Галахов Алексей Дмитриевич
Живописные Виды Московских Монастырей ... С. Любецкого

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Живописныя Виды Московскихъ Монастырей съ историческимъ и современнымъ описаніемъ всего замѣчательного въ каждомъ. С. Любецкаго. Москва. Въ тип. И. Степанова. 1846. Въ 8-ю д. л. 48 и 49 стр.
   Тощая исторія и жалкая современность! Тощая исторія, которая, послѣ того, что уже сказано о Донскомъ и Новодѣвичьемъ Монастырѣ, не умѣла ничего сказать болѣе-полнаго и болѣе-толковитаго. Жалкая современность, которая въ настоящемъ положеніи Москвы видитъ только то, что увидѣлъ г. Любецкій. Не зная, что сказать истинно-дѣйствительнаго о монастыряхъ, авторъ прибѣгаетъ къ общимъ мѣстамъ и думаетъ реторическими описаніями украсить пустоту своихъ воззрѣній. Описанія эти точь-въ-точь ученическія сочиненія на заданныя темы -- сочиненія, не чуждыя грамматическихъ промаховъ и плохаго стиля. Послушайте: Съ Наклонной горы предъ нами развертывается дивная панорама безграничной (!) Москвы: колокольни, какъ мачты (?) вонзаются въ небо свѣтлыми шпилями, а золотыя главы церковныхъ куполовъ будто плаваютъ въ широкомъ воздушномъ пространствѣ". (Какова картина! шпили вонзаются, а главы плаваютъ). "При взглядѣ за него путешественникъ не невольно преклонитъ голову и рука его зашевелится (?) на груди въ благоговѣйной молитвѣ". "Кто не имѣлъ и не имѣетъ возможности насытить взоры свои оригиналомъ (?!) Донскаго монастыря, тотъ пусть посмотритъ на вѣрную копію его въ этой картинѣ". (Что это за оригиналъ Донскаго-Монастыря? и кому нужно съ нимъ познакомиться?). "Москва, бывшая безграничною въ Донскомъ монастырѣ все растетъ и мужаетъ еще въ Новодѣвичьемъ." Въ тощей исторіи и жалкой современности -- гипербола ходитъ ни почемъ. "Неблагодарно было бы не упомянуть здѣсь кстати и о почтенной монахинѣ Новодѣвичьяго монастыря, Сарры Николаевны" (читай: Саррѣ Николаевнѣ): "28 іюля бываетъ въ Новодѣвичій монастырь крестный ходъ изъ Кремля, а на Дѣвичьемъ полѣ многолюдное гулянье; тамъ (въ Новодѣвичьемъ-Монастырѣ?) также разставляются шатры, православный народець застилаетъ собою поле; тамъ (?) мѣстность позволяетъ двигаться цѣпи экипажей, не только купеческихъ, какъ въ Донскомъ монастырѣ (въ Донскомъ-Монастырѣ движутся купеческіе экипажи: какова картина? т. е. какова постройка, современной рѣчи?), но и грандіозныхъ; тамъ увидите вы въ этотъ день градацію экипажей отъ двухъ-колесныхъ въ англійскомъ вкусѣ до простой скрыпучей возницы (возница -- кучеръ; простые кучера бываютъ скрипучихъ невидано) съ доморощенными продуктами; тамъ носятся курцъ-галопомъ и московскіе денди съ лорнетами, хлыстами, гривами, усами, шпорами и съ прочими принадлежностями европеизма; тамъ порхаютъ въ летучихъ фаэтонахъ и живые оранжерейные цвѣтки аристократическихъ домовъ, въ платьяхъ легкихъ какъ миръ, въ строусовыхъ перьяхъ, какъ райскія птички -- и благословенная бородка пробирается на колиберныхъ (читай: калиберныхъ) своимъ путемъ дорогою". О исторія! о современность!

"Отечественныя Записки", No 4, 1846

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru