Галахов Алексей Дмитриевич
Химические Изыскания...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Химическія Изысканія о вліяніи разными дѣятелей въ сахарномъ производствѣ и явленіяхъ, отъ тою происходящихъ. Сочиненіе Г. Гохштеттера. Перевелъ съ нѣмецкого и дополнилъ своими примѣчаніями Николай Шишковъ. Москва. Въ университетской тип. 1845. Въ 8-ю д. л. 108 стр.
   Г. Гохштеттеръ написалъ статью, цѣлью которой было, пояснивъ практическую часть сахарнаго производства, утвердить всѣ части работъ этого дѣла на основаніяхъ науки и, въ-особенности, открыть причины полученія большаго количества некристаллизующагося сахара, тогда-какъ извѣстными химиками доказано, что свекловица имѣетъ только сахаръ кристаллизующійся. Г. Шишковъ перевелъ статью Гохштеттера и вмѣстѣ съ тѣмъ, видя на дѣлѣ, что при всемъ усовершенствованіи у насъ свеклосахарнаго производства въ послѣднее десятилѣтіе, получается все-еще много сахара въ видѣ патоки, и желая точнѣе дознать, гдѣ и отъ-чего преимущественно разлагается кристаллизующійся сахаръ, приступилъ къ произведенію нѣкоторыхъ опытовъ въ большомъ видѣ. Гохштеттеръ главнымъ вопросомъ поставилъ изучить вліянія,которымъ подвергается сахаръ во время производства, и открыть причины, производящія преимущественно уменьшеніе кристаллизующагося сахара. Для этого онъ, разсмотрѣвъ прежде составныя части свекловицы (азотистыя вещества, аммоньякъ, неорганическія части, сахаръ), указываетъ вліяніе на чистый сахарный растворъ различныхъ дѣятелей (атмосферическаго воздуха, щелочей, среднихъ солей, азотистыхъ веществъ;, а потомъ уже примѣняетъ указанія опытовъ п наблюденій къ производству. Во второй части книги, полъ названіемъ Примѣчаній "Изложены опыты и наблюденія г. Шишкова, подкрѣпляющія статью Гохштеттера. Все это полезно принять къ свѣдѣнію и -- смотря по особеннымъ цѣлямъ свеклосахарныхъ заводчиковъ -- къ исполненію.

"Отечественныя Записки", No 7, 1845

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru