Гадмер Елизавета
Е. Гадмер: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Гадмер Е. [настоящие имя и фамилия Елизавета Саввична Ушкова, в замужестве ГолОва; 4 (16). 10.1863, станица Лепсинская Туркестанского края -- после 1934], поэтесса, прозаик. Внучка К. Ушкова, крепостного Демидовых, получившего вольную после создания им новаторского инженерного проекта, и Г. Гадмера, учителя, выходца из Швейцарии. Образование получила в Екатеринбургской гимназии. В 1879 впервые напечатала стихи в "Екатеринбургской неделе". Сотрудничала в газете "Уральская жизнь", "Уральский край", "Волжский вестник", "Камско-Волжский край", "Перм. край", "Сев. край", "Приуралье", "Сибирская жизнь", а также в петербургских журналах "Рус. богатство", "Всходы". "Маяк". С 1908 жила в Липецке, последние годы -- на Кавказе.
   В сб. "Стихотворения Елизаветы Ушковой" (Екатеринбург, 1884), "Стихотворения Елизаветы Головой" (Екатеринбург, 1887), "Вечерний звон" (Липецк, 1911) лирика Г., преим. пейзажная и любовная, затрагивает также филос. проблемы, однако они обычно не получают ориг. воплощения. В стихах часты поэтич. штампы, подражание классич. образцам -- Н. А. Некрасову ("Мертвый лес", "Музе"), А. А. Фету ("В окна открытые веет") и др.; для ряда стих, характерны гражд. мотивы. Проза в осн. нравоучительно-сентимент. характера: сб. "В святую ночь и другие рассказы" (М., 1899) -- о голоде, нищете, бедных детях; кн. рассказов для детей "Подруги" (М., 1900; 4-е изд., М., 1914). В очерке "Около железа и золота" ("Всходы", 1903, No 1, 3, 5, 7, 9; отд. изд.-- СПб., 1904; 2-е изд., СПб., 1913), несколько идеализируя жизнь уральских приисковых рабочих, Г. показывает специфику их труда, подробно описывает процесс добычи золота. В кн. "Уральские легенды" (П., 1915) в притчевой форме выражены общегуманистич. мысли о братстве, добре, нестяжании, с мелкобурж. позиций критикуется пром. развитие. Г. принадлежат драма "Искупление" (Екатеринбург, 1896; Екатеринбург, т-р. 1893, под назв. "Сусанна"), пер. драм "Дон Карлос" (СПб., 1906) и "Вильгельм Телль" (СПб., 1909) Ф. Шиллера, перевод и сценическая обработка романа "Спартак" Р. Джованьоли (СПб., 1903, 1914), переделка для юношества романа "Князь Серебряный" А. К. Толстого (СПб., 1910) и др.
   Издания: Птицы небесные. [Стихи и рассказы], СПб., }904; "Мать" [стих.].-- В кн.: В борьбе. Сборник. выпуск 2, СПб., 1906; [Стихи].-- В кн.: Поэты второй пол. XIX в., Свердловск, 1937 (биографическая справка); "Песня кузнеца".-- В кн.: Поэты Урала. Антология, т. 1, Свердловск, 1976 (заметка о Г.).
   Литература: Ерошкина З. Лит. наследство Урала.-- "Лит. Учеба". 1936, No 7; Курочкин Ю., Реконструкция одной судьбы. В его кн.: Уральские находки, Свердловск, 1982. + Альм, и сб-ки (1); Масанов.
   Архивы: Гос. объединенный музей писателей Урала в Свердловске (автобиография, фонд A. Шарца, 3756); ИРЛИ, фонд 155.

И. И. Подольская.

   Источник текста: Русские писатели. 1800-1917. Т. 1. А-Г. -- 1989. Стр. 510.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru