Фриче Владимир Максимович
Фосколо, Уго

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Фосколо, Уго, итальянск. поэт, род. в 1778 г. Демократ по своим убеждениям, Ф. вступил в 1797 г. в ряды Цизальпинской республиканской армии, участвовал в наполеоновских войнах. После водворения в северной Италии австрийцев, тщетно делавших ему блестящие предложения, эмигрировал, сначала (1815) в Швейцарию, потом в Англию, где и умер в 1827 г. Один из первых представителей национально-освободительной литературы Италии, Ф. приветствовал сначала Наполеона, как спасителя родины (ода "Buonaparte liberatore"), потом (после мира в Кампо-Формио) возненавидел его, как предателя, отдавшего его родину в руки австрийцев, вывел в написанном отчасти в подражание гетевскому Вертеру романе "Le ultime lettere di J. Ortis" (1802) в лице героя образ патриота-изгнанника и скитальца, мечтающего об объединении Италии и об освобождении ее от иноземного ига, и воспел в поэме "Carme dei sepolcri" (1807) гробницы героев, как стимул любви к отчизне и к борьбе за ее независимость. Как поэт, Ф. был классиком, писал трагедии в стиле Альфиери ("Tieste", "Аіасе"), пересыпая их намеками на политическую действительность, хотя в последней из них ("Ricciarda") взял по примеру романтиков сюжет из средневековой жизни. В классическом духе написаны и его формально безупречные оды и сонеты. Классик по своим эстетическим взглядам, Ф. был вместе с тем одним из первых в итальянск. литературе представителем "мировой скорби", ярко сказавшейся как в его лирике, так и в его романе. Как литературный критик, Ф. рассматривал литер. произведения, как психологический организм, при объяснении которого необходимо считаться как с личностью творца, так и с внешними условиями ("Saggi sul Petrarca", "Discorso storico sul testo del Decamerone" и др.). В своем этюде "Sul testo della Commedia di Dante" Ф. доказывал, что "Божественная Комедия" была издана после смерти автора и преследует преимущественно политическую тенденцию. Обсуждению теории романтиков посвящена его статья "Sulla nuova scuola dramatica".
   См.
   Baletti, "U. F." (1886);
   Winkels, "Vita di U. F." (1898);
   Arturo Graf, "F., Manzoni, Leopardi" (1898);
   Foa, "U. F." (1902);
   Chiarini, "Dell'origine delle ultime lettere di J. Ortis" (1883);
   его же, "La vita di U. F." (1910);
   "Последние письма Якова Ортиса" на рус. появились в 1883 г. ("Библиотека европ. писателей" Чуйко).

В. Фриче.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Гранат, т. 44 (1931): Фита -- Франция, стлб. 333--334.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru