Франк Семен Людвигович
С. Л. Франк: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Франк, Семен Людвигович -- литератор; род, в 1877 г. в Москве, в семье еврея-врача. В 1899 г. окончил юридич. факультет Московского унив. Ф. написал ряд статей по экономическим и философским вопросам. Его первые работы по философии ("Ницше и этика любви к ближнему", "Проблема власти", "Этика нигилизма" и др.) вошли в сборник Ф. под загл. "Философия и жизнь. Этюды и наброски по философии культуры" (1910). Ряд статей помещены им в "Русской Мысли", "Логосе", "Вопросах философии и психологии", из коих отметим: "Учение Спинозы об атрибутах" ("Вопросы Философии", 1912), "Гносеология Гете", "Нравственный идеал и действительность" ("Русская Мысль"); из ряда переводов Ф. укажем "Спиноза" Куно Фишера. Ф. состоит (1913) приват-доцентом Петерб. унив. по кафедре философии, преподавателем на Высших женских курсах и в других высших частных учебных заведениях. Ф. член редакции "Русской Мысли".

8.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, том 15: Трани -- Шемини-Ацерет (1913), стлб. 360.

II.

   Франк, Семен Людвигович, род. в 1877 г. После окончания Моск. гимназии поступил на юридический факультет, но не окончил его, будучи сослан в Нижний-Новгород за студенческие беспорядки. Сдал государственные экзамены экстерном при Казанском университете и уехал за границу, где занимался социологией и философией. Потом был приват-доцентом Петерб. университета по кафедре философии, профессором Саратовского университета, членом Института научной философии в Москве. С 1922 г. Ф. находится за границей. В студенческие и ближайшие к ним годы Ф. увлекался марксизмом, позднее определенно примкнул к идеалистической философии. Очень эклектичное мировоззрение Ф. может быть уложено в рамки идеал-реалистического направления. Переходным моментом от марксизма к идеализму явилась книга "Теория ценности Маркса" (1900), в которой Ф., опираясь на учение австрийской школы (Бем-Баверк, Визер и др.), дает критику трудовой теории ценности.
   Основные философские взгляды Ф. изложены в трилогии: "Предмет знания" (1915), "Душа человека" (1917) и "Очерк методологии общественных наук" (1922). В этих сочинениях Ф. выступает примирителем различных современных течений: Шуппе, Когена, Ремке, Гуссерля, Бергсона. Он называет себя платоником и подчеркивает влияние Плотина и Николая Кузанского. Особенностью направления Ф. является то, что, по его мнению, гносеологическое исследование должно быть основано на онтологическом. Ф. интересовали больше онтологические вопросы самого бытия, чем теория познания. Основными темами здесь были "душа" и "социальные явления". По Ф., между абсолютной, чистой духовностью вневременного бытия и внеположностью, пространственно-временной ограниченностью бытия материального, помещается "душа". Социальное явление, по мнению Ф., так же сохраняет двойственность идеального и реального, как и душа, но кроме этого оказывается сверхиндивидуальным. Ф. отрицает натурализм в обществоведении, потому что последний не считается с идеальной стороной общественного явления, но он отрицает также и этический идеализм, который игнорирует реальный характер общественного явления и заменяет каузальное объяснение телеологическим познанием. Наконец, Ф. отрицает и психологизм, так как эта теория не видит надиндивидуальной природы общественного явления. Ф. стремится объединить эти теории в учении о надиндивидуальной реальности общественного явления.
   В последние годы Ф. выпустил книги "Живое знание" (1923) и "Поверженные кумиры" (1924).

Н. Жинкин.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Гранат, том 44 (1931): Фита -- Франция, стлб. 434--435.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru