Франк Бруно
Бруно Франк: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ФРАНК (Frank), Бруно (13.VI.1887, Штутгарт, -- 20.VI.1945, Беверли-Хилс, Калифорния, США) -- нем. писатель. Сын банкира. Изучал право и философию в Страсбурском и Гейдельбергском ун-тах. Был связан долголетней дружбой с Т. Манном. С 1933 в эмиграции (Австрия, Англия, США). Первый сб. стихов Ф. -- "Из золотой чаши" ("Aus der goldenen Schale", 1905). Потом выпустил еще неск. сборников. Лучшие стихи вошли в кн. "Точило" ("Die Kelter", 1920). С 1918 Ф. проявляет больше интереса к общественно-политич. вопросам. В вызвавшем полемику рассказе "Политическая новелла" ("Politische Novelle", 1928) показана опасность фашизма. Рассказы "Дни короля" ("Tage des Königs", 1924) повествовали о трагич. жизни Фридриха Великого. В романе "Тренк" (1926) Ф. описал историю авантюриста, фаворита австр. императрицы Марии-Терезии. Историч. драма "Двенадцать тысяч" ("Zwölftausend", 1927) обличает прусский милитаризм 18 в., когда нем. солдат продавали в чужеземные армии для расправы с освободит. движением. Лучшее произв. Ф. -- биографич. роман "Сервантес" (1934, рус. пер. 1936) об одиночестве великого гуманиста, чья трагедия отразила горести и чаяния исп. народа; печальный облик исп. писателя в изображении Ф. таил в себе протест против кровавого нацистского безумия 20 в. В эмиграции Ф. написал романы "Заграничный паспорт" ("Der Reisepaß", 1937) -- о судьбе антифашиста и "Дочь" ("Die Tochter", 1943), в основе к-рого -- идея равноправия всех наций.
   Соч.: Ausgewählte Werke, [Vorwort T. Mann], Hamb., 1957; в рус. пер. -- Сервантес, М., 1960.
   Лит.: Этингин Б., "Сервантес" Б. Франка, "Красная новь", 1937, No 6.

З. Е. Либинзон.

   Источник текста: Либинзон З. Е. Франк Б. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 77.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-0772.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru