Франчич Валентин Альбинович
Маленький Нгури

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


КЛУБ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ СКЕЛЕТОВ
Фантастика Серебряного века
Том X

   

0x01 graphic

Валентин Франчич

МАЛЕНЬКИЙ НГУРИ

Илл. С. Лодыгина

Глава 1-ая
Тревога

   Нгури сидел на берегу реки и следил за тем, как старшие братья его, -- Тамбэ и Мфанго, -- ловили рыбу.
   Он еще не принимал участия в их работе, ибо находился в том благословенном возрасте, когда целые дни проходят в беззаботных шалостях и играх, и когда солнце, лес, цветы и звери облекаются в таинственную дымку неясной детской фантазии.
   Рыб было поймано много -- они лежали на дне большой плетеной корзины, беспомощно раскрывали рты и били хвостами, изредка подпрыгивая вверх и шлепаясь с легким плеском обратно.
   И это было так занимательно, что Нгури не мог отвести взгляда. Даже бабочки, целыми тучами летавшие над цветами, не привлекали его внимания и безнаказанно упивались сладким цветочным соком.
   Иногда, взяв обеими руками наиболее неугомонную рыбу, Нгури с любопытством и некоторым страхом смотрел на то, как поднимались жабры и извивался гибкий серебристый хвост, с удовольствием ощущая в руках трепет скользкого и холодного тела.
   Когда же рыбе удавалось выскользнуть из черных ручонок и снова упасть в корзину к своим товаркам, то мальчик издавал восторженный крик и, растопырив пальцы, смотрел с таким удивлением, словно увидел смешное и удивительное привидение.
   Нгури просидел бы так, пожалуй, вечность, если бы не громкий треск барабана, внезапно донесшийся из деревни.
   -- Это Цампа! -- сказал Тамбэ, только что вытянувший с братом на берег невод.
   Цампа, -- присяжный барабанщик, -- бил в барабан только при объявлении войны или для передачи важных новостей.
   И Нгури знал это. Мгновенно забыв о рыбе, он стрелой помчался в деревню, местоположение которой намечалось рощей длинноствольных и веерообразных пальм, четко вырисовывавшихся на фоне полуденного неба.

0x01 graphic

   Толстый добродушный Цампа с круглым, жирным, лоснившимся на солнце лицом ходил взад и вперед перед королевским дворцом, если так можно назвать строение с украшенным грубыми фресками входом и превосходившее обыкновенную негритянскую хижину только большим размером, и извлекал из своего примитивного инструмента невероятно оглушительные звуки.
   Звуки эти, однако, комбинировались самым затейливым образом и представляли своеобразный телеграф, посредством которого даже наиболее глухие деревни племени Бакунда в какой-нибудь час времени узнавали о важных новостях.
   Когда Цампа, наконец, умолк, из-за отдаленного холма снова раздался частый тревожный треск барабана: маленькое негритянское государство всполошилось и менее, чем через час, весть о том, что в страну племени Бакунда едет могущественный "белый", облетела все селения...

Глава 2-ая
Приговор

   Старуха Ата сидела на пороге своей хижины и в лучах заходившего за пальмовой рощей солнца казалась вылитой из темной бронзы... Вот вернулись с рыбной ловли сыновья ее -- Тамбэ и Мфанго.
   -- А Нгури? -- лаконично спросил Тамбэ, принимаясь вместе с братом за незатейливый ужин.
   -- Нгури не приходил еще!
   Только поздно вечером, когда совсем стемнело и летучие мыши неслышно замелькали в воздухе, насыщенном медно-желтым сиянием луны, вернулся Нгури.
   Он получил довольно щедрый пинок за бездельное шатание по чужим дворам и весьма скудные остатки ужина, но не огорчился этим, а поспешил уписать все за обе щеки и, усевшись после за хижиной на колоде тамариндового дерева, принялся воскрешать картины промелькнувшего дня.
   Негры любят проводить большую часть ночи на порогах хижин в раздумье; не представлял исключения и маленький Нгури.
   Овеянный тишиной и завороженный тихими и разнообразными голосами ночи, он припоминал все случившееся за день. А припомнить было что.
   Прежде всего, затесавшись в толпу взрослых, он узнал о белом.
   Отзывались о нем самым невыгодным образом, что преломилось в сознании Нгури еще более невыгодно, -- детскому воображению присуще преувеличение, -- и белый превратился в настоящее злое, страшное чудовище вроде деревянного, раскрашенного, с оскаленными огромными зубами фетиша, стоявшего у входа в королевский дворец.
   Потом Нгури видел, как старейшие в племени ходили на совещание во дворец к королеве Мугунзе, а когда вышли, он услышал слово:
   -- Смерть.
   И слово это произносилось всеми толпившимися на улице и перед королевским дворцом, и словно мотылек порхало от одного к другому...
   Теперь все впечатления дня приняли какой-то неясный, лишенный контуров характер, и Нгури чувствовал себя среди них, как в обществе призраков.
   В лунном сиянии отчетливо вычерчивались силуэты пальм, а ряды слегка остроконечных, покрытых связанными между собой листами винной пальмы хижин, напоминали семью гигантских грибов.
   Тишина нарушалась то беседой, то доносившимся издалека собачьим лаем.
   С реки долетали странные, хриплые стоны: это какая-то большая ночная птица кричала в зарослях папируса, который сплошной высокой стеной запрудил реку.

Глава 3-ья
Бобалла

   Недалеко от того места, где сидел Нгури, в полосу лунного света вышли двое и, остановившись, начали оживленно спорить, причем Нгури слышно было все прекрасно. Это были два молодца, высокие и статные, с рельефно выступавшими мускулами ног и рук, кожа на которых в лунном свете блестела, как лакированная. Так как хижина старой Аты была огорожена довольно высокой тростниковой оградой, а говорившие находились за ней, то любопытный Нгури неслышно подкрался к забору и, прильнув глазом к широкой щели, стал смотреть.
   Он увидел свирепого, сильного, славившегося своей отвагой Бобаллу и барабанщика Цампу.
   Бобалла, несмотря на молодость, уже много раз окрашивал свое тело в красный цвет, что разрешается только тем, кто убил врага.
   -- Белый будет убит, -- сказал Бобалла, -- белого убьет Бобалла.
   -- Бобалла поделится с Цампой. Белый богат, а Цампа -- друг Бобаллы.
   -- Бобалла не враг себе: Бобалла все возьмет себе.
   По тому, как действовало заявление бесстрашного Бобаллы на Цампу, можно было предположить, что добрый толстяк рассержен не на шутку.
   -- Королева Мугунзе уважает Цампу, -- прошипел выведенный из себя Цампа.
   Дальнейшие слова его были заглушены раскатистым хохотом Бобаллы, от которого, казалось, колебался легкий тростниковый забор, отделявший от собеседников Нгури.
   Теперь Нгури было ясно, к кому относилось слово -- "смерть", многократно повторенное в толпе перед королевским дворцом, -- конечно, к белому.
   Не слушая больше спорщиков и одолеваемый сном, он пошел в хижину.
   Лежа на циновке и засыпая, он слушал, как брат его Мфанго монотонно и уныло пел:
   -- На голове короля Эзомбы развеваются перья турако. Нет тропинки в лесу, протоптанной леопардом или тяжелой ногой слона, которой не знал бы Эзомба. Сто леопардовых шкур висят на стенах дворца Эзомбы. Священными амулетами увешана шея Эзомбы. Ни один злой дух не смеет приблизиться к Эзомбе. Но вот умирает Эзомба. Как шелест папируса, в котором бродит вечерний ветер, замирают слова на устах Эзомбы. Жены плачут и плачут верные друзья Эзомбы. И роют две могилы, чтобы обмануть злого духа. И в одной могиле хоронят Эзомбу.
   Нгури засыпал и последнее, что еще достигло его слуха -- были хриплые крики все той же ночной птицы в зарослях папируса.

Глава 4-ая
Встреча

   На другой день, рано утром, приехал белый.
   Это был высокий, широкоплечий блондин с кирпично-красным лицом, на котором можно было подметить черты, характеризующие искренность, добродушие и отвагу.
   Одет он был так, как одеваются обыкновенно европейцы в тропических местностях: -- коротенькие, много выше колен, парусиновые штаны, парусиновая курточка с короткими рукавами, обнажавшими необычайно рельефные мускулы рук, широкий пояс и сандалии на босую ногу.
   Винтовка, револьвер и патроны, размещенные в поясе, завершали его внешность.
   Приехал он на красивой статной арабской лошади в сопровождении нескольких слуг: повара, переводчика и т. д.
   Белый был немецкий правительственный комиссар, и звали его Густав Вернер.
   Он соскочил с коня с удивительной для его сорокалетнего возраста легкостью и стоял, опираясь на винтовку, в ожидании королевы.
   Вскоре показалась королевская процессия, и одновременно около Вернера, как по волшебству, выросли два стула: для него и для королевы Мугунзе.
   Мугунзе несли на носилках, на которых она сидела верхом, свесив необычайно толстые ноги, а в некотором отдалении за носилками следовали женщины свиты.

0x01 graphic

   Королеве можно было дать лет шестьдесят, и она была безобразна так, как может быть безобразна старая и необычайно толстая негритянка.
   Но, даже при ее старости и безобразии она, по-видимому, не была чужда некоторого кокетства. Руки, ноги, шея и уши -- все было украшено разными диковинными безделушками: кольцами, серьгами, браслетами и амулетами, которые в лучах восходившего солнца отливали всеми цветами радуги.
   Безобразно толстые бедра были повязаны куском узорчатой и дорогой ткани, а голова чалмой, из которой торчали красивые пестрые перья турако.
   В нескольких шагах от того места, где стоял Вернер, носилки остановились, и королева уже пешком, покачивая отвислыми грудями, степенно пошла ему навстречу.
   -- А! Ца-Зенга, -- сказала она Вернеру, в свою очередь шагнувшему вперед, и заключила его, не целуя, в объятия.
   Потом оба сели, и началась беседа. Королева шепотом продиктовала переводчику вопрос:
   -- Какие цели преследует европеец в стране Бакунду, -- и тот так же шепотом передал вопрос этот на ухо европейцу.
   -- Белый послан могущественным белым королем, -- отвечал Вернер, -- с тем, чтобы передать королеве Мугунзе привет и предложение руководить культурным развитием страны.
   -- Народ племени Бакунду погружен в невежество и упорно отвергает помощь белых, преследуя и даже убивая их: это напрасно! Белые -- носители культуры и благосостояния. Кроме того, сопротивление, оказываемое белым людям народом Бакунду, ведет только к его гибели, ибо белые безгранично могущественны.
   То, что сказала по этому поводу королева, было полно осторожности и предупредительной вежливости.
   Королева Мугунзе приветствует белого короля и сожалеет о том, что народ ее, находящийся в невежестве, совершает иногда поступки, неугодные белому королю.
   С своей стороны она обещает внушить своему народу гостеприимство и симпатию к белым.
   За все время этих необычайных переговоров толпа, окружавшая королеву и европейца, хранила торжественное молчание, изредка только вполголоса отпуская по адресу белого то или другое замечание.
   Конечно, тут же находился и Нгури, с любопытством таращивший свои и без того выпуклые глаза на белого.
   Он был удивлен: белый оказался не тем фантастически безобразным чудовищем, которое нарисовало ему его воображение, а человеком даже приятным и бесспорно интересным.
   Интересно было в нем все: и костюм, и то, как он улыбался, передавая какой-нибудь вопрос или ответ переводчику, и его лошадь.
   Поэтому воспоминание о подслушанном вчера ночью разговоре как-то не уживалось с тем впечатлением, которое произвел на него европеец, и вносило диссонанс в настроение Нгури.
   Между тем, переговоры кончились; и обе стороны пришли, казалось, к обоюдному соглашению.
   Королева была отнесена обратно, а Вернеру и его спутникам отвели просторную хижину, стоявшую совершенно отдельно от других.
   До обеда, на который он был приглашен Мугунзе, оставалось еще много времени и Вернер с удовольствием растянулся на тростниковой циновке, покуривая трубку.
   В просветы тонких стен проскальзывали золотистые нити солнечных лучей. Слуги его возились около хижины, привязывая лошадей к стволу тамариндового дерева, шутя с несколькими неграми, толпившимися тут же. Легкая полудремота, погрузившая мысли в какую-то зелено-солнечную глубину, овладела им.
   Он заснул.
   Вернер спал чутко. К этому приучили его опасности, которыми всегда изобиловали его путешествия среди диких племен.
   Вот почему, когда вблизи него раздался шорох, он сразу открыл глаза и приподнялся на локте.
   Около его ложа, с любопытством разглядывая лежавшее у изголовья оружие, стоял на четвереньках негритенок лет одиннадцати.
   Испуг мальчика был так велик, что первое время он не мог двинуться с места и молча смотрел, в свою очередь, на созерцавшего его Вернера.
   -- Что ты здесь делаешь? -- строго спросил белый.
   Слова вывели, наконец, негритенка из столбняка и, вскочив на ноги, он хотел выбежать из хижины, но был схвачен сильной рукой белого, уже начинавшего забавляться смущением мальчика.
   -- Садись, -- сказал он мягко на наречии Бакунду, которое немного знал, -- и рассказывай, зачем пришел в хижину и как твое имя?
   -- Нгури, -- коротко ответил мальчик, продолжая недоверчиво смотреть на белого.
   -- Если Нгури пришел к белому, чтобы украсть, то это плохо, -- вразумительно сказал Вернер.
   -- Нет!
   -- Вот как, -- и Вернер рассмеялся, -- набивая трубку табаком, -- не для того, чтобы украсть?
   Потом он достал из сумки пустой ружейный патрон, повертел им перед глазами Нгури и спросил:
   -- Нравится?
   Еще бы. Нгури первый раз в своей маленькой жизни видел такой интересный предмет, и лицо его озарилось счастливой улыбкой, а рука потянулась, чтобы схватить заманчивую вещичку.
   -- Ага -- вот где слабая струнка маленького зверька.
   И, достав из сумки еще несколько патронов, Вернер высыпал их в протянутую ладонь Нгури.
   -- А теперь идя и приходи опять!
   -- Нгури придет, -- и мальчик бесшумно исчез.

Глава 5-ая
Танец Королевы

   Когда все были сыты (на обеде у королевы, кроме европейца, присутствовали также старейшие в племени и молодые, отличившиеся в битвах с соседями, воины, и утварь, выточенная из кокосовых орехов, была убрана, в зал вошли три барабанщика, -- седые старики с сморщенными обезьяньими лицами, -- и заняли место с правой стороны у стены перед своими, покоившимися на особых табуретах, барабанами.
   Барабаны были сделаны просто: в отверстие, выдолбленное в тамариндовой колоде, была туго натянута буйволовая шкура.
   По данному знаку барабанщики ударили сухую, частую, однообразную дробь и разом смолкли.
   И тогда в полукруг, образованный сидевшими на циновках гостями, вошла королева с двумя женщинами, несшими длинную узкую доску.
   Снова загремела суха я, быстрая дробь и, уже не смолкая, росла, и одновременно с нею королева начала свою странную, дикую, змеиную пляску.
   Она стояла на месте, и длинные, отвислые груди ее подпирали доской служанки, чтобы они не мешали движениям, но живот, зад, мускулы ног жили, двигались и причудливо извивались. И таилась в этих движениях простая звериная страсть самки, темная и глухая, как тропическая чаща, сильная и хищная, как эластичный прыжок леопарда.
   Вернеру было странно смотреть это, хотя за десятилетнее пребывание среди дикарей он и привык к их обычаям, и острая, как игла кактуса, тоска уколола его сердце.
   Сразу как-то исчезли черные, грубые лица, раздвинулись тростниковые стены, умолк треск барабанов, растаяли и пропали силуэты королевы и служанок, и глазам его предстала далекая родина и милые лица друзей и родных.
   Но это был только миг, краткий и случайный, и снова сухая дробь барабанов ворвалась в слух Вернера. А толстая королева безустанно плясала свой странный танец.
   В открытую широко дверь дворца текла прохлада: был вечер.

Глава 6-ая
Заговор

   В то время, как белый и гости королевы смотрели на ее пляску, Нгури, игравшему со сверстниками, пришла оригинальная мысль: незаметно отделившись от товарищей, он тенью подкрался к хижине Бобаллы и, найдя в тростниковой стене щель, стал смотреть в нее.
   Так как было еще довольно светло, и дверь хижины не была завешена циновкой, все было видно прекрасно.
   В хижине были двое: сам Бобалла и также знакомый уже нам Цампа.
   Они сидели на циновках друг против друга, изредка наливая в кокосовые кубки из стоявшей подле выдубленной тыквы прозрачный, чистый, как родниковая вода, напиток, отливавший в лучах заходившего солнца рубином.
   Судя по несколько возбужденным голосам, напиток этот был водкой, перегнанной из сока винной пальмы.
   Они оживленно болтали и все чаще и чаще прикладывались к тыкве с драгоценной жидкостью, пока сосуд окончательно не опустел.
   Убедившись в этом, Цампа с сожалением щелкнул языком и, опрокинув тыкву, сказал:
   -- Уга!
   Вслед за этим в дверь хижины просунулась черная, курчавая голова мальчишки, в котором Нгури признал сына королевской служанки Мавы -- Энгуму:
   -- Сегодня ночью, когда филин крикнет.
   -- Да, -- ответил Бобалла. -- Бобалла знает!
   Мальчик исчез.
   Смерклось и в воздухе бесшумно заскользили большие летучие мыши.
   Они внезапно появлялись и так же внезапно пропадали, чуть-чуть не задевая крыльями курчавой головы Нгури.
   Их было много и все они были для него загадками.
   Он давно привык считать их сверхъестественными существами и боялся их, как может только бояться дикарь с богатым суеверным воображением.

Глава 7-ая
Нападение

   Было темно: ночь густо заткала черными нитями и небо и землю, только около хижины, где остановились белый и его слуги, изредка вспыхивали два слабых огонька: то европеец и его переводчик курили трубки и тихо беседовали.
   Но оттого, что вспыхивали и слабо маячили искры трубок -- эти намеки на огонь, -- мгла казалась гуще и зловещее и таила в себе неожиданную опасность.
   В безмолвии ночи внезапно рождались и множились неуловимые шорохи и так же внезапно, как родились, исчезали.
   Порой где-нибудь, совсем близко от курильщиков, раздавалось тонкое, звенящее и жалобное жужжанье: бдительный паук, может быть, поймав неосторожную муху и цепко обхватив тельце жертвы мохнатыми лапками, сладострастно сосал ее кровь.
   -- Мбида не заметил сегодня ничего? -- спросил Вернер.
   -- Нет!
   Вернер помолчал немного, разбираясь в нахлынувших на него мыслях. А мысли были тревожные, неприятные, и как ни хотелось избавиться от них, они все же лезли в голову, царапали мозг, заражая его жутью и смутно сознаваемым страхом.
   Причина его тревог заключалась в следующем. Совершенно случайно глаза его заметили несколько возбужденное настроение, царившее среди бакунду.
   Он подметил, кроме того, несколько многозначительных взглядов в его сторону и это как-то само собой заставило сердце его биться несколько быстрее, чем обыкновенно, а сердце часто бывает точным барометром грозящей опасности.
   Вот и все. Теперь, когда природа была обезличена, молчала и жила своей особой интересной жизнью, все эти страхи как бы претворились в действительность и образы, созданные возбужденным воображением, зароились во мгле и заговорили ночными жуткими голосами.
   Внезапно где-то далеко раздался резкий крик филина, и было что-то в этом крике, что заставило Вернера вздрогнуть. Он встал и прислушался. Но была тишина, полная шорохов, глубокая и бархатная. И вот, когда прошло еще несколько звенящих мгновений, отмеченных биениями сердца, около Вернера неожиданно выросла маленькая фигурка.
   Вернер догадался:
   -- Нгури?
   -- Да, -- был ответ, и мальчики быстро и тревожно зашептал:
   -- Белый господин пусть бежит: белого господина убьет Бобалла. Бобалла сейчас будет. Скорей, скорей!
   И мгновенно Вернеру все стало ясно. Не теряя ни минуты, он бросился в хижину и, растолкав спящих, объяснил им, в чем дело.
   Вмиг все были на ногах.
   Лошадям, привязанным к росшему около хижины дереву, также передалась общая тревога и они в беспокойстве заметались на месте, пытаясь порвать привязь и изредка тихим жалобным ржанием нарушая тишину.
   Но было поздно. Не успели отвязать лошадей, как из мрака вынырнула одна рослая фигура, за ней другая, и через мгновение Вернер и спутники его были окружены несколькими бакунду.
   Все смешались в общей свалке, и казалось, что сами тени ночи схватились между собой, -- так неясны и смутны были фигуры боровшихся людей, так непроницаемо густо было черное покрывало мрака.
   Ни одного выстрела. Работали холодным оружием. И только хриплый стон кого-нибудь из боровшихся свидетельствовал о том, что кому-то нанесен смертельный удар.
   На долю Вернера пришелся рослый могучий бакунду. Это был Бобалла! Сжав друг друга в стальных объятиях, они катались по земле и шансы их колебались.
   То бакунду оказывался наверху, то белый.
   И когда бакунду оказывался наверху, Вернер чувствовал, что еще немного и силы его будут истощены, рука бакунду с кинжалом освободится и...
   Но Вернер знал бокс. Он знал также, что если ему удастся вскочить на ноги и отбежать немного, победа будет на его стороне.
   В один из моментов борьбы он почувствовал, что руки бакунду, сжимавшие его стан, на мгновение ослабели.
   Резким движением корпуса вывернувшись из-под него, Вернер вскочил на ноги и отбежал.
   Но в следующее же мгновение он снова ринулся на поднявшегося бакунду и нанес ему страшный удар в нижнюю часть живота.
   И тот с глухим стоном, широко взметнув руками, повалился замертво на землю.
   Между тем, спутники его справились с остальными, отделавшись незначительными ранами, и, отвязав лошадей, торопливо садились на них.
   Вернер собирался уже, в свою очередь, вскочить на коня, когда вспомнил о Нгури.
   -- Нгури! -- тихо позвал он.
   Из мрака выделилась маленькая стройная фигурка.
   -- Подойди ближе, -- приказал Вернер.
   И когда Нгури подошел, он наклонился, поднял его, как перышко, с земли и, посадив перед собой в седло, пустил скакуна вскачь.
   

Комментарии

   Впервые: Аргус. 1913, No 11.
   
   В. А. Франчич (1892-1937) -- поэт, беллетрист, драматург. Дебютировал в 1910 г. Сборником стихотворений, в 1910-х гг. опубликовал в "тонких" петроградских журналах ряд фантастических и приключенческих рассказов, написал (частью в соавторстве) несколько фарсов. Участник Гражданской войны, с 1919 г. в эмиграции. Умер в Париже. Посмертно изданы сборник эссе (на фр. яз.), роман Красная Голгофа (на нем. яз., 1938).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru