Галахов Алексей Дмитриевич
Новая Библиотека для Воспитания, издаваемая Петром Редкиным

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Новая Библіотека для Воспитанія, издаваемая Петромъ Рѣдкинымъ. Книжка I и II. Москва. 1847. Въ университетской типографіи. Въ 16 д. л. Въ І-й книжкѣ 220, во ІІ-й -- 192 стр.
   "Библіотека для Воспитанія", первые два нумера которой явились въ нынѣшнемъ году, недаромъ называется новою. Въ ней все новое: форматъ, печать, обертка и статьи. Въ прежнихъ годахъ этого очень-полезнаго изданія, на ряду съ многими интересными статьями, помѣщались и такія, отъ которыхъ можно было бы уводить всѣ возрасты жизни, особенно дѣтство и юношество, требующія здоровой, питательной пищи. Редакторъ въ "Новой Библіотекѣ" поступилъ разборчиво: семь статей, напечатанныя въ двухъ книжкахъ, могутъ доставить полезное чтеніе. Между сотрудниками видимъ имена извѣстныхъ ученыхъ: А. Драшусова, С. Соловьева.
   Въ первой книжкѣ напечатаны три статьи: "О Лунѣ", А. Драшусова, съ чертежами и картою луны. Хотя самъ авторъ сознается, что статья его покажется длинною и скучною для читателей, которымъ она назначается, но вмѣстѣ съ этимъ убѣжденъ, что несравненно полезнѣе узнать отчетливо одни главнѣйшія явленія, чѣмъ принять многое на вѣру; что богатство нашихъ знаній заключается на въ загадочныхъ истинахъ, а въ яснопознанныхъ свѣдѣніяхъ. Не должно бояться труда, который можетъ представиться при чтеніи той или другой статьи. Что и за чтеніе, которое оставляетъ послѣ себя дѣйствіе, подобное дѣйствію сладкаго леденца? Главное дѣло состоитъ въ томъ, чтобъ трудъ былъ пріятнымъ посредственно или непосредственно -- т. е., чтобъ читающій ощущалъ удовольствіе и пользу или во время самаго труда или находилъ удовольствіе въ пользѣ, приносимой чтеніемъ въ послѣдствіи. Надобно помнить, что чтеніе каждой статьи должно служить и непремѣннымъ пріобрѣтеніемъ какихъ-нибудь познаній, и что нѣтъ такихъ дѣтскихъ книгъ, которыя дѣти могли бы читать одни, сами-по-себѣ, безъ помощи наставника, отца, матери, старшаго брата, готовыхъ объяснять значеніе предметовъ и словъ.
   Подъ заглавіемъ: "Русская лѣтопись для первоначальнаго чтенія", г. Соловьевъ обѣщаетъ помѣстить нѣсколько статей. Первая, напечатанная во второй книжкѣ, оканчивается крещеніемъ русскаго народа. Это простой, безъ всякихъ прибавокъ и разсужденій, пересказъ Нестеровой лѣтописи на современномъ языкѣ. Дѣло полезное: дѣти познакомятся съ главнѣйшимъ источникомъ нашей древней исторіи прежде чѣмъ займутся исторіей и лѣтописью, какъ студенты или какъ ученые. "Прогулка по Гарцу" (В. Лапшина), посвященная памяти Д. Л. Крюкова, прочтется съ удовольствіемъ, какъ интересный разсказъ о важныхъ предметахъ географіи, о важныхъ явленіяхъ природы. Въ этомъ же отношеніи замѣчательна повѣсть или лучше, разсказъ: "Мнѣ хотѣлось быть лѣ(е)каремъ", ибо дѣйствующее лицо этого разсказа странствуетъ въ Персіи и говоритъ о правахъ и обычаяхъ Персіянъ. Представленіе чего-нибудь научнаго въ формѣ романа или повѣсти очень-выгодно, какъ соединеніе двоякой пользы. Конечно, романъ или повѣсть не выйдутъ художественными, но первоначальное дѣло воспитанія не въ художественности, которая иногда плохо понимается и взрослыми. Кромѣ этого, начатъ сокращенный разсказъ странствованій Одиссея, какъ предварительное знакомство съ старою-вѣчно-юною пѣснью Гомера; изложены подвиги Пирра, царя эпирскаго, и помѣщена повѣсть "Золотой Жукъ".

"Отечественныя Записки", No 2, 1847

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru