Гациский Александр Серафимович
Нижегородскій Сборник ... под редакцией действительного члена и секретаря комитета А. С. Гацисского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Нижегородскій Сборникъ, издаваемый нижегородскимъ губернскимъ статистическимъ комитетомъ, подъ редакціей дѣйствительнаго члена и секретаря комитета А. С. Гацисскаго. T. VIII. Нижній-Новгородъ, 1889 г. Цѣна 1 р. 50 к. Начиная съ VII тома изданія, которое начало выходить еще въ 1867 г., Нижегородскій Сборникъ занимается изслѣдованіемъ кустарныхъ промысловъ губерніи, которому будутъ посвящены еще IX и X выпуски. Прочитывая описаніе любого промысла въ разсматриваемомъ изданіи, вы увидите, что большая часть отведеннаго ему мѣста занята данными объ экономическомъ уложеніи селеній, т.-е. о количествѣ населенія, земли, скота, недоимокъ и т. п. данными, сомнительнаго достоинства, судя, напримѣръ, хотя бы но такому выводу описанія, что "при опредѣленіи количества семействъ и хозяйствъ (въ извѣстномъ селеніи) нужно сообразоваться съ количествомъ домовъ", какъ будто бы бездомовыхъ семействъ не встрѣчается, описаніемъ орудій и техники незатѣйливыхъ промысловъ, давно извѣстныхъ изъ сотенъ описаній аналогичныхъ промысловъ въ другихъ изданіяхъ, и т. д. Такимъ главамъ, какъ представители личнаго труда и вообще экономической организаціи промысла, слѣдовало бы посвятить не нѣсколько строкъ, какъ это сдѣлано въ разсматриваемомъ изданіи" то же самое нужно сказать и про отношеніе кустарей къ посредникамъ между ними и потребителями. Вмѣсто того, чтобы однородные промыслы описывать вмѣстѣ, Сборникъ для каждаго почти промысла, какъ бы мелокъ онъ ни былъ, даетъ отдѣльно свѣдѣнія по всѣмъ вопросамъ программы, по которой составлялись описанія. А такъ какъ промыслы описываемаго Ардатовскаго уѣзда принадлежатъ, главнымъ образомъ, къ древодѣдательнымъ, то принятая система ведетъ къ постояннымъ повтореніямъ одного и того же. Исторія промысла, напримѣръ, обыкновенно неизвѣстна, ибо промыселъ возникъ съ незапамятныхъ временъ и, вѣроятно, явился самъ собою, благодаря обилію лѣса. Будущность промысла покрыта зловѣщимъ мракомъ, благодаря уничтоженію лѣсовъ. Сто разъ вамъ сказано, что кустарь, въ то же время, и земледѣлецъ, обрабатываетъ землю самъ безъ помощи нанятыхъ рабочихъ. Что касается санитарныхъ условій, то промыселъ оказывается или полезнымъ, если ведется на открытомъ воздухѣ, или вреднымъ, если работа идетъ въ жиломъ помѣщеніи. Разнообразіе встрѣчается скорѣе въ выраженіяхъ, нежели въ содержаніи мысли. Такъ, про бондарей вы узнаете, что "работа производится съ ранняго утра и до поздняго вечера, но иногда начинается нѣсколько позже и кончается раньше, смотря по усердію бондаря"; о дужникѣ говорится: "работа начинается и кончается не всегда одинаково,-- болѣе усердный начинаетъ ее раньше и кончаетъ позже, лѣнивый же, напротивъ, начинаетъ позже и кончаетъ раньше". Если бы тѣ же промыслы описать по другой системѣ, выкинуть, къ тому же излишнія, подробности и фиктивные разсчеты, то, вмѣсто 4-хъ томовъ, для кустарныхъ промысловъ Нижегородской губерніи достаточно было бы одного. Впрочемъ, въ разсматриваемомъ томѣ кустарнымъ промысламъ отведена половина мѣста, другая же занята журналами засѣданій губернскаго статистическаго комитета за время 1875--88 гг.

"Русская Мысль", кн.IV, 1890

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru