхъ библіографическихъ пособій.

А. Ф--нъ.

"Современникъ". Кн. V. 1912

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru