Галахов Алексей Дмитриевич
Об употреблении в оперативной медицине паров серного эфира

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Объ употребленіи въ оперативной медицинѣ паровъ сѣрнаго эѳира. Соч. Н. Маклакова. Москва. Въ типографіи Н. Степанова. 1847. Въ 12-ю а. л. 119 стр.
   Въ славномъ нѣкогда романѣ В. Гюго: "Notre Daine de Paris", одно изъ дѣйствующихъ лицъ (мы забыли имена ихъ), указывая другому на книгу и потомъ на Парижскій Соборъ Богоматери, говоритъ: ceci tuera cela (т. е. книгопечатаніе убьетъ архитектуру).. Такъ и мы, при мысли объ употребленіи паровъ сѣрнаго эѳира въ операціяхъ, думаемъ, это убьетъ то. Не только убьетъ, но ужь убило. Подъ тѣмъ мы разумѣемъ всѣ фантастическія утѣшенія въ несчастіяхъ; подъ этимъ -- дѣйствительное облегченіе бѣдствій. Оптимизмъ, который въ дурномъ положеніи жизни утѣшалъ человѣка мыслію о томъ, что могло бы быть еще хуже, уступилъ свое мѣсто способамъ отвращать дурное, или ослаблять его силу, или переводить его въ хорошее. Все къ лучшему -- формула, которою убаюкивалось только воображеніе, которой давалось только счастіе мечтательное, счастіе въ выдуманной системѣ, въ мысли, а не на дѣлѣ, -- измѣнилась теперь въ другую формулу: хорошо только дѣйствительно-хорошее. И потому сѣрный эѳиръ несравненно-лучше всѣхъ утѣшеній, которыя оптимисты предлагали страждущему отъ болѣзней, потому-что эти утѣшенія были въ родѣ слѣдующаго: твоя боль избавила тебя, можетъ-быть, отъ вящшей болѣзни или спасла отъ здоровья, которое, можетъ-быть, привело бы тебя въ бездну пороковъ и несчастій, и проч., и проч.

"Отечественныя Записки", No 12, 1847

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru