Галахов Алексей Дмитриевич
Серый Армяк, или исполненное обещание

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Сѣрый Армякъ, или исполненное обѣщаніе. Повѣсть для дѣтей. Кн. Влад. Львова. Изданіе второе. Москва. Въ тип. Семена. 1847. Въ 12-ю д. л. 276 стр.
   "Сѣрый Армякъ" принадлежитъ къ числу тѣхъ повѣстей, которыхъ теперь уже не пишутъ, потому что не находятъ въ нихъ пользы, -- и отличается всѣми похвальными принадлежностями своего родоваго понятія. Главная изъ этихъ принадлежностей состоитъ въ томъ, что повѣсть обязана изображать или происшествіе рѣшительно-вымышленное, то-есть, не только небывалое, но и немогущее быть, противорѣчащее законамъ ума и законамъ природы, или такое происшествіе, которое можетъ дѣйствительно случиться, но случается во сто лѣтъ одинъ разъ, слѣдовательно, вполнѣ исключительное, не въ примѣръ другимъ хорошее или дурное. "Сѣрый Армякъ" относится ко второму разряду. Сюжетъ его очень-простъ. Главное дѣйствующее лицо, Петръ Гавриловичъ Перловъ, такой добрый помѣщикъ, что если проѣзжій спроситъ, бывало': гдѣ усадьба вашего барина? то всякій съ веселымъ видомъ укажетъ на господскій домикъ. Сверхъ-того, у этого барина во всемъ замѣтны были порядокъ, непринужденность, довольство. Вторая принадлежность повѣсти такого рода заключается въ томъ, что ее хвалятъ взрослые и читаютъ малолѣтные: слѣдствіе весьма естественное того вліянія, которое производить должна нравственность на всѣ возрасты жизни. Въ-третьихъ, языкъ и слогъ не составляютъ непремѣнныхъ условій нравственныхъ повѣстей: ибо нравственность малою частію своею заключается въ словахъ, но всѣмъ существомъ погружена въ дѣла. Отъ-чего же теперь мало пишутъ подобныхъ повѣстей? Отъ-того, что новѣйшая изящная словесность ищетъ пользы только въ истинномъ представленіи событій, въ поэтическомъ разсказѣ того, что дѣйствительно есть. Это убѣжденіе довело нѣкоторыхъ писателей до той мысли, что дѣтскихъ повѣстей и быть не можетъ, что такъ-называемая нравственная повѣсть, обнаруживая сплошь и рядомъ противорѣчіе между вымышленною и настоящею нравственностью, между идеальнымъ построеніемъ жизни по авторскому плану и дѣйствительнымъ устройствомъ міра по волѣ Божіей, сама себя уничтожаетъ.

"Отечественныя Записки", No 2, 1847

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru