Галахов Алексей Дмитриевич
История переливания крови ... составленная ... Алексеем Филомафитским

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Исторія Переливанія Крови, какъ единственнаго средства во многихъ случаяхъ спасти угасающую жизнь человѣка, составленная въ физіологическомъ и Хирургическомъ отношеніи Алексѣемъ Филомаѳитскимъ. Москва. 1848. Въ 8-ю д. л. 313 стр.
   Кровь, какъ сокъ, питающій и оживляющій тѣло, играетъ важную роль въ организмѣ. Значительная потеря ея можетъ скоро причинить смерть. Пополненіе крови путемъ естественнымъ (пищею) совершается медленно, и потому совѣтуютъ прибѣгать къ искусственному. Кровь, выпущенную изъ человѣка, лишенную фибрина, вливаютъ въ вену того, который нуждается въ быстромъ пополненіи этого питающаго сока. Профессоръ Филомаѳитскій въ-теченіе нѣсколькихъ лѣтъ произвелъ много опытовъ переливанія крови изъ одного животнаго въ другое -- и въ этомъ сочиненіи излагаетъ результаты своей опытности Онъ указываетъ: 1) изъ какого животнаго можно брать кровь для спасенія другаго; 2) какую кровь переливать должно, венозную или артеріальную, и почему; 3) какія предосторожности нужно имѣть въ виду при дѣланіи этой операціи. Онъ описываетъ замѣчательнѣйшіе инструменты, употребляемые при этой операціи, и между прочими собственный, ему принадлежащій инструментъ.
   Въ послѣднюю холерную Эпидемію, по предложенію профессора Филомаѳитскаго, одному холерному, въ холодномъ періодѣ болѣзни, было влито 6 унцій кровяной сыворотки, вслѣдъ за чѣмъ припадки облегчились и больной выздоровѣлъ.
   Авторъ, прежде чѣмъ приступилъ къ изложенію собственныхъ наблюденіи, представилъ исторію операціи съ критическимъ разборомъ.

"Отечественныя Записки", No 12, 1848

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru