Фурман Петр Романович
Альманах для Детей, составленный П. Фурманном...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Альманахъ для Дѣтей, составленный П. Фурманномъ. Съ картинками. Санктпетербургъ. 1847. Въ тип. Жернокова. Въ 16-ю д. л. 181 стр.
   Изрядно-изданная книжечка, вмѣщающая въ себѣ двѣ комедіи и одну драму, сочиненія А. С--ны, и еще драму въ пяти дѣйствіяхъ съ прологомъ, подъ которой подписано -- Э. Г--ръ Въ одной изъ комедій А. С--ны объясняетъ, что воровать не годится, потому-что воровъ берутъ въ полицію. Вотъ что говоритъ швея, Агаѳья Павловна, Лизѣ, укравшей у нея золотые часы:
   
   "Да! это ужасно!... Ты не хотѣла подумать о пагубныхъ послѣдствіяхъ воровства!... Развѣ ты не знаешь, какъ наказываютъ воровъ? Развѣ тебѣ неизвѣстно, что ихъ съ позоромъ заключаютъ въ мрачную тюрьму; они лишаются свободы и навлекаютъ на себя общее презрѣніе...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

   Что было бы съ тобою, еслибъ торговка отвела тебя прямо въ полицію! (Стр. 110).
   
   Вообще чрезвычайно прискорбно видѣть, когда на дѣтей дѣйствуютъ страхомъ: "Выучи урокъ", говоритъ маменька ребенку: "а то въ гости не поѣдешь". "Не капризьтесь, сударь, папенька осерчаютъ, розги дадутъ"." Не бери этого, серденько, маменька увидятъ, забранятся". И ребенокъ изъ страха учится, не капризничаетъ и не воруетъ; но что изъ него выйдетъ?
   Картинки въ альманахѣ, составленномъ г.Фурманномъ, не дурны: впрочемъ, онѣ заимствованы по-большойчасти изъ чужихъ изданій. Вообще, альманахъ чистенькій. При томъ распродажѣ его должна способствовать его цѣль; онъ продается въ пользу Санктпетербургской Дѣтской Больницы. Цѣна 1 р. 50 к. сер.

"Отечественныя Записки", No 3, 1848

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru