Галахов Алексей Дмитриевич
О гальвано-магнитном лечении...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   О галвано-магнитномъ леченіи. Болѣзни, излечиваемыя посредствомъ галвано-магнитныхъ токовъ. Разсужденіе, читанное въ Императорскомъ Московскомъ Университетѣ въ собраніи засѣданія физико-Медицинскаго Общества дѣйствительнымъ членомъ онаго Фр. Бёлявскимъ. Москва. Въ тип. И. Степанова. 1846. Въ 8-го д. л. 54 стр.
   Г.Бёлявскій написалъ книгу: "О галвано-магнитномъ леченіи", которая вскорѣ выйдетъ изъ печати. "Разсужденіе" служитъ ей нѣкотораго рода продромомъ, изложеніемъ предшествующимъ, въ которомъ авторъ, объяснивъ кратко гальваническія явленія, говоритъ объ исключительныхъ условіяхъ во время дѣйствія гальванизма на животную экономію, о болѣзняхъ, излечиваемыхъ гальванизмомъ, о врачебныхъ условіяхъ, при которыхъ галвано-магнитные токи дѣйствуютъ благотворно на живыя органическія тѣла, и о случаяхъ, при которыхъ возбраняется употребленіе гальваническаго тока. Въ заключеніи помѣщены выводы изъ предшествовавшихъ статей. Семьдесятъ-семь болѣзней излечиваются гальванизмомъ: обѣшаніе утѣшительное! Впрочемъ, галвано-магнитное леченіе, какъ видно изъ врачебныхъ условій, не требуетъ къ себѣ слѣпой вѣры. "Твердая рѣшимость на короткое время, безъ большихъ лишеній привычекъ жизни и діэты, достаточна будетъ для убѣжденія каждаго на самомъ дѣлѣ". Эти благоразумныя слова ученаго разсужденія напомнили намъ совершенно-противныя слова иныхъ магнитизёровъ, которые требуютъ отъ больныхъ слѣпой вѣры, а отъ магнитизёра -- чистѣйшей нравственности!

"Отечественныя Записки", No 3, 1848

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru