Фосколо Уго
Уго Фосколо: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ФОСКОЛО (Foscolo), Уго (наст. имя -- Никколо; 6.II.1778, Закинф, Греция, -- 10.IX.1827, Тернем-Грин, близ Лондона) -- итал. поэт и филолог. Сын хирурга, потомка старинного венецианского рода, и гречанки. Получил классич. образование в Падуе. С 1792 жил в Венеции. Сражался в войсках Наполеона Бонапарта; в 1798, резко изменив отношение к нему, покинул армию. В 1809 возглавил кафедру красноречия в ун-те в Павии. В 1815 эмигрировал в Швейцарию, в 1816 -- в Англию. Первые поэтические опыты -- лирич. послания, оды: "К Данте" ("Dante", 1795), "Бонапарту-освободителю" ("Bonaparte-liberatore", 1797). В 1802--1803 Ф. писал сонеты; печать подражания лежит на его трагедиях в духе революц. классицизма В. Альфьери: "Тиест" (1797), "Аякс" (1811), "Риччарда" (1813). Поэтич. шедевр Ф. -- лирич. поэма "Гробницы" ("Sepolcri", 1806, изд. 1807), посв. И. Пиндемонте. В ней утверждается непреходящая ценность гробниц нац. героев. В поэме "Грации" ("Grazie", 1812--13) воспевается красота идеального. Роман Ф. "Последние письма Якопо Ортиса" ("Ultime lettere di Jacopo Ortis", 1798, посл. прижизненное изд. 1816) переделывался автором на протяжении ряда изданий. Эти переделки отразили эволюцию творч. метода Ф., оттолкнувшегося от сентимент. романа в письмах, чтобы создать роман-исповедь. В последней редакции значительно усилен бунтарский и патриотич. пафос.
   В годы эмиграции (1815--27) Ф. создал исследования в области итал. филологии: "Об итальянском языке" ("Sulla lingua italiana"), "О новой драматической школе в Италии" ("Della nuova scuola drammatica italiana"), "Лирическая поэзия Тассо" ("La poesia lirica del Tasso"), цикл статей о Петрарке ("Saggi sul Petrarca"), "Исторический комментарий к "Декамерону"" ("Discorso storico sul testo del "Decamerone""). Капитальный труд Ф. -- "Комментарий к "Божественной комедии" Данте" ("Discorso sul testo della Divina Commedia di Dante", 1825). Первое посмертное изд. соч. Ф. осуществлено по инициативе Дж. Мадзини в 1842. Ф. был признан основоположником романтич. критики в Италии.

Сочинения:

   Edizione nazionale delle opere, v. l --12, Firenze, 1958;
   Opere, Mil., 1962;
   Ultime lettere di Jacopo Ortis. Poesie, [Mil.], 1965;
   Epistolario, v. 1--2, Firenze, 1949--52;
   Saggi di letteratura italiana, Firenze, 1958;
   в рус. пер. -- Последние письма Джакопо Ортиса, М., 1936 (в серии "История молодого человека XIX столетия");
   Последние письма Якопо Ортиса, М., 1962.

Литература:

   Данте и всемирная литература. [Сб. статей], М., 1967, с. 158--65;
   Полуяхтова И. К., Уго Фосколо, в ее кн.: История итал. лит-ры XIX в. (Эпоха Рисорджименто), М., 1970;
   Pecchio G., Vita di Ugo Foscolo, Lugano, 1830;
   Graf A., Foscolo, Manzoni, Leopardi, Torino, 1898;
   Donadoni E., Ugo Foscolo, pensatore, critico, poeta, saggio, 2 ed., Palermo, 1927;
   Fubini M., Ugo Foscolo, [3 ed., riv.], Firenze, [1967];
   Natali G., Ugo Foscolo, Firenze, [1967] (имеется библ.).

И. К. Полуяхтова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 68--69.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-0682.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru