Галахов Алексей Дмитриевич
Народная Хирургия...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Народная Хирургія, или ясное изложеніе средствъ для скорѣйшаго вспомоществованія при ранахъ, порѣзахъ, порубахъ, сильномъ кровотеченіи, переломахъ костей и пр., съ описаніемъ приготовленія и наложенія самыхъ простыхъ и удобныхъ повязокъ до прибытія хирурга. Составлено докторомъ Матіасомъ Майоромъ, главнымъ хирургомъ въ лозаннскомъ госпиталѣ. Съ нѣмецкаго перевода доктора Густава Линке, городоваго и судебнаго врача въ Лейпцигѣ. Москва. Въ университетской тип. 1847. Въ 12-ю д. л. VI и 78 стр.
   Книжка эта составляетъ часть большаго сочиненія "Упрощенная Хирургія", за составленіе которой Парижская Академія Наукъ выдала монтіоновскую награду, несть плодъ многихъ опытовъ о наблюденій почти въ-продолженіе тридцатилѣтней практики искуснаго хирурга. Народная или домашняя хирургія необходима: знаніе простыхъ, легкихъ и вѣрныхъ средствъ, за отсутствіемъ или въ ожиданіи врача, очень-нужно для поданія временнаго пособія больнымъ, безъ котораго они могутъ сдѣлаться жертвою смерти. А пособіе, сдѣланное безъ знанія, доводитъ иногда больнаго до важныхъ операцій или оставляетъ важныя поврежденія; сверхъ того, при неумѣньи подать помощь, онъ претерпѣваетъ жестокія боли. Въ шести небольшихъ главахъ, авторъ показалъ средства останавливать кровь, объяснилъ первыя пособія при тяжкихъ поврежденіяхъ, ранахъ, переломахъ, предохранительные способы при переносѣ больныхъ, особенно раненныхъ, и средства для извлеченія постороннихъ тѣлъ. Сочиненіе Майора полезно многимъ классамъ людей: управляющимъ фабриками и заводами, путешествующимъ и сельскимъ жителямъ, часто подвергающимся такого рода поврежденіямъ, при которыхъ знаніе хирургіи необходимо.

"Отечественныя Записки", No 5, 1847

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru