Галахов Алексей Дмитриевич
Поваренная Книга....

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Поваренная Книга, содержащая въ себѣ 1039 наставленій, въ 15 отдѣленіяхъ, составленная обществомъ опытныхъ хозяекъ. Москва. Въ тип. Семена. 1847. Въ 12-ю д. л. 508 стр.
   Говорятъ, что для философа нѣтъ ничего дороже его философской системы. Съ такою же справедливостью можно сказать, что для опытной хозяйки нѣтъ ничего важнѣе кухни. А что же дѣлать на кухнѣ безъ поваренной книги? Я вижу, какъ при словахъ: "кухня" и "поваренная книга", сдѣлали презрительную мину всѣ романтическія барышни русскаго царства, которыя питаются мечтами... Погодите, милостивыя государыни! прійдетъ время, когда, вмѣсто мечтаній, потребуется вамъ бифстексу или, по-крайней-мѣрѣ. Жареной битой телятины. Вдругъ скажете вы: а что? попробовать бы жареной битой телятины! какъ тогда-быть? Дѣло же очень-простое: "разрѣзать телятину на ломтики, толщиною въ палецъ, отбить ихъ тонко, но такъ, чтобъ не было дыръ; разрѣзать также почки, вмѣстѣ съ жиромъ, смѣшать съ ними тонко-изрѣзанныя луковицы"... Окончаніе рецепта прочтите въ "Поваренной Книгѣ": она преподробно разскажетъ вамъ, въ своихъ пятнадцати отдѣленіяхъ, какъ приготовлять матеріалы кухонные, какъ готовить супы, овощи, колбасы, студни, рыбный столъ, пирожныя и паштеты, пудинги и разныя кушанья съ мукою и яйцами, жаркія блюда, салаты и компоты, печенья и торты, желе, кремы и другія кушанья, подаваемыя при окончаніи стола. Всѣ совѣты ясны, опредѣлительны, время приготовленія и число блюдъ расчислены какъ слѣдуетъ. Однимъ-словомъ, если романтическая барышня, прочитавъ эту книжку со вниманіемъ, не сдѣлается отличной хозяйкой поварихой,-- значитъ, у ней вовсе нѣтъ врожденнаго повареннаго такта, не говоря уже о заботливости, нужной для того, чтобъ накормить мужа.

"Отечественныя Записки", No 4, 1847

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru