Фукс Егор Борисович
Предуведомление об издаваемом описании Персидскаго похода под главным начальством графа В. А. Зубова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Предувѣдомленіе объ издаваемомъ описаніи Персидскаго похода подъ главнымъ начальствомъ Графа Валеріана Александровича Зубова.

   Покойный Графъ Валеріанѣ Александровича Зубовъ по особенной довѣренности своей отдалъ мнѣ всѣ бумаги, до Персидской кампаніи касающіяся, съ тѣмъ дабы подъ руководствомъ его написать исторію сего немногимъ извѣстнаго, а по многимъ политическимъ отношеніямъ столь важнаго похода. Охотно хотѣлъ я посвѣтить себя толико лестнымъ трудамъ и предать потомству памятники храбрости и неутомимости Россіянъ въ знойной Персіи; но обязанности прежнихъ должностей моихъ и занятія по издаваемой мною исторіи Суворова воспрепятствовали до нынѣ исполненію моихъ желаній. Священна для меня навсегда память достойнаго Графа, котораго лютая смерть въ цвѣту лѣтъ похитила у столь многихъ облагодѣтельствованныхъ имъ соотечественниковъ. Онъ будетъ жить въ ихъ сердцахъ, и въ сердцахъ питомцевъ, которыхъ щедротою и человѣколюбіемъ призрѣлъ и сдѣлался вторымъ ихъ отцемъ. Послѣднія минуты жизни обнаруживаютъ истинное достоинство человѣка. Графъ Валеріанъ Александровичъ безтрепетно взиравъ на приближавшуюся кончину дней своихъ, преподалъ планъ къ сооруженію на своемъ иждивеніи для престарѣлыхъ, ранами и бѣдностію удрученныхъ воиновъ богадѣльни въ Сергіевой пустынѣ. Тамъ, въ иной-то тихой обители покоится и прахъ его, который, какъ и хлѣбъ насущный, имъ даруемый, орошаютъ сіи на полѣ брани увядшіе сыны Отечества признательными слезами, и возсылаютъ теплыя моленія, конечно всѣхъ благъ Подателю угодныя. МОНАРХЪ почтилъ гробъ его Высочайшимъ своимъ посѣщеніемъ; оный былъ до могилы сопровождаемъ скорбными вздохами и слезами толпившагося народа; каковую дань платитъ всегда великой душѣ человѣчество.
   Имѣя всѣ подлинныя бумаги, Высочайшіе Рескрипты и всю архиву Персидскаго похода, не могъ я изъ сихъ сокровищъ лучшаго, сдѣлать употребленія, какъ ввѣрить ихъ перу г-на Покровскаго, по Россійской словесности и по наукамъ извѣстнаго, который почерпнувъ изъ нихъ все нужное и полезное, представитъ скоро публикѣ. Мнѣ остается токмо радоваться моему выбору и его усердію, и обратиться здѣсь къ тогдашней епохѣ и къ Персіи.
   Токмо исполинскому генію Великой навсегда Екатерины предоставлено было перенесть побѣдоносное оружіе свое на палящіе пески Персіи и преселиться въ вѣкъ Великаго же Петра. Тѣ же ключи Дербента, которые поднесены были Петру Первому, повергаются тѣмъ же старцемъ къ подножію престола и Екатерины Второй. Казалось, яко бы судьба съ намѣреніемъ сохранила долголѣтіе старца, дабы простертъ тѣмъ большую разительность на картину событія сего; -- когда юный военачальникѣ пріемлетъ сей залогѣ вѣрности отъ руки столѣтняго, и врата Дербента отверзаются побѣдителю, --
   Персидская Монархія по завоеваніи Турками Константинополя померкаетъ и сокрывается во мракѣ. Но вдругъ творчески вызываетъ ее изъ онаго, кто же? простой пастухъ, чрезвычайный человѣкъ, герой, любимецъ побѣды, тотъ, который порабощаетъ произволу своему судьбу обширнѣйшихъ областей Порты, Могола, самаго престола Персидскаго, простираетъ завоеванія свои въ Индію; -- это тотъ Тахмасъ-Кули-Ханѣ, который вмѣсто награды за таковые чудесные, быстрые подвиги бѣжитъ отъ свирѣпости народа въ свой станъ, гдѣ идолъ сей воиновъ своихъ сокрушается отъ ихъ же рукъ, а съ нимъ и колоссъ Персидской славы.-- Таковъ былъ метеоръ на политическомъ горизонтѣ; онъ блеснулъ и исчезъ. Но, къ несчастію смертныхъ, разрушенія такого рода въ нравственномъ мірѣ оставляютъ по себѣ долговременные гибельные слѣды. Еще до днесь раздирается Персія междоусобными бранями; которыми слѣпое счастіе возводитъ и низвергаетъ хищниковъ престола попремѣнно. Сопредѣльность буйнаго народа сего съ Россійскою Имперіею возбудила все вниманіе безсмертной ея Обладательницы, которой благотворную, великую цѣль узритъ благодарное Отечество.

Е. Фуксъ.

-----

   Фукс Е.Б. Предуведомление об издаваемом описании Персидскаго похода под главным начальством графа Валериана Александровича Зубова: [Сост. Г.Ф.Покровским по арх. док., переданным Е.Б.Фуксом] / Е.Фукс // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.54, N 21. -- С. 64-67
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru